В четырнадцатый раз стартовал конкурс на соискание премии «Хрустальный компас»
Заявочная кампания продлится до 10 февраля 2026 года. Начался прием заявок на соискание ...
Семья Владимира Васильевича Радькова из села Валуец занимается овощеводством. Он — глава крестьянского (фермерского) хозяйства. На небольшом поле между сельской улицей и автомобильной дорогой Почеп – Погар он вырастил хороший урожай помидоров. На кустах видны красные, розовые и желтые овощи, которые уже поспели, но есть и зеленые – эти еще дозревают.
На плантацию с утра приезжают покупатели. Они, проходя по рядам, выбирают помидоры, срывают и скалывают их в свою тару. За этим приятным занятием мы застали Михаила Александровича и Людмилу Ильиничну Потемкиных из деревни Верхняя Злобинка. В свое время они работали в бывшем колхозе «Гудок»: она главным инженером, а она — секретарем, то есть оба были причастны к сельскому хозяйству. Поэтому вполне естественными были наши вопросы, почему за помидорами приехали в валуецкое К(Ф)Х, а не вырастили в своей деревне? Или в Верхней Злобинке земля не та?
– Земля такая же плодородная, как здесь, – сказала Людмила Ильинична. – У нас имеется свой огород, мы тоже выращиваем овощи, но в малом количестве. А нам надо много, так как делаем большие заготовки на зиму: у нас пятеро детей и семеро внуков. Мы уже третий сезон приезжаем сюда, в прошлом году собрали 200 килограммов, в этом тоже будет не меньше.
Помидоры тут отпускает покупателям дочь Радьковых Марина. У нее высшее медицинское образование, работает в маркетинговой компании и живет в большом городе, но ежегодно в августе-сентябре помогает родителям в уборке овощей.
Как бывает всегда при виде хорошего урожая, хотелось спросить, как вырастили его, какие использовали семена, какого сорта. Марина призналась, что семенами занимаются ее родители, а она только руководствуется их советами.
В этом день взрослые Радьковы выкапывали картошку. Они и рассказали о сортах. В основном выращивают помидоры сортов «Катя» и «Анюта», а другие сорта – в зависимости от покупательского спроса.
Иногда исключаем сорта мелких помидоров, а оставляем крупные – израильской селекции: «Лонгф F1», «Лайф F1» и другие. Это «просто огромнейшие, красивые помидоры». В К(Ф)Х выращивают ежегодно помидоры 12 — 16 сортов. «Пальчики» крупные (семковские), «пальчики» поменьше. За семенами ездят в Москву. На этикетках указаны страны-производители семян: Чехословакия, Израиль, Великобритания, Португалия, Голландия. Вот откуда поставляются семена, которые используют Радьковы. «Может, потому они и растут хорошо», – говорят они.
Я поинтересовался у супругов, откуда у них агрономические познания. Как узнал, всему они учились тут, в местном бывшем колхозе «Победа». Владимир Васильевич был водителем, жена счетной работницей. Агрономического образования у них нет. Выращивать помидоры начал учить местный агроном. Потом многое переняли у погарских и стародубских «помидорников». Например, из Стародубского района привезли семена сорта «Королева Анна» и еще несколько. Соседи подсказали, что и как делать, делились своим опытом.
Помимо помидоров, Радьковы выращивают картофель, тыкву для скота, перец и некоторые другие сельхозкультуры. И все это на площади 12,5 гектара.
Речь зашла и о сбыте продукции. Глава К(Ф)Х по этим вопросам бывает в Почепе, Мглине, Выгоничах, Брянске и других местах: ищет и находит покупателей. Еще использует возможности овощных ярмарок. В тот день, когда мы навестили Радьковых (на месте сбора урожая), на Почепском рынке торговал помидорами зять Радьковых – Сергей. Он тоже активный помощник во время страды.
Николай ЕГОРОВ.
На снимках: помидоры – покупателям; на плантации Потемкины из д. Верхняя Злобинка.
Фото автора.
Заявочная кампания продлится до 10 февраля 2026 года. Начался прием заявок на соискание ...
На МУП «Брянское троллейбусное управление» г. Брянска продолжается этап диагностики и ...
С 15 сентября стартовала неделя безопасности пациентов и популяризация центров здоровья. Важную ...
В 2025 году исполнилось три года с момента открытия «Фабрики производственных процессов ...
Продолжается набор в добровольческое подразделение «БАРС-Брянск». Присоединиться к батальону ...
Жителей Брянщины приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону ...