В ТнВ «Заря» Почепского района проводят зимовку скота и готовятся к посевной
Приятно бывать в ТнВ «Заря» в любое время года. Хозяйство многоотраслевое – занимается растениеводством и животноводством. В таких условиях и люди постоянно заняты работой, что летом, что зимой. Еще его отличительная особенность в том, что контора, животноводческая ферма, машинно-тракторный парк, механизированный ток и зернохранилища находятся фактически на одном месте. Поэтому руководитель товарищества на вере Владимир Васильевич Головко, не отходя далеко от конторы, может видеть все процессы, которые происходят здесь. А здесь всё крутится и вертится как в прямом, так и в переносном смысле.
Заходим с ним в коровник. Часа два назад закончилась утренняя дойка и подошло время раздачи кормов. Скотник только что завезли силос и стали разгружать его на проходе между стойлами. В помещении молокопровод, кормушки оборудованы поильными аппаратами. Корова нажимает на язычок в чашке – и льется вода. Она может пить ее столько, сколько пожелает. Вдоль стойл тянется лоток с транспортером для навозоудаления. Так как места, где стоят коровы, сравнительно чистые, можно сказать, что здесь уже включали транспортер.
– В прошлом году подняли закупочные цены на молоко до 30 рублей за килограмм – прекрасно! Можно производить продукцию. На свои полученные деньги мы прожили прошлый год, кредитов не брали. Заработная плата у работников средняя по отрасли, мы выдаем ее регулярно, без задержки. – Он назвал тех, кто организует работу на ферме: – Это бухгалтер Валентина Владимировна Хомченко (она ведет учет – всё правильно, всё хорошо – и помогает навести порядок), Лариса Алексеевна Радькова – она и завскладом, и оператор машинного доения коров.
А в общем-то в коровнике тихо, при нашем приходе не было ни одного мычания. В связи с этим Владимир Васильевич заметил:
– Коровы молчат, когда сытые, только некоторые из них подняли головы. Меня-то они знают, поэтому не стали бы смотреть, а вы – человек новый для них. Поэтому они как бы спрашивают из любопытства: кто пришел, что привез? Силос еще остался в кормушке, а они ждут, когда поступит новая порция, в которой можно найти зерна кукурузы. Зерна и початки им нравятся больше, чем измельченные листья и стебли.
Выгрузив силос, скотники выехали из помещения. Как сказал управляющий, из них самый опытный Сергей Юрьевич Головачев. Мы перекинулись с ним несколькими словами, прежде чем он поехал к силосному кургану. Родом из Красной Слободы, на ферме стал работать после окончания школы. У него трудового стажа – около двадцати лет. Работа ему нравится, и он с большим желанием ухаживает за коровами и телятами, а еще по необходимости участвует в ремонте помещений и ограждения загонов, так как обладает навыками плотника.
– Вы немного рано приехали, – заметил Владимир Васильевич, – на ферме только начинается массовый отел, вот когда он закончится, тогда можно будет сказать, как произошло воспроизводство стада.
Он назвал цифры нынешнего поголовья крупного рогатого скота: на ферме содержатся 120 коров и «шлейф» – 160 телят, к концу весны еще пополнится стадо новорожденными телятами. Время отелов в хозяйстве планируют и проводят по графику. Здесь не предусматривают и не проводят искусственное осеменение коров, все покрытия происходят естественным путем в мае, когда начинается летне-пастбищный сезон.
Вслед за скотниками мы поехали на фуражный двор, который находится на противоположной стороне автомобильной дороги, проходящей через Красную Слободу. На площадке орудовал трактор-погрузчик «Титан», которым управлял Виктор Михайлович Радьков. Его задача – набрать в ковш (фронтального погрузчика) силосную массу, затем точно выгрузить в конную повозку. С этой манипуляцией механизатор справлялся быстро и умело. В одну тележку насыпал два ковша силосной массы, на другую столько же, и скотники опять поехали к животноводческим помещениям. А мы тем временем, пока они транспортировали груз, расспросили у Виктора Михайловича, как работается зимой, и, зная о том, что он механизатор широкого профиля, поинтересовались, как готовится к весенне-полевым работам, которые могут начаться уже в середине марта.
– Работаю с настроением, – ответил он. – Загружаю силос, вожу сено-солому, помогаю скотникам разносить корма и убирать навоз. Всё делаю, что поручают. А также потихоньку готовлю сельхозтехнику к весенне-полевым работам: плуги, культиваторы, бороны, сеялки. Также ремонтирую тракторы, сенокосилки и комбайны. Я работаю в «Заре» с 1990-х годов, мы, механизаторы и сеяльщики, всегда вовремя начинали посевную и завершали в оптимальные сроки.
Владимир Васильевич Головко по образованию инженер, до перехода в местный колхоз долгое время работал главным инженером в совхозе «Ударник». Поэтому профессиональная гордость не позволяет ему иметь в хозяйстве неработающую технику. Что-что, а исправность автомашин, тракторов, комбайнов и сельхозорудий он гарантирует. Даже тех, которые, казалось бы, уже давно отработали свое. Он сохраняет старую сельхозтехнику и для работы на ней, и на запчасти.
Оценивая прошлый сельскохозяйственный год, Владимир Васильевич сказал, что он был нелегкий. Но тем не менее с основными задачами по производству зерна, животноводческой продукции, заготовке кормов, подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота справились и сейчас как бы пользуются плодами проведенной работы. Особых проблем не испытывают, а если встречаются какие-то сложности и трудности, то они такие же, как во всем сельском хозяйстве.
– Общая площадь полей у нас – порядка 1070 гектаров, – рассказал Владимир Васильевич. – Выращиваем озимую и яровую пшеницу, овес на корм скоту, кукурузу на силос и зерно. На зерно ее выращивать, конечно, посложнее, так как климат постоянно сырой. Сушилки у нас нет, поэтому убираем зимой. А сухую кукурузу убираем по весне – в марте, апреле, чтобы у нас хватило ее на летний сезон. Зимой скормили скоту тонн 15–20. То есть находим маленькое окошко в погоде и убираем. Также занимаемся заготовкой сена. А так, в принципе, выращиваем зерновые – пшеницу, овес. Рапс в позапрошлом году была основная культура, от его продажи мы получили хорошие доходы. В прошлом году из-за погодных условий – два месяца шли дожди – получили меньше урожая. Тем не менее осенью посеяли озимый рапс на 60 гектарах, ярового тоже будем сеять столько. Пшеницу разместим на 200 гектарах, овса – на 130 гектарах. У нас есть задел по семенам – мы поменяли прежние сорта на новые, обновили репродукцию. Так что готовимся к весне: потихоньку ремонтируем технику, сортируем семена. Кадры для проведения посевной есть, ребята работают нормально, у нас устоявшийся коллектив механизаторов и полеводов. В этом году рассчитываем получить хороший урожай зерновых и других культур. Только надо, чтобы была реализация.
Его, как агрария, интересуют цены на сельхозпродукцию, материальные стимулы, чтобы производить больше молока, мяса, зерна. Если есть они, то и труд на полях и ферме будут не в тягость, а только в радость.
Николай ЕГОРОВ.
На снимках: скотник С.Ю. Головачев; в коровнике; на погрузке силоса.
Фото автора.