В центральной библиотеке города Почепа состоялось заседание клуба «Огородник»

04 ноября 2022

Осень – пора сбора урожая, подведения итогов летних трудов на дачах и огородах. Но ведь осенью можно и нужно сажать будущий урожай. Обязательно нужно позаботиться о защите сада от вредителей и болезней, ну и, конечно же, самое время делать заготовки на зиму. Обо всем этом шел разговор на заседании клуба «Огородник» в центральной библиотеке.

Собравшихся на мероприятие приветствовала директор библиотеки Л.З.Головченко. О том, какие осенние работы в саду и городе еще не поздно проводить до морозов, рассказала Людмила Ганжа.
Под зиму сеют не только лук и чеснок, но и морковь, свеклу, редис, капусту, салат, укроп. В октябре сеять рано, если семена прорастут до наступления холода, то скорее всего погибнут. Для начала надо подготовить грядки: перекопать землю, внести удобрения, нарезать бороздки. Лучше всего укрыть грядки полиэтиленом для защиты от осадков и ветра. Посевы нужно делать в ноябре, а иногда и позже, если температура стабильно снизилась до нуля. Можно сеять и по первому снегу. Даже томаты можно посеять, дождавшись первых заморозков. Для этого в рассаднике рассыпают семена или укладывают плод целиком, затем присыпают землей и обозначают место посадки. Весной семена взойдут кустиком, их нужно будет лишь рассадить на грядки.
Также в октябре или ноябре можно высаживать луковичные цветы: гиацинты, нарциссы, тюльпаны, лилии, можно посеять астру, гвоздику.
Осенью пересаживают малину, смородину, виноград (но его нужно хорошо закрывать). Если растения не подмерзнут, то урожай получится лучше, чем при посадке весной. На таких растениях вредителей почти не бывает.
Елена Ковалева поделилась опытом, какие обработки ягодных кустарников нужно произвести в саду поздней осенью. Чтобы такие растения как смородина, крыжовник хорошо перезимовали и дали в следующем году урожай, им нужно уделить больше внимания, чем обычно это делают садоводы. Во-первых, кустарники нужно обрезать, после опадания листьев на смородине нужно оставить по 3–4 ветви в возрасте от одного до пяти лет. Всего на кусте должно быть 15 – 20 побегов. Лучшйй урожай бывает на двух-трехгодичных ветвях. Нужно также удалить ветки, касающиеся земли, сильно загущенные и засохшие или поврежденные болезнями. Все это способствует омоложению растений, что значительно продлевает им жизнь.
У красной и белой смородины куст должен иметь 10–12 хорошо развитых сильных ветвей разного возраста (примерно по 2–3 каждого), так как эти ветви плодоносят дольше.
Обрезка крыжовника сходна с обрезкой черной смородины. Кусты нужно прореживать, удалять спутанные побеги, оставлять по 15–20 разновозрастных ветвей.
Ягодные кустарники осенью необходимо подкармливать фосфорными и калийными удобрениями. Можно использовать суперфосфат и сульфат калия по 1 – 2 столовые ложки под куст. Неплохи и калийные удобрения – сернокислый калий и калимагнезия. Удобрения закладывают в небольшие канавки по проекции кроны, после чего поливают. Желательно внести под кустарники и компост или перепревший навоз.
Если осень выдается сухой, то кустарники нужно поливать под зиму. Обычно для этого нужно 4 ведра (40 литров воды) на один куст. Увлажненная почва помогает лучше пережить зиму, повышает выносливость растений в морозы.
После окончания листопада листву следует собрать и сжечь, а землю вокруг кустарников перекопать. Это позволит уничтожить яйца вредителей – насекомых, а также споры грибов.
Ягодные кустарники нужно также обработать от вредителей и болезней специальными препаратами. Можно использовать мочевину (500 г на 10 л воды), к этому раствору неплохо добавить 50 г медного купороса. Такой раствор поможет справиться с инфекциями и вредными насекомыми. Для обработки можно использовать содово-мыльный раствор (350 г соды на 10 л воды с добавлением 35 г мыла). В продаже имеются препараты с медью и железом. Они помогают от многих болезней крыжовника и малины. Это всем известная бордосская смесь (100 г купороса, 100-150 г извести на 10 л воды).
Против тли (если ее было много на листьях) можно использовать любой из инсектицидов.

Вторая часть заседания клуба.

«Огородник» обычно посвящается истории жизни и творчества какой-нибудь знаменитости. В этот раз присутствующие с интересом познакомились с судьбой нашей всеми любимой звезды советского экрана Любови Петровны Орловой. О ее детских годах, творческом становлении, личной жизни рассказали Татьяны Ляхова и Оксана Балыкова. Их повествование сопровождалось показом отрывков из фильмов «Цирк», «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна», «Встреча на Эльбе».
И наконец третья часть заседания клуба – дегустация заготовок. Хозяйки угощали друг друга своими консервациями, делились рецептами, обменивались мнениями, какие новые сорта овощей дали хороший урожай в этом году, делились опытом по обработке саженцев от вредителей и болезней. И, конечно же, за столом с ароматным чаем все вместе пели песни и слушали их в исполнении Тамары Байрацкой под аккомпанемент Валерия Прокошина.

Елена СЕНЧИЛИНА.
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 17:55

Состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии в Брянской области

Состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии в Брянской области

2 июля 2025, 17:45

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова, сообщает  сетевое издание "Брянская губерния" .

2 июля 2025, 17:41

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта, сообщается на сайте Брянской городской администрации. 

2 июля 2025, 16:57

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы, сообщает РИА "Стрела" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить