Родители должны обезопасить своих детей от деструктивного контента в интернете

16 сентября 2022
В топ попадают сомнительные материалы, цепляющие пользователей неоднозначностью

Приходилось сталкиваться с ситуацией, когда ребенок сначала увлеченно рисует или мастерит поделки под видеоинструктаж блогера, а через несколько минут завороженно глазеет на распаковщика, нахваливающего очередную безделушку? Хоть и могут вызывать зависимость, анбоксинг-видео – ещё меньшее из зол, утверждают психологи.

Вот уж чего не скажешь о более «жестких» роликах, заполонивших интернет-пространство. Брань, грубость, буллинг, а частенько откровенная агрессия и жестокость – не такая уж и редкость в ютубе и на других – запрещенных и открытых – площадках. Нарваться на такие продукты у пользователей есть максимум шансов. Таковы алгоритмы соцсетей – в топ попадает сомнительный контент, цепляющий пользователей своей неоднозначностью. И не исключено, что именно он зайдет в ленту вашего ребенка.

Рост киберзависимости детей и подростков фиксируют в Брянском областном центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Педагог-психолог центра Светлана Плиско рассказывает, как Всемирная паутина буквально насаждает ужасающие тренды и субкультуры деструктивной направленности – кибербуллинг, скулшу-тинг, группы смерти…

«Это может спровоцировать нарушение жизненных и ценностных ориентиров, иметь негативные последствия для человека и общества в целом», – отмечает Светлана Плиско.

Так как же предупредить возможное знакомство ребенка с агрессивной интернет-средой? Как отразить нескончаемые атаки на детскую психику? Как помочь справиться с обрушившейся лавиной нецензурщины и дезинформации, рекламой алкоголя и наркотиков, с риском нарваться в соцсетях на кибер-аферистов?

Конечно, самый верный способ – это полный запрет на пользование гаджетами и интернетом. Но вряд ли такой подход в современных реалиях жизнеспособен. Средства связи стали неотъемлемой частью нашей жизни, да и сама она по большей части уже перетекла в онлайн.

Родительский контроль – обязательная составляющая кибер-безопасности ребенка, считает педагог-психолог Светлана Плиско.  Что и сколько смотрит, с кем общается, дает ли обратную связь – это важно отслеживать для предупреждения потенциальных рисков. «Зачастую ребенка просто нужно спросить, все ли у него в порядке, чтобы он был уверен, что его любят, и он действительно кому-то нужен», – дает совет психолог.

Если худшее всё же случилось, и ребенок попался в расставленные сети Сети, – смело обращайтесь в региональную службу помощи «Компетентный родитель» или звоните на телефон доверия 8-800-200-01-22.

В  онлайн-приемной Роскомнадзора или на платформе «Цифропомощь» также подскажут, что делать при потери личных данных, научат, как не попасть под  фейковый прессинг или что ответить кибер-троллю. Проект «Цифровая гигиена детей и подростков» помогает детям и их родителям ориентироваться в цифровом пространстве и находить выход из порою безвыходных ситуаций. Он располагает обширной базой материалов по диджитал-грамотности детей и взрослых.

Источник, фото: Брянск Тудей

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 17:55

Состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии в Брянской области

Состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии в Брянской области

2 июля 2025, 17:45

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова

В Белых Берегах открылась выставка бойца «БАРС-Брянск» Виктора Чмыхова, сообщает  сетевое издание "Брянская губерния" .

2 июля 2025, 17:41

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта, сообщается на сайте Брянской городской администрации. 

2 июля 2025, 16:57

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы

В Брянске на Днях муниципалитетов свои площадки откроет город Клинцы, сообщает РИА "Стрела" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить