В Почепской центральной библиотеке состоялся тематический вечер, посвященный 80-летию со дня подвига антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»

02 февраля 2023
«Это было в Краснодоне»

Тематический вечер под таким названием, посвященный 80-летию со дня подвига антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в годы Великой Отечественной войны в городе Краснодоне, прошел в Почепской центральной библиотеке 31 января. На мероприятие были приглашены учащиеся 1-го и 2-го курсов Почепского механико-аграрного техникума.

Сотрудники библиотеки Е.Ковалева, Е.Худыш, Л.Ганжа, Т.Ляхова, А.Лагутенко, Н.Королёва, Е.Щербакова постарались создать соответствующую атмосферу и как бы перенести присутствующих в далекий 1942 год в город Краснодон Луганской (тогда Ворошиловградской) области, в который вошли фашисты.
Краснодон – небольшой город Донбасса, где в угольные шахтах добывалось стратегическое сырье для промышленности, в том числе и для военной. Гитлеровские войска, захватив Донбасс, заставили местных жителей по-прежнему добывать уголь, но уже для нужд немецкой армии. В городском парке города Краснодона гитлеровцы живьем закопали 32 шахтера, которые саботировали работу шахт. Это страшное событие стало точкой отсчета создания молодежной подпольной организации…
По всем городам, сёлам, посёлкам были развешены плакаты «Всё для фронта», «Всё для Победы». Люди собирали посылки для родной Красной армии
При горкомах партии, городских исполкомах, поселковых и сельских советах были организованы приёмные пункты сбора посылок для родной Красной армии. Вязали варежки, носки, шарфы, свитера, посылали валенки. Несли мёд, медикаменты, сало, сливочное масло, мясо, картофель, яйца, табак.
А для оккупантов мирные люди были просто рабы, недочеловеки, для них были установлены жесткие запреты, ограничения, за нарушения которых – расстрел. Жители Краснодона, в том числе и молодежь, не могли смириться с этим. Чтобы бороться с врагом, молодые люди, которым было от 14 до 20 лет, решили объединиться в организацию. Назвали ее «Молодая гвардия».

Вступая в ряды «Молодой гвардии», молодые люди дали клятву, в которой обещали беспрекословно выполнять любое задание, данное старшими товарищами, хранить в глубочайшей тайне все, что касается работы в «Молодой гвардии», мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. Они готовы были, если понадобится, жертвовать своей жизнью.
За время действия “Молодой гвардии”, а это всего 5 месяцев, подпольщиками было совершено несколько военных и диверсионных операций, расклеено более 5 тысяч листовок с правдивой информацией о положении на фронте. Ими было совершено освобождение 70-ти военнопленных из Волченского лагеря; нападение на вражескую автоколонну, следовавшую на юг; подпольщиками было отбито у немцев стадо (около 500 голов), подготовленное к отправке в Германию. А в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской революции над оккупированным Краснодоном, на глазах у обезумевших фашистов, над школой и жандармерией гордо реяли красные флаги! Целый день фашисты не могли их снять, так как молодогвардейцы повесили табличку “Заминировано».
5 декабря 1942 года молодогвардейцами был организован концерт для немецких солдат. Все офицеры собрались, чтобы посмотреть на Любку-артистку! В то время, когда шел концерт, была совершена одна из самых дерзких операций молодогвардейцев. В ночь на 6 декабря 1942 года подпольщики подожгли биржу труда с готовыми списками молодежи для отправки в Германию. Гитлеровцы должны были потратить много времени, чтобы восстановить списки.
На экране портреты молодогвардейцев – Ивана Земнухова, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Олега Кошевого. Ведущие вечер кратко рассказывают о героях, их товарищах, о совершенном ими подвиге во имя своей Родины.
Молодогвардейцы были схвачены гитлеровцами, спастись удалось немногим. Начались допросы, пытки, но ни один из них не выдал своих товарищей. Измученных молодогвардейцев 15, 16 и 31 января 1943 года вывезли на казнь к шурфу шахты № 5. Все они были истерзаны, изувечены, полураздеты и разуты. Их расстреливали у края шурфа, а некоторых сбрасывали живыми в 53-метровый шурф.
1 марта 1943 года Краснодон прощался со своими героями. Их похоронили с воинскими почестями в братской могиле, на центральной площади города. Оставшиеся в живых молодогвардейцы и бойцы Красной Армии над могилой юных патриотов дали клятву отомстить за них.
Газета “Правда” от 15 сентября 1943 года писала: “Никогда не забудут советские люди бессмертный подвиг организаторов, руководителей и членов подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия”. К их могиле не зарастет народная тропа”.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Впоследствии, 5 мая 1990 года, почетное звание Героя Советского Союза было присвоено также командиру подпольной организации Ивану Туркеничу.
В 1946 году писатель Александр Фадеев написал роман «Молодая Гвардия», где воссоздал события тех дней, сохранил имена большинства действующих лиц. Позже появилась документальная повесть участника Великой Отечественной войны Кима Костенко «Это было в Краснодоне», биография Олега Кошевого «Повесть о сыне», написанная его матерью. История «Молодой гвардии» легла в основу множества художественных и документальных фильмов, спектаклей. Именами погибших молодогвардейцев были названы десятки улиц в городах России.
В ходе мероприятия прозвучали песни «Это было в Краснодоне», «Вперед, заре навстречу», продемонстрированы видеофрагменты из художественного фильма «Молодая гвардия». Память героев-краснодонцев все присутствующие почтили минутой молчания.
Елена СЕНЧИЛИНА.
Фото автора.

Еще по теме:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
22 сентября 2023, 15:50

Мглинский район Брянской области празднует 80-летие со Дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

Как рассказывает газета "Мглинские вести" 32, сегодня Мглинский район празднует 80-летие со Дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

22 сентября 2023, 15:34

В Брянской области эстафета Вечного огня пришла в Почеп

22 сентября для  Почепа день особый- День города. Этот  праздник, неразрывно связан с важной вехой в истории малой родины – освобождением района от немецко-фашистского ига. Над обагрённой кровью защитников Отечества, горевшей в пламени войны и возрождённой из руин, прославленной партизанской славой, героизмом земляков над малой родиной восемьдесят лет  гордо реет Знамя Победы. Нет на земле той силы, которая могла бы отнять у нас радость великого освобождения от нацизма и уменьшить скорбь о каждом не вернувшемся с той страшной войны.

22 сентября 2023, 15:07

В Брянске лучших машиностроителей чествовали в Хрустальном зале правительства области

22 сентября, в преддверии профессионального праздника, лучших работников машиностроительного комплекса Брянской области чествовали в Хрустальном зале регионального правительства. Участие в торжественном мероприятии приняли: Губернатор Александр Богомаз, исполняющий обязанности председателя Брянской областной Думы Владимир Пронин, федеральный инспектор по Брянской области Игорь Фильченков, заместители главы региона, руководители исполнительных органов государственной власти Брянской области, руководители машиностроительных, металлургических и радиоэлектронных организаций и предприятий области, представители трудовых коллективов.

22 сентября 2023, 14:25

В БГИТУ проходит встреча студентов с историком-теологом, добровольцем СВО Сергеем Новосветловым

По сообщению РИА "Стрела", в Брянском государственном инженерно-технологическом университете проходит встреча студентов с историком-теологом, добровольцем СВО, лектором российского общества «Знание» Сергеем Новосветловым. В беседе также принимают участие начальник Военного учебного центра БГИТУ Александр Белик и его заместитель Николай Максимов, иерей Алексий Иванов, начальник управления региональной политики департамента внутренней политики Брянской области Евгений Халецкий, сообщает корреспондент РИА «Стрела».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить