Родители должны обезопасить своих детей от деструктивного контента в интернете

16 сентября 2022
В топ попадают сомнительные материалы, цепляющие пользователей неоднозначностью

Приходилось сталкиваться с ситуацией, когда ребенок сначала увлеченно рисует или мастерит поделки под видеоинструктаж блогера, а через несколько минут завороженно глазеет на распаковщика, нахваливающего очередную безделушку? Хоть и могут вызывать зависимость, анбоксинг-видео — ещё меньшее из зол, утверждают психологи.

Вот уж чего не скажешь о более «жестких» роликах, заполонивших интернет-пространство. Брань, грубость, буллинг, а частенько откровенная агрессия и жестокость – не такая уж и редкость в ютубе и на других — запрещенных и открытых — площадках. Нарваться на такие продукты у пользователей есть максимум шансов. Таковы алгоритмы соцсетей – в топ попадает сомнительный контент, цепляющий пользователей своей неоднозначностью. И не исключено, что именно он зайдет в ленту вашего ребенка.

Рост киберзависимости детей и подростков фиксируют в Брянском областном центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Педагог-психолог центра Светлана Плиско рассказывает, как Всемирная паутина буквально насаждает ужасающие тренды и субкультуры деструктивной направленности — кибербуллинг, скулшу-тинг, группы смерти…

«Это может спровоцировать нарушение жизненных и ценностных ориентиров, иметь негативные последствия для человека и общества в целом», — отмечает Светлана Плиско.

Так как же предупредить возможное знакомство ребенка с агрессивной интернет-средой? Как отразить нескончаемые атаки на детскую психику? Как помочь справиться с обрушившейся лавиной нецензурщины и дезинформации, рекламой алкоголя и наркотиков, с риском нарваться в соцсетях на кибер-аферистов?

Конечно, самый верный способ – это полный запрет на пользование гаджетами и интернетом. Но вряд ли такой подход в современных реалиях жизнеспособен. Средства связи стали неотъемлемой частью нашей жизни, да и сама она по большей части уже перетекла в онлайн.

Родительский контроль – обязательная составляющая кибер-безопасности ребенка, считает педагог-психолог Светлана Плиско.  Что и сколько смотрит, с кем общается, дает ли обратную связь – это важно отслеживать для предупреждения потенциальных рисков. «Зачастую ребенка просто нужно спросить, все ли у него в порядке, чтобы он был уверен, что его любят, и он действительно кому-то нужен», — дает совет психолог.

Если худшее всё же случилось, и ребенок попался в расставленные сети Сети, – смело обращайтесь в региональную службу помощи «Компетентный родитель» или звоните на телефон доверия 8-800-200-01-22.

В  онлайн-приемной Роскомнадзора или на платформе «Цифропомощь» также подскажут, что делать при потери личных данных, научат, как не попасть под  фейковый прессинг или что ответить кибер-троллю. Проект «Цифровая гигиена детей и подростков» помогает детям и их родителям ориентироваться в цифровом пространстве и находить выход из порою безвыходных ситуаций. Он располагает обширной базой материалов по диджитал-грамотности детей и взрослых.

Источник, фото: Брянск Тудей

Еще по теме:

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
29 сентября 2022, 11:21

В СПК «Почепский» хлеба убирал комбайнер Сергей Сергеевич Концевой

В прошлом году механизаторы из бывшего агрогородка «Московский» активно помогали в уборке урожая зерновых культур соседнему хозяйству – СПК «Почепский». Среди них был опытный комбайнер Сергей Сергеевич Концевой, с которым пришлось пообщаться до начала страды. На территории мехтока, на котором установлен навес для хранения сельхозтехники, он приводил в порядок жатку-подборщик и другие механизмы своей самоходки. Тогда он попросил не сильно хвалить его, так как еще ничего не сделано.

28 сентября 2022, 16:54

Центр добровольческих инициатив в Брянске запустил акцию «МЫ поддержим ВМЕСТЕ»

Брянский центр добровольческих инициатив начинает патриотическую акцию «МЫ поддержим ВМЕСТЕ».

28 сентября 2022, 16:47

Герой России Александр Постоялко назвал частичную мобилизацию тестом на зрелость гражданского общества страны

Внешний враг не сможет победить, пока мы едины Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Сообщается, что на защиту родины призовут 1% резервистов – 300 тысяч человек.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить