В Почепе прошел митинг, посвященный 79-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

21 сентября 2022

Митинг, посвященный 79-й годовщине освобождения Почепа от немецко-фашистских захватчиков прошел в Почепе 21 сентября.
Два тяжелых года Брянская земля переживала страшный период фашистской оккупации. За это враги нанесли колоссальный, губительный ущерб экономике и нашего родного Почепа. Но на протяжении всего времени гитлеровской оккупации на Брянщине шла самоотверженная народная война против захватчиков. Мужественно сражались наши земляки на фронтах, в тылу – партизаны и подпольщики.

И вот в сентябре 1943 года пришло долгожданное освобождения Почепского края. Силы 217-й мотострелковой дивизии 11-й армии 21 сентября вступили в Почеп и к утру 22 сентября город, а затем и его окрестности были освобождены от захватчика.
На митинг пришли жители Почепа, представители трудовых коллективов, депутаты, руководство района, юнармейцы Почепского механико-аграрного техникума, Гимназии №1, школ имени Некрасова, Карла Маркса. Все выстроились у памятника воинам-освободителям Почепа у Вечного огня.
Звучат фанфары. Знаменная группа вносит Флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы. Звучит Гимн Российской Федерации. Ведущие Александр Селенский и Полина Дьякова объявляют митинг открытым. Слово предоставляется главе Почепского района С.Ф.Чеботкевичу.
Сергей Федорович, обращаясь к присутствующим, напомнил, как наш город переживая тяготы гитлеровской оккупации, был практически разрушен, как наша доблестная армия, разбившая врага под Сталинградом, Курском и Орлом, пошла в стремительное наступление и в ночь с 21 на 22 сентября Почеп был освобожден.
— По мнению историков, — сказал выступающий, — в борьбе с врагом погибло 300 тысяч уроженцев нашей области. Мы чтим сегодня то поколение победителей, которое выстояло в годы войны и возродило экономику – промышленность и сельское хозяйство района. Низко склоняем голову перед теми, кто победил фашизм. Но в наши дни в странах Европы фашистская идеология возрождается и намерена двигаться на восток, вынашивает планы по разрушению нашей страны и порабощению нашего народа. Мы должны все прислушаться к выступлению нашего президента, сомкнуть ряды и крепить наше единство, чтобы не позволить врагу побороть нас. Мы победим!
Выступившие на митинге депутат областной Думы Артем Николаевич Ашеко и военный комиссар Почепского района Геннадий Николаевич Лёвкин поздравили жителей района с праздничной датой, выразили слова благодарности поколению наших дедов, прадедов за победу над фашизмом и возрождение страны из послевоенной разрухи. Они также призвали в наше непростое время всех быть сплоченными в борьбе с нацизмом, помогать нашей армии морально и материально, верить в то, что наше дело правое и победа будет на нами.
В сентября 1943 года Почеп и район освобождала от немецких захватчиков 11-я армия под командованием генерал-лейтенанте Ивана Ивановича Федюнинского. В ее частях сражались наши земляки. Учащиеся школ вносят портреты воинов-земляков и партизан-подпольщиков. Среди них — Гапоненко Лука Степанович, прошел с боями от Москвы до Кенигсберга, Каменный Аркадий Афанасьевич – связист 65-го отдельного полка связи, Дрючило Максим Максимович – боец, 149-й артиллерийской бригады, участвовал в освобождении многих городов Брянщины, Бугаёв Иван Кондратьевич, с первых дней войны был на фронте, прошел с боями от Москвы до Берлина, Колотов Василий Фёдорович, призван на Великую Отечественную войну в июне 1941 года, прошел с боями до Берлина, Ананичева Раиса Петровна, связистка 65-го отдельного полка связи, партизаны – Бугаёв Максим Титович, Зубцов Иван Спиридонович, Морозов Илья Филиппович, Цыганков Андрей Семенович, Пыкина Татьяна Конаховна, Зубцова Анна Романовна, Ковалёва Мария Григорьевна, Зубова Евгения Митрофановна, Щемелинин Иван Акимович.
В память о тех, кто геройски сражался, кто работал в тылу, пережил муки и пытки объявляется минута молчания.
К Вечному огню юнармейцы возлагают гирлянду славы. Затем участники митинга возлагают цветы и венки к памятнику воинам-освободителям Почепа.

Елена СЕНЧИЛИНА.

Еще по теме:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
30 сентября 2022, 20:25

Губернатор Брянской области Александр Богомаз присутствовал при подписании договоров в Георгиевском зале Кремля

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", 30 сентября состоялось подписание договоров о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской и Запорожской областей. Церемония подписания договоров прошла в Георгиевском зале Кремля, где в 2014 году подписывали аналогичный документ с Крымом.

30 сентября 2022, 17:21

В Георгиевском зале Кремля прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов

Как сообщает издание РИА "Брянск TODAY", после выступления президента России Владимира Путина в Георгиевском зале прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов. Это историческое событие, которое начинает новую страницу истории страны.

30 сентября 2022, 17:00

В Брянске на Кургане Бессмертия состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!»

Как сообщает РИА "Стрела", 30 сентября на Кургане Бессмертия в Советском районе Брянска состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!». Мероприятие прошло в поддержку свободного волеизъявления граждан ЛДНР, жителей Запорожской и Херсонской областей войти в состав Российской Федерации. На нем  собралось  около 20 тысяч человек.

30 сентября 2022, 16:11

На Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске, появились в 2022 году

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", на Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске на базе детских библиотек № 2 и № 5, появились в 2022 году в ходе реализации регионального проекта «Культурная среда», поддержанного губернатором А.В. Богомазом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить