В Пашково Почепского района коров пасут старательные пастухи

18 августа 2022

 

Пастбище в ООО «Свободный труд» расположено недалеко от молочно-товарной фермы. Здесь пасутся коровы в двух гуртах, перемещенных на разные концы обширного поля.

Возле места водопоя, небольшого озерца, расположенного в полутора километрах от автомобильной дороги Почеп – Мглин, виднеется стадо в 210 голов.

Его пасут Николай Михайлович Потапенко и Евгений Николаевич Гордиенко. Первый работает телятником и пастухом дойного стада, живет в деревне Польники. На Пашковской ферме трудится 6 лет. У него несомненный авторитет хорошего пастуха и телятника.

Евгений Николаевич, его напарник, – местный, до 18 лет жили с матерью и старшим братом в поселке Ульянов Гай. Оттуда ходил в Польниковскую среднюю школу. Окончил ее, и его скоро призвали на службу в армии – был ракетчиком в Астраханской области. Выйдя в запас, вернулся на малую родину и стал работать на производстве. Но не в колхозе: как рассказывает, мотался по стройкам, потом поехал в Москву. Там отработал год и вернулся обратно. Работал на стройках своей области. Потом женился, а женившись, осел в родном селе. Его жена Ольга тоже работает на ферме.

Евгений Горленко рассказал о составе стада: в нем в основном дойные коровы, помимо них, есть телки и быки. Такое сочетание необходимо, так как в хозяйстве применяют естественное и искусственное осеменение, то есть заботятся о воспроизводстве стада. Рабочий день длится с девяти утра до семи вечера. Основное, чем должны заниматься пастухи, пасут стадо. То есть «перемещать» его с места на место, не давать коровам застаиваться или залеживаться. Они должны двигаться и кормиться, иначе не будет молока в том объеме, как хотелось бы. Еще задача: не давать коровам широко разбредаться по лугу. Если какая-то корова отбивается от стада, ее возвращают обратно. Хотя поле тут большое, пастухи условно делят его на участки: сегодня пасут на одном из них, завтра – на другом, послезавтра – на третьем. Так они делают для того, чтобы животные не вытоптали всю траву на массиве, а поедали ее постепенно. Этим они также создают условия для того, чтобы на пройденных участках подрастала или появлялась новая трава. Зарплата, как сказал Евгений, устраивает.

Замечаю: у Евгения Николаевича не кепка в руке, а ковбойская шляпа. Она и от солнца спасает, и придает иной вид – настоящего пастуха. Подражает кому-то?

– Да нет, – отвечает, – ношу из-за практичности. Но, конечно, и немного задора в нас не помешает. Все-таки не обычным делом занимаемся, а пасем большое стадо. Известно, настроение пастухов передается коровам. Поэтому хочется, чтобы оно всегда было на высоте.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимке: Евгений Горленко.

 

Фото автора.

Еще по теме:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
30 сентября 2022, 20:25

Губернатор Брянской области Александр Богомаз присутствовал при подписании договоров в Георгиевском зале Кремля

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", 30 сентября состоялось подписание договоров о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской и Запорожской областей. Церемония подписания договоров прошла в Георгиевском зале Кремля, где в 2014 году подписывали аналогичный документ с Крымом.

30 сентября 2022, 17:21

В Георгиевском зале Кремля прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов

Как сообщает издание РИА "Брянск TODAY", после выступления президента России Владимира Путина в Георгиевском зале прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов. Это историческое событие, которое начинает новую страницу истории страны.

30 сентября 2022, 17:00

В Брянске на Кургане Бессмертия состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!»

Как сообщает РИА "Стрела", 30 сентября на Кургане Бессмертия в Советском районе Брянска состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!». Мероприятие прошло в поддержку свободного волеизъявления граждан ЛДНР, жителей Запорожской и Херсонской областей войти в состав Российской Федерации. На нем  собралось  около 20 тысяч человек.

30 сентября 2022, 16:11

На Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске, появились в 2022 году

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", на Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске на базе детских библиотек № 2 и № 5, появились в 2022 году в ходе реализации регионального проекта «Культурная среда», поддержанного губернатором А.В. Богомазом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить