В Речицкой школе Почепского района состоялся урок «День начала Нюрнбергского процесса»

18 ноября 2022

УРОК «ДЕНЬ НАЧАЛА НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА»
77 лет назад — 20 ноября 1945 года — начался Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками.
Этому событию был посвящён урок, который провела в 10 класса учитель истории и директор школы Петровская О.М.
Ребята работали с документами, знакомились со статистическими данными, с актами ЧГК и специальными донесениями контрразведки «СМЕШ» по Почепскому району, посмотрели и обсудили учебный фильм. Узнали о том, что использовалось в качестве доказательств чудовищных преступлений представших перед судом обвиняемых.

Этот величайший и самый страшный в истории человечества судебный процесс, названный «судом народов» длился почти целый год, с 20 ноября 1945 по 29 октября 1946 года.
Поражают цифры!
За это время восемь судей из четырех разных страны провели 403 открытых заседания и 216 судебных слушаний, на которых было зачитано 300 000 письменных показаний и выслушано 240 свидетелей.
Протоколы судебных заседаний насчитывали 16 000 страниц.
Всего же в ходе этого судебного процесса было потрачено 5 000 000 листов бумаги весом в 200 тонн. На аудиозапись судебных заседаний было израсходовано 7 тысяч граммофонных дисков и 27 000 метров звуковой пленки.
Так кого и за что ТАК судили в середине 20 века?
Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Все они были руководителями, подстрекателями и участниками нацистской партии во главе с Адольфом Гитлером, потрясшей мир своей нечеловеческой жестокостью. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие государство орудием своих чудовищных преступлений.
Какие же обвинения были выдвинуты трибуналом в отношении лидеров нацистской Германии? Вот далеко не весь перечень:
 убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории.
 попытка полного уничтожения мирного населения по национальному и этническому признаку, в том числе – евреев и цыган;
 увод гражданского населения в рабство;
 убийство военнопленных и садистские опыты над людьми в концентрационных лагерях, где за годы войны в общей сложности оказалось 18 миллионов человек, 12 миллионов из которых были умерщвлены;
 массовые убийства детей и проведение над ними бесчеловечных экспериментов;
 расхищение собственности и предметов искусства и старины на оккупированных территориях;
 бесцельное уничтожение целых городов, поселков и деревень, в результате чего было разрушено или сожжено 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень. Только в нашей стране немецкие войска помимо жилых домов разрушили почти 32 тысячи промышленных предприятий, 4100 железнодорожных станций, 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ и других учебных заведений, 43 тысячи библиотек.
Более всего ужаснула участников Нюрнбергского трибунала особая жестокость фашистов по отношению к детям. Представленные суду документы свидетельствуют о том, что в концентрационных лагерях на оккупированных территориях нацисты загубили сотни тысяч детей в возрасте от грудного ребенка до 16 лет. Их отправляли в газовые камеры, изнуряли на тяжелых работах, над ними проводили химические и биологические опыты, тестировали разные яды, выкачивали всю кровь для немецких солдат.
1 октября 1946 года в Нюрнберге подсудимым был оглашен приговор.
Международный военный трибунал приговорил 12 военных преступников — к смертной казни, трех — к пожизненному заключению. Остальные получили от 10 до 20 лет тюремного заключения. Три человека были оправданы.
Но никто из подсудимых свою вину в совершении страшных преступлений так и не признал!Суд в Нюрнберге юридически закрепил окончательный разгром фашизма. Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права, утверждение новых нравственных начал в общении между людьми и народами.
Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества.
Обвинительные приговоры на этом процессе подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными.

Еще по теме:

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
11 декабря 2023, 18:20

В селе Старый Кривец Брянской области завершилась реконструкция системы водоснабжения

Как рассказывает РИА "Стрела", В селе Старый Кривец Новозыбковского городского округа завершилась реконструкция системы водоснабжения. Работы выполнялись в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», сообщает пресс-служба департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области.

11 декабря 2023, 18:17

На Брянщине подвели итоги заготовки семян в 2023 году.

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянской области подвели итоги по объемам заготовки семян в 2023 году. Лесники заготавливали семена лесообразующих пород, сообщили сегодня, 11 декабря, на официальной странице «Брянская область» в социальной сети «Вконтакте».

11 декабря 2023, 16:55

Самбист Антон Сомсин завоевал бронзовую медаль!

С 7 по 10 декабря 2023 г. в областном центре во Дворце единоборств имени Артема Осипенко проходили первенство и чемпионат Центрального федерального округа по самбо среди юниоров, юниорок, юниоров (боевой самбо) 18-20 лет и мужчин, женщин, мужчин (боевое самбо).

11 декабря 2023, 16:47

Транспортные полицейские ЛОП на станции Унеча провели в  школе №1  мероприятие ко Дню Конституции.

 Транспортные полицейские ЛОП на станции Унеча провели в  школе №1  мероприятие, посвященное Дню Конституции. Учащиеся  школы приняли участие интеллектуальной игре «Я – гражданин России!» Как просто и интересно в занимательной форме познакомить детей с закрепленными Конституцией правами человека, закрепить элементарные знания детей о правах ребёнка? Как выработать навыки коллективной работы,  развить умение высказывать свое мнение, рассуждать, сопоставлять, делать выводы, воспитать у детей активную жизненную позицию, чтобы они выросли ответственными и законопослушными гражданами?

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить