Почта России выпустила художественный конверт в честь юбилея г. Трубчевска
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...
Замдиректора заповедника «Брянский лес» по научной работе Елена Ситникова рассказала о процессе работы с фотоловушками: для каких целей они используются, как происходит выбор места и т. д. В брянском заповеднике их стали применять около 10 лет назад — одними из первых среди других охраняемых природных территорий.
Елена — зоолог, специализирующийся на работе с хищными животными, такими как медведь, барсук, рысь. Собственно поэтому первые фотоловушки в заповеднике появились именно на барсучьих поселениях.
«Это объект (ред. — барсучье поселение), который сложно наблюдать. Поэтому фотоловушка в этом смысле сильно помогают», — объясняет Елена.
Сейчас заповедник использует фотоловушки в двух направлениях — для изучения животных (поведение, посещаемость) и охраны территории. Естественно, рассказывает Елена, что на вторые тоже попадаются звери — научный и охранный отделы обмениваются информацией.
Выбор места для той или иной ловушки зависит от цели, объясняет зоолог. Так, часть ловушек уже много лет стоят на известных барсучьих поселениях — если появляются новые, то по возможности ловушку ставят и там.
Еще ловушки обязательно ставят на солонцах (ред. — в жизни диких животных солонцы выполняют функцию минеральной подкормки) и подкормочных площадках, созданных в основном для зубров, но на них попадают и другие звери. Они дают информацию о поведении, посещаемости, числу и видам животных, приходящих на подкормочные площадки.
Для каждой из фотоловушек можно установить необходимый режим (фото, видео, фото и видео) и интервал работы. Срабатывают они благодаря датчикам движения — более новые еще и от тепла, что позволяет исключить появление случайных кадров (например, из-за вдруг подувшего ветра).
По словам Елены увидеть кадры и видео, которые становятся доступны благодаря фотоловушкам, не могут не то что простые люди, но часто и сами учёные.
«Потому что для этого нужно постоянно находиться рядом, например, с барсучьим поселением и сидеть круглосуточно — смотреть, что они делают. Это невозможно, а фотоловушки дают такую возможность», — заключает зоолог.
Источник: МОЙ Брянск
В Трубчевске 17 сентября состоялась торжественная церемония специального гашения ...
MAX — российская цифровая платформа для общения и решения повседневных задач. Она позволит ...
В торжественном мероприятии принимали участие глава Почепского района В.В. Касацкий, глава ...
Своим мнением о службе по контракту поделился директор Почепского механико-аграрного техникума ...
Она включает тематические модули и стажировку с наставниками – действующими представителями ...
Участник проекта «Брянские Герои» открыл «Парту Героя» , сообщает РИА «Брянск TODAY» ...