Почепские участники ансамбля «Русь» общественной организации «Боевое братство»поднимают настроение горожанам песнями

09 августа 2022

В минувшую пятницу Роман Петрович Олейник и Александр Сергеевич Трофимов были, как говорится, при полном параде. Оба в военной форме, грудь – в медалях и знаках отличий.

 

В городе, да и в районе, они известны как участники ансамбля «Русь» общественной организации «Боевое братство». Совсем недавно выступали, например, в воинской части. А в пятницу установили музыкальный инструмент на площадке перед входом в кинотеатр «Аврора».
Можно было догадаться, почему так сделали. В воскресенье, 31 июля, вся страна отмечает День военно-морского флота, а название кинотеатра напоминает о боевом крейсере, навсегда замершем у Петропавловской крепости в Петербурге, и о событиях, которые происходили более ста лет назад. Также можно было предположить, что музыканты причастны к морской службе.
И действительно, Роман Петрович Олейник служил в Севастополе, вначале был рядовым, потом командиром отделения морской пехоты. Службу закончил в звании сержанта. Родом он из Ростова-на-Дону, а живет много лет в Почепе: говорит, что его жена отсюда. Говоря о праздниках, добавил, что он и другие участники ансамбля отмечают все праздники. На день ВДВ, например, поедут в Комаричи – там запланировано их выступление.
– Катаемся по разным городам России, – сказал Роман Петрович. – Радуем людей музыкой и песнями.
Еще он сказал, что «свой праздник», помимо общегосударственных, отмечает два раза в год – 31 июля в День военно-морского флота и 27 ноября в День морской пехоты.
Александр Сергеевич Трофимов служил в разведке – в отделе спецрадиосвязи. На музыканта нигде не учился. Но получилось так, что в «Боевом братстве» собрались любители пения и музыки и начали потихоньку петь. Возник ансамбль «Русь». С тех пор они исполняют музыкальные номера и целые композиции.
За прошедшие 23 года всякое было с его участниками, то расходились, то опять собрались вместе. Александр Сергеевич играет на музыкальном инструменте и поет. Для него все песни – любимые. Сами музыканты иногда тоже пишут песни.
Перед Александром Сергеевичем – микрофон и раскрытая общая тетрадь, на странице крупным шрифтом напечатан текст. Роман Петрович объясняет:
– Песня хорошо знакома, ее исполняли не раз. Но раскрыли на всякий случай: чтобы слова были перед глазами.
Спрашиваю у солиста, какие строки самые дорогие?
– «Каждый первый из тех, кто там был, не забудет о том никогда», – отвечает. Эта песня о тех, кто воевал в «горячей точке».
Своим адресом Александр Сергеевич назвал всю страну, как поется в известной песне: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». А вообще-то он живет в поселке Московском. Но до того, как поселился здесь, пришлось пожить во многих местах. Это связано с жизнью и судьбой его дедушки с бабушкой, а также матери. Все они носили форму с погонами. Дед служил в пограничных войсках, мать – в военных (состояла в медчасти, сейчас она прапорщик в отставке).
Спросил у Александра Сергеевича, что привлекает его в поездках, выступлениях, музыкальном творчестве?
– Пою для того, чтобы в нашем обществе не забывали ветеранов, чтобы почаще вспоминали их, – сказал он. – Особенно хочется, чтобы молодежь ценила и уважала бывших фронтовиков, партизан, а также тех, кто воевал в «горячих точках».
Самыми добрыми словами о Романе Петровиче и Александре Сергеевиче отозвался руководитель общественной организации «Боевое братство» Владимир Склянный. Они всегда помогают в организации праздничных выступлений. Оба патриотично настроены. Оказывают материальную помощь детям Донбасса, участвуют во всех благотворительных акциях.

Николай ЕГОРОВ.

На снимках: Р.П. Олейник и А.С. Трофимов.
Фото автора.

Еще по теме:

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
24 сентября 2022, 17:06

Брянский центр «Народное творчество» принял участие в организации  фольклорной экспедиции

Как рассказывает РИА "Стрела", Брянский центр «Народное творчество» принял участие в организации  фольклорной экспедиции. Она проводилась в рамках реализации национального проекта «Культура» и мероприятий Года культурного наследия народов России.

24 сентября 2022, 16:22

В Брянске на Кургане Бессмертия состоялся масштабный митинг в поддержку референдумов

Как  сообщило издание РИА "Брянск  TODAY", 23 сентября в Брянске  на Кургане Бессмертия прошел масштабный митинг в поддержку референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей о вступлении в РФ. По официальным данным мероприятие собрало более 20 тысяч участников.

24 сентября 2022, 15:30

В Брянске прошло мероприятие по открытию социального проекта — региональной программы «Детишник+»

Как сообщило РИА "Стрела", в Брянске в парке-музее имени А.К. Толстого прошло мероприятие по открытию социального проекта - региональной программы молодежных дней здорового образа жизни «Детишник+». Организовало его Брянское региональное отделение Российских Студенческих Отрядов вместе с центром по развитию добровольческого движения и общественных инициатив региона ГАУ «Брянский объединенный ресурс», студенческим спортивным клубом «Огненный лис» БГУОР. Программа осуществляется в рамках реализации  нацпроекта «Демография».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить