В Речицкой школе Почепского района состоялся урок «День начала Нюрнбергского процесса»

18 ноября 2022

УРОК «ДЕНЬ НАЧАЛА НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА»
77 лет назад — 20 ноября 1945 года — начался Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками.
Этому событию был посвящён урок, который провела в 10 класса учитель истории и директор школы Петровская О.М.
Ребята работали с документами, знакомились со статистическими данными, с актами ЧГК и специальными донесениями контрразведки «СМЕШ» по Почепскому району, посмотрели и обсудили учебный фильм. Узнали о том, что использовалось в качестве доказательств чудовищных преступлений представших перед судом обвиняемых.

Этот величайший и самый страшный в истории человечества судебный процесс, названный «судом народов» длился почти целый год, с 20 ноября 1945 по 29 октября 1946 года.
Поражают цифры!
За это время восемь судей из четырех разных страны провели 403 открытых заседания и 216 судебных слушаний, на которых было зачитано 300 000 письменных показаний и выслушано 240 свидетелей.
Протоколы судебных заседаний насчитывали 16 000 страниц.
Всего же в ходе этого судебного процесса было потрачено 5 000 000 листов бумаги весом в 200 тонн. На аудиозапись судебных заседаний было израсходовано 7 тысяч граммофонных дисков и 27 000 метров звуковой пленки.
Так кого и за что ТАК судили в середине 20 века?
Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Все они были руководителями, подстрекателями и участниками нацистской партии во главе с Адольфом Гитлером, потрясшей мир своей нечеловеческой жестокостью. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие государство орудием своих чудовищных преступлений.
Какие же обвинения были выдвинуты трибуналом в отношении лидеров нацистской Германии? Вот далеко не весь перечень:
 убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории.
 попытка полного уничтожения мирного населения по национальному и этническому признаку, в том числе – евреев и цыган;
 увод гражданского населения в рабство;
 убийство военнопленных и садистские опыты над людьми в концентрационных лагерях, где за годы войны в общей сложности оказалось 18 миллионов человек, 12 миллионов из которых были умерщвлены;
 массовые убийства детей и проведение над ними бесчеловечных экспериментов;
 расхищение собственности и предметов искусства и старины на оккупированных территориях;
 бесцельное уничтожение целых городов, поселков и деревень, в результате чего было разрушено или сожжено 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень. Только в нашей стране немецкие войска помимо жилых домов разрушили почти 32 тысячи промышленных предприятий, 4100 железнодорожных станций, 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ и других учебных заведений, 43 тысячи библиотек.
Более всего ужаснула участников Нюрнбергского трибунала особая жестокость фашистов по отношению к детям. Представленные суду документы свидетельствуют о том, что в концентрационных лагерях на оккупированных территориях нацисты загубили сотни тысяч детей в возрасте от грудного ребенка до 16 лет. Их отправляли в газовые камеры, изнуряли на тяжелых работах, над ними проводили химические и биологические опыты, тестировали разные яды, выкачивали всю кровь для немецких солдат.
1 октября 1946 года в Нюрнберге подсудимым был оглашен приговор.
Международный военный трибунал приговорил 12 военных преступников — к смертной казни, трех — к пожизненному заключению. Остальные получили от 10 до 20 лет тюремного заключения. Три человека были оправданы.
Но никто из подсудимых свою вину в совершении страшных преступлений так и не признал!Суд в Нюрнберге юридически закрепил окончательный разгром фашизма. Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права, утверждение новых нравственных начал в общении между людьми и народами.
Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества.
Обвинительные приговоры на этом процессе подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 декабря 2022, 16:11

В Брянск с рабочим визитом прибыл заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко

Как рассказывает РИА "Стрела", в Брянск с рабочей поездкой прибыл заместитель председателя Российского военно – исторического общества Николай Овсиенко. Об этом сегодня, 8 декабря, сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз на своей официальной странице в социальной сети «Вконтакте».

8 декабря 2022, 14:41

Брянец Николай Меркульев рассказал  о работе над сценарием к «Кинопленке № 8»

Как сообщает издание "Мой Брянск", Николай Меркульев рассказал  о работе над сценарием к "Кинопленке № 8", которая получит финансирование из Минкульта. Николай работал над сценарием мистического триллера вместе со своим братом Сергеем — это первый их опыт работы над полным метром. Николай Меркульев в интервью для «Моего Брянска» рассказал, как создавался сценарий к мистическому триллеру «Кинопленка № 8», который прошел питчинг Министерства культуры. Это первый опыт работы с полным метром в качестве сценаристов для братьев Меркульевых.

8 декабря 2022, 13:20

Стенд Брянской области на международной выставке «Машиностроение. Металлообработка. Сварка» посетили главы Татарстана и ДНР

Как рассказывает РИА  "Брянские новости", стенд Брянской области на международной выставке «Машиностроение. Металлообработка. Сварка» посетили глава Татарстана Рустам Минниханов и глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Выставка открылась в Казани в рамках Татарстанского машиностроительного форума. Стенд брянского региона был организован Центром поддержки экспорта Брянской области, продукцию на выставке представили компании «Моденжи», «Завод «Снежеть» и «ГлобалЭкспо». Экспозиция организована в рамках реализации в регионе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

8 декабря 2022, 13:08

Брянские депутаты рассмотрели вопрос об итогах конкурса среди социально ориентированных НКО

Как сообщает телеканал "Брянская губерния", в среду в Брянске под председательством Героя России Александра Постоялко прошло заседание постоянного комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту  областной Думы . Об этом сообщает пресс-служба заксобрания региона.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить