В Брянске презентовали монографию «Сопротивление советских военнопленных в нацистских концентрационных лагерях и центрах уничтожения: история и память»

В Центре документации новейшей истории Брянской области, филиале государственного областного архива, 16 февраля, состоялась презентация коллективной монографии о героизме советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны «Сопротивление советских военнопленных в нацистских концентрационных лагерях и центрах уничтожения: история и память».
Презентовал книгу брянским архивным работникам один из её авторов, председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев. Он отметил, что книга не имеет прямого отношения к Брянской области, она посвящена сопротивлению в концентрационных лагерях, где содержались военнопленные под управлением СС. Располагались они на территориях, если рассматривать в современных границах, в Польше, Германии и Австрии. Самые известные концлагеря смерти – Аушвиц (Освенцим), Маутхаузен, Бухенвальд и Собибор. Илья Васильев отметил, что тема сопротивления в нацистских лагерях всегда была сложной для историков времён Великой Отечественной войны. Взгляд на проблему подавался избирательно и долгие годы откровенно замалчивался. Широкую огласку данная тема получила после выхода рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» в 1956 году.
Фонд Александра Печерского рассчитывает на своих последователей. Ведь пласт воспоминаний, писем, изданных книг, статей на тему концлагерей – неисчерпаем. Московский гость подытожил, что монография предназначена как для специалистов – историков, социологов, политологов, так и для широкого круга читателей, интересующихся героическим прошлым своего народа.
На память о встрече Илья Васильев оставил подпись на развороте книги, которую подарил в читальный зал Центра документации новейшей истории Брянской области.
Источник:Брянская учительская газета
Фото: Людмила Борисова