В Брянской области рабочие специальности популярны и востребованы у абитуриентов и работодателей

24 августа 2022

Приемная кампания в средне-специальные учебные заведения сейчас в самом разгаре. Будущие студенты подают документы и ожидают результатов конкурсных испытаний. В последние годы популярность рабочих специальностей растет, и это в первую очередь связано с большим количеством хорошо оплачиваемых вакансий для выпускников колледжей и техникумов.

Портал «Работа России» предлагает большое количество вакансий рабочих специальностей со средне-специальным образованием с достойной заработной платой и в городе Брянске и в области. Например, на Брянский химический завод в г. Сельцо требуются фрезеровщики и токари с заработной платой 50 000 рублей, токари с зарплатой от 50 000 рублей требуются и на Брянский механический завод, и на завод железнодорожной техники. Сварщики ручной сварки требуются на ОАО «Брянскпромбурвод» в Брянске, ООО «Энергосервис» в д. Добрунь Брянской области, в АО «Навлинский завод Промсвязь», зарплаты специалистам на этих предприятиях предлагаются от 45 до 60 тысяч рублей.
Требуются специалисты со средне-специальным образованием в медицинские учреждения Брянска и области. Например, в Карачевский ФАП требуется заведующий с зарплатой 25 тысяч рублей, а в Брянске в городскую детскую поликлинику №2 требуется фельдшер с заработной платой от 30 000 рублей.

Михаил Храмченков, начальник отдела профессионального образования департамента образования Брянской области рассказал корреспонденту РИА «Стрела», что рабочие специальности очень востребованы на рынке труда. Выпускники техникумов и колледжей сразу находят работу, а заработные платы по их специальностям высокие.

— Рабочие специальности сейчас очень востребованы. На сегодняшний день контрольная цифра приема в техникумах и колледжах города составляет 100%, в области – 70%. И набор в средне-специальные учебные заведения Брянской области будет продолжаться или до тех пор, пока не составит 100%, или до 1 декабря текущего года.
Для поступления в техникум или колледж результаты ЕГЭ не нужны, зачисление проходит по результатам конкурса аттестатов. Проходной балл разный, он зависит от учебного заведения. Например, на специальность графический дизайн в Строительном колледже он составляет 4,6 балла, а на сестринское дело в медицинских колледжах – 4,8. В среднем конкурс на бюджетные места в средне-специальных учебных заведениях 4,6 человека на место.
Мониторинг занятости выпускников после окончания сузов сейчас у нас в приоритете. И 80% окончивших техникумы, училища или колледжи находят работу. Это говорит о высокой востребованности рабочих специальностей. Причем оставшиеся 20% — это те, чью судьбу мы не можем отследить: иностранные граждане или те, кто уехал в другие регионы, — говорит Михаил Храмченков.

Константин Жбанков, начальник энергетического участка ОАО «Мальцовский портландцемент», трудится в городе фокино. Он закончил местный техникум, получил востребованную специальность и с удовольствием занимается любимым делом, получая достойную зарплату:

— После окончания Фокинского индустриального техникума по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» я пришел работать на цементный завод электриком в 17 лет. Параллельно с работой окончил Брянский государственный технический университет, некоторое время работал на БМЗ, но вернулся на родной завод в качестве начальника энергетического участка в неполные 30 лет. Я считаю, что средне-специальное образование дает отличный старт в жизни. В 17-18 лет у человека в руках есть профессия, которая позволит ему зарабатывать на жизнь и быть самостоятельным. А дальше он может принимать решения, как строить свою карьеру: получать опыт на работе, учиться очно или заочно в вузе, но опора в жизни у него уже есть.

Татьяна Халюто, фармацевт, студентка вечернего отделения Брянского базового медицинского колледжа, хочет развиваться в профессии и  получает уже вторую рабочую специальность:

— По первому образованию я фармацевт, у меня есть профессия, я работаю по специальности. Но я мечтаю стать массажистом, а для этого нужно медицинское образование, и поэтому после декрета пошла учиться в медицинский колледж снова, теперь по специальности «Сестринское дело», параллельно обучаясь массажу на курсах повышения квалификации.
Колледж – это отличное решение для получения профессии. Там много бюджетных мест, но даже если обучаться платно, все равно это дешевле, чем в вузе. В колледжах к студентам относятся еще как к детям, преподаватели возятся с ними, обстановка не такая жесткая, как в вузах. Плюс есть много всяких активностей во внеурочное время: КВН, Студвесна, ребята с удовольствием принимают участие во всем этом. После колледжа ты сразу можешь пойти работать, например, фармацевты получают не меньше 30 тысяч, считаю, это отлично сейчас для молодежи. Для фельдшеров есть программы специальные, подъемные им платят.

И в области, и в городе Брянске большое количество учебных заведений, которые обучают рабочим профессиям. Это и Брянский строительный техникум, Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники (имеет филиалы в Клинцах, Фокино, Новозыбкове, Дятьково), Брянский транспортный техникум, Брянский базовый медицинский колледж и другие учебные заведения. Во многие колледжи сейчас еще идет донабор и туда можно подать документы

Источник, фото: РИА Стрела

Еще по теме:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
30 сентября 2022, 20:25

Губернатор Брянской области Александр Богомаз присутствовал при подписании договоров в Георгиевском зале Кремля

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", 30 сентября состоялось подписание договоров о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской и Запорожской областей. Церемония подписания договоров прошла в Георгиевском зале Кремля, где в 2014 году подписывали аналогичный документ с Крымом.

30 сентября 2022, 17:21

В Георгиевском зале Кремля прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов

Как сообщает издание РИА "Брянск TODAY", после выступления президента России Владимира Путина в Георгиевском зале прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов. Это историческое событие, которое начинает новую страницу истории страны.

30 сентября 2022, 17:00

В Брянске на Кургане Бессмертия состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!»

Как сообщает РИА "Стрела", 30 сентября на Кургане Бессмертия в Советском районе Брянска состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!». Мероприятие прошло в поддержку свободного волеизъявления граждан ЛДНР, жителей Запорожской и Херсонской областей войти в состав Российской Федерации. На нем  собралось  около 20 тысяч человек.

30 сентября 2022, 16:11

На Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске, появились в 2022 году

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", на Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске на базе детских библиотек № 2 и № 5, появились в 2022 году в ходе реализации регионального проекта «Культурная среда», поддержанного губернатором А.В. Богомазом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить