Брянцам рассказали о соревнованиях среди профессионалов в сфере производства и экономики

29 ноября 2022

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошла торжественная церемония закрытия Кубка по рационализации и производительности — «Фабрика производственных процессов». В этот раз победителем в зрелищном конкурсе стал «Улан-Удэнский авиационный завод» из Республики Бурятия, входящий в Госкорпорацию «Ростех».

Организаторами Кубка выступают Агентство развития навыков и профессий и Министерство экономического развития РФ. Соорганизатор – ведущая компания в сфере производственного консалтинга – Федеральный центр компетенций (ФЦК).

«В этом году в финал вышли настолько сильные команды, что вплоть до последнего момента – подсчета голосов – нельзя было выделить явного фаворита соревнований. Атмосфера, царившая все эти дни на площадке «Фабрики производственных процессов», вполне сравнима с крупнейшими спортивными мероприятиями: командная работа, эмоции, неожиданные идеи и решения, которые участники находили буквально на последних минутах раунда. Уверена, что все это будет способствовать развитию в стране движения рационализаторов», – рассказала заместитель генерального директора ФЦК по обучению Ирина Жук.

Второе место заняла команда «Кубанского комбината хлебопродуктов» из Краснодарского края, замыкает тройку лидеров коллектив «Воткинской Промышленной Компании» из Удмуртской Республики. Всего за звание лидеров производительности боролись восемь предприятий из 6 регионов страны: Новгородской, Ленинградской и Ярославской областей, а также Удмуртии, Бурятии и Краснодарского края. К сожалению, Брянщина пока не была представлена на этом этапе соревнований, а значит будущим конкурсантам из нашего региона есть к чему стремиться.

Трек «Фабрика производственных процессов» представлял интерактивный симулятор, на котором конкурсанты выстраивали эффективный процесс сборки пульта управления регулятора давления газа. По условиям конкурса участники должны были обеспечить выпуск изделий требуемого качества, без брака и добиться максимальной прибыли при минимальной себестоимости.

В отборочном этапе II Кубка по рационализации и производительности в конкурсном треке «Фабрики производственных процессов» приняли участие 39 команд из 28 российских регионов. За три года в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» на «Фабриках производственных процессов» ФЦК прошли обучение более 25 тысяч сотрудников российских компаний.

 

В рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» в Брянской области на базе регионального центра компетенций (РЦК БО) работает «Фабрика производственных процессов».

Сегодня брянская «Фабрика производственных процессов» – это учебная площадка, на которой сотрудники предприятий – участников нацпроекта, осваивают элементы бережливого производства не только теоретически, но и практически.

Фабрика процессов готовит специалистов по бережливым улучшениям из числа работников предприятий, участвующих в национальном проекте «Производительность труда». Процесс обучения включает в себя чередование работы с изделием и мини-лекций. Тренироваться участники будут на сборке пульта управления регулятора давления газа.

Участниками «Фабрика производственных процессов» в Брянском регионе стали уже десять предприятий. Среди них ООО «Глинопереработка», ООО «ТД «Русская Броня», ООО «Стекло-сервис», АО «Погарская картофельная фабрика»,  ООО «Термотрон-завод», ООО «УК БЗКПД», ООО «Брянский молочный комбинат», ООО «Трубчевский молочный комбинат», ОАО «Брянский гормолзавод» и ООО «Мебель Град». Эти предприятия направили для обучения более 120 своих сотрудников. Во время процесса обучения используется командный принцип — в команде объединяются руководители, логисты, рабочие. Это помогает искать новые решения, лучше понимать процесс изнутри.

«Фабрики производственных процессов» работает на постоянной основе, на основании заявок предприятий-участников нацпроекта. Обучение проводят сотрудники Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Брянской области,  созданного в 2021 году. Сотрудники РЦК совмещают функции тренеров «Фабрики процессов», пройдя специальную длительную подготовку в Федеральном центре компетенций в Москве.

Всё это стало возможным благодаря личному участию в решении поставленных задач губернатора Александра Богомаза и поддержке департамента экономического развития Брянской области. С такой поддержкой представители от брянских предприятий не только станут участниками будущих соревнований по рационализации и производительности, но и займут призовые места, — уверена Юлия Анипченко.

Справка: нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

До 2024 года предусмотрено участие в проекте не менее 41 предприятия Брянской области по следующим сферам: обрабатывающие производства, производство строительных материалов и пищевых продуктов, а также сельское хозяйство. Принимающие участие в национальном проекте предприятия обязуются, начиная с 2020 года, в течение трёх лет повысить производительность труда не менее чем на 15%.

 

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
1 февраля 2023, 16:42

Михаил Ерохин: Брянская экономика стабильно развивается

Директор департамента экономического региона обнародовал некоторые статистические данные МВФ предвидит рост российской экономики в 2023 году. Это подтвердил свежий прогноз Международного валютного фонда. По последним данным, нашу экономику ожидает подъем на 0,3%. Тогда как ещё в октябре прошлого года оценки были не такими оптимистичными – МВФ ожидал падение отечественного ВВП на 2,3%. Изменила своё мнение организация и относительно 2024 года. По мнению международных экспертов, в 2024-м экономика в России вырастет на 2,1%.

1 февраля 2023, 16:40

Гербы и флаги Трубчевского, Севского и Дятьковского муниципального районов внесены в Геральдический госреестр

Трем муниципальным образованиям на Брянщине торжественно вручили Сертификаты Геральдического Совета при президенте РФ. Документы удостоверяют регистрацию государственных геральдических символов в государственном геральдическом реестре.

1 февраля 2023, 16:37

В Брянской области за последние полтора года открылись 28 спортивных объектов

Сегодня, 1 февраля, в Брянской областной Думе прошло заседание общественного Совета при постоянном комитете по молодежной политике, физической культуры и спорту.

1 февраля 2023, 16:31

Брянский машиностроительный завод продолжает модернизацию производства

На развитие производства Брянского машиностроительного завода по инвестиционной программе 2022 года было выделено более 790 млн рублей. В течение прошлого года на предприятии ввели в эксплуатацию окрасочно-сушильную камеру, токарно-винторезный станок, новый кантователь и другое оборудование.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить