Механизатор Николай Жителев из ООО «Красный Рог» Почепского района показывает пример в труде и личной жизни

23 декабря 2022, 9:52 | Общество 44

  В начале декабря на праздничном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор Брянской области Александр Богомаз вручил грамоту лучшему комбайнеру ООО «Красный Рог» Почепского района ...

 

В начале декабря на праздничном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор Брянской области Александр Богомаз вручил грамоту лучшему комбайнеру ООО «Красный Рог» Почепского района Николаю Ивановичу Жителеву.

Во время проведения торжественного собрания нам не удалось поговорить с ним, поэтому решили встретиться позднее, на его рабочем месте.

…Морозный день, поля ООО «Красный Рог» покрыты снегом. А помнится, всего три месяца назад, в начале августа тут, на опытных участках по выращиванию зерновых колосовых, и на других массивах стоял гул комбайнов и другой уборочной техники. Проводился областной семинар, на котором говорили о том, как на бедных почвах выращивать высокие урожаи. Тогда Николай Иванович Жителей управлял комбайном, который обмолачивал зерно на крайнем участке. Исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью Александр Прохоренко говорил, что здесь намолот составит около 100 центнеров с гектара. Все с волнением ждали результата: сбудутся прогнозы или нет? По данным «табло», установленном на комбайне, они сбылись. Кто не верил – мог проверить, поднявшись в кабину.

– Тогда с гектара намолачивали и до 110 центнеров, – рассказывает Николай Иванович. Еще он выдал «секрет фирмы»: гендиректор сельхозпредприятия, готовясь к семинару, три уборочных дня стажировался у него, сидя в кабине – то рядом, то за штурвалом. Так он закреплял навыки по управлению комбайном и лучше познавал тонкости страды. Конечно, нельзя сравнивать подходы к делу механизатора и руководителя. У них они отличаются: первому хочется добиться большей выработки, так как от этого зависит его заработная плата, а второму получить побольше урожая, да еще хорошего качества. Это если говорить в двух словах. А на самом деле мотивов работать хорошо и добиваться нужно результата гораздо больше.

У Николая Ивановича не обычная профессия, на которую можно обучиться и работать. Нет, это любимое дело, которым хотел заниматься с детства: водить тракторы, комбайны, управлять сельхозмашинами, а еще выращивать зерновые, кормовые культуры, картофель и убирать урожай.

Родился он в деревне Подбелово, был самым младшим в семье, которая состояла из родителей и пятерых братьев и сестер. То есть был «опорой и надеждой». Отец работал в животноводстве, мать – в полеводстве. Мальчик видел, как трудились родители и даже помогал им. Но ему больше понравилась работа, которую выполнял старший брат. Он был трактористом, поэтому и маленький Коля хотел быть таким же, то есть механизатором. Еще когда учился в Ворминской школе, он освоил азы своей будущей профессии. После окончания школы работал на разных тракторах в ОПХ «Первомайское». Когда призвали в армию, попал на Военно-Морской Флот. На военной корабле ходил по морям и океанам, в запас уволился в звании старшины. Значит, там ценили его и не могли разбрасываться кадрами.

– Почему не остались на флоте? Наверняка были заманчивые предложения? – спрашиваю Николая Ивановича.

– Я самый младший в семье. На мне лежала обязанность – заботиться о родителях, а у моей матери было слабое здоровье. Поэтому я вернулся домой и стал по-прежнему трудиться в опытно-производственном хозяйстве.

– А как оказались в Красном Роге? От Подбелово до этого села неблизко.

– Это случилось в начале 1990-х годов. В сельском хозяйстве проводились реформы. Я женился на девушке, чья деревня расположена вблизи Красного Рога. Решили работать в местном сельхозкооперативе. Я побывал в конторе хозяйства, поговорил с его председателем Дмитрием Кузьмичом Ковалевым, рассказал ему о себе, и он взял меня на работу. С тех пор, уже больше двадцати лет, тружусь в «Красном Роге».

Николай Иванович показал мне технику, на которую приходится работать. Это, прежде всего, зерновой комбайн, во-вторых, целая вереница небольших колесных тракторов типа «Беларусь». Ему приходится делать все, что относится к выращиванию сельхозкультур: пахать, сеять, ухаживать за растениями, убирать урожай. Он перечислил культуру, которые возделывались в текущем году: рапс, пшеница, соя и некоторые другие.

Помня о сырой погоде, которая сопровождала земледельцев почти весь весенне-летне-осенний сезон, спрашиваю, как справились ли с уборкой – успели до снега и морозов?

– В последнюю очередь убирали сою, – сказал он. – Как раз успели до первого снегопада.

Завершив главную страду, механизаторы поставили зерновые комбайны на зимнее хранение. Пока, на месяц-другой, на открытой площадке, а потом, когда ангары освободят от зерна нового урожая, загонят их в крытые помещения.

Заговорили мы и о зимних заботах земледельцев, в частности механизаторов. В первую очередь они занимаются ремонтом и подготовкой техники к будущему сельскохозяйственному сезону. Поэтому Николай Иванович весь день пропадает в механических мастерских.

– Замой трудимся по восемь часов в день, получаем оклад – 30 тысяч рублей. Это очень хорошо для сельской местности, – сказал он.

После окончания уборки урожая у него прибавилось времени, которое он уделяет своей семье. Жена трудится в агрохолдинге «Мираторг», две дочери выросли и ведут самостоятельную жизнь. Одна трудится здесь же, в зерноскладе, который находится на территории машинно-тракторного двора. Есть внук, трехлетний Саша, с которым дедушка играет и ходит на детскую площадку. Еще появилось время для учебы и саморазвития. С помощью смартфона он увлеченно изучает новинки сельхозтехники и постигает другую «науку» в сельхозпроизводстве, так как убеждался не раз, что знания не бывают лишними и они всегда пригодятся в жизни.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимке: Николай Иванович Жителев.

 

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить