В СПК «Почепский» хлеба убирал комбайнер Сергей Сергеевич Концевой

29 сентября 2022

В прошлом году механизаторы из бывшего агрогородка «Московский» активно помогали в уборке урожая зерновых культур соседнему хозяйству – СПК «Почепский». Среди них был опытный комбайнер Сергей Сергеевич Концевой, с которым пришлось пообщаться до начала страды. На территории мехтока, на котором установлен навес для хранения сельхозтехники, он приводил в порядок жатку-подборщик и другие механизмы своей самоходки. Тогда он попросил не сильно хвалить его, так как еще ничего не сделано.

– Я и мой помощник Владимир Михайлович Янченко постараемся занять первое место по намолоту зерна, – сказал он. – Такой у нас настрой. Но, какого добьемся результата, это будет видно осенью, по окончании уборки.

Сергей Сергеевич сдержал свое слово: по итогам уборки урожая он был включен управлением сельского хозяйства в список лучших комбайнеров района по СПК «Почепский».

В нынешнюю уборку урожая он снова был за штурвалом зернового комбайна: скашивал и обмолачивал зерновые колосовые, которые вырастили в сельскохозяйственном производственном кооперативе. Хотя погода не всегда благоприятствовала полевым работам – очень часто выпадали дожди, – Сергей Сергеевич Концевой и другие механизаторы, причастные к страде, завершили жатву еще до конца августа.

В тот день, когда предстояло убирать овес на последних гектарах, роса и дождевая влага подсыхали долго – почти до одиннадцати часов. Поэтому комбайнер и его техника были на стане. Ничего не поделаешь, нужно было немного пождать. Здесь и поговорили мы с Сергеем Сергеевичем. По нему было видно, что настроение у него хорошее, за будущую работу спокоен – выполнит ее без всяких проблем. На этом завершится нелегкая страда, на которой он потрудился с хорошей отдачей. А в прочем, тут нет ничего особого: он всегда трудится так.

Поговорили мы с ним и о его трудовой и обычной биографии.

Родился в селе Красный камень, что в Злынковском районе. Родители – отец Сергей Савельевич и мать Анна Демьяновна – были колхозниками в местном колхозе «Добродеевский». Учился в школе, после ее окончания поступил в местное СПТУ-31, чтобы получить профессию тракториста-машиниста широкого профиля. В 1986–1988 годах служил в армии. После увольнения в запас стал работать в родном колхозе, который до этого подвергся радиационному загрязнению (в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС). Управлял тракторами МТЗ-80, МТЗ-82 и другой сельхозтехникой. В 1993 году вместе со всем колхозом переселился «чистую зону» – в поселок Московский Почепского района. Здесь трудился в колхозе «Добродеевский», после его преобразования в агрогородке «Московский», затем в СПК «Почепский» и ООО «Красный Рог».

– Везде на работу я оформлялся по трудовой книжке, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Это я делал для того, чтобы у меня постоянно накапливался стаж работы. Еще я смотрел за тем, чтобы бухгалтерия делала отчисления в пенсионный фонд. Это мне нужно для того, чтобы я, уйдя на заслуженный отдых, мог получать нормальную трудовую пенсию.

Сергей Сергеевич рассказывает, что 15 лет работал на зерновом комбайне «Палессе», 3 года – на «Дон-1500» и 1 год – СК-5 «Нива». В этом году до уборки урожая водил трактор МТЗ-1221. То есть у него за плечами уже немало трудовых лет. А еще работа в «чернобыльской зоне» дает право выйти на пенсию раньше установленного срока, и он уже в следующем году войдет в число пенсионеров. Но придется ли отдохнуть? Зная его характер, можно, сказать, что отделается краткосрочным отпуском, до начала следующей весенней посевной. А как отхлынут вешние воды, снова сядет за руль колесного трактора, чтобы вести полевые работы, из которых главная – яровой сев.

Спрашиваю у своего собеседника, как прошла основная уборка урожая. Отвечает:

– Нормально. В СПК «Почепский» не такие уж большие площади, чтобы задержаться с косовицей и обмолотом зерновых.

На днях мы снова побывали на мехтоку в деревне Тубольцы. В хозяйстве полностью завершили уборку зерновых. Теперь механизаторов определяют на другие участки работы. Часть переведут в животноводческую отрасль. По необходимости других привлекают к пахоте и севу озимых. Как сказал Сергей Сергеевич, было бы желание, а работа всегда найдется.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимке: Сергей Сергеевич Концевой.

 

Фото автора.

Еще по теме:

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
26 ноября 2022, 15:44

Брянский техникум профессиональных технологий и сферы услуг выполняет заказ военнослужащих

Как рассказывает РИА "Стрела", Брянский техникум профессиональных технологий и сферы услуг выполняет заказ военнослужащих. Студенты шьют для них переносные носилки. О том, что переносные носилки военнослужащим необходимы, студентам и преподавателям образовательного учреждения рассказали волонтеры Центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив. Техникум с радостью откликнулся на просьбу и приступил к работе.

26 ноября 2022, 14:41

В Брянске во  Дворце единоборств начался  юношеский турнир на Кубок губернатора Брянской области по дзюдо.

По сообщению РИА "Стрела",  в Брянске во  Дворце единоборств начался  юношеский турнир на Кубок губернатора Брянской области среди юношей и девушек 2007-2009 годов рождения, 2010-2011 годов рождения по дзюдо. Турнир организовали  правительство региона и областной департамент физической культуры и спорта, Брянское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Федерация дзюдо России».

26 ноября 2022, 13:55

Брянские участники СВО опубликовали в соцсетях благодарность губернатору Александру Богомазу за помощь и поддержку

Как сообщает издание РИА "Брянск  TODAY", брянские участники СВО опубликовали в соцсетях благодарность губернатору Александру Богомазу за помощь и поддержку.

26 ноября 2022, 12:50

В Брянске прошел 30-й областной конкурс чтецов «Моя родина»

Как рассказывает "Брянская учительская газета", в Брянске прошел 30-й областной конкурс чтецов «Моя родина». В нем участвовали  школьники, воспитанники школ-интернатов, детских домов, кадетских корпусов и профессиональных образовательных организаций, победившие в аналогичном конкурсе в своих районах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить