Почепский и тракторист и водитель

06 августа 2022

Андрей Алымов работает трактористом в обществе с ограниченной ответственностью «Свободный труд». Он считает дни и месяцы, как трудоустроился сюда. «Через два месяца будет год», – говорит не без гордости. За ним закрепили колесный трактор МТЗ-80. В настоящее время граблями ГРМ сгребает сено, а если сказать точнее, то волкует сухую траву.
На механизатора учился в Почепском механико-аграрном техникуме. Его специальность называется «тракторист-машинист сельскохозяйственного профиля». Учебу окончил два года назад. Живет в Почепе, а на работу приезжает в Пашково. Сразу после трудоустройства руководители определили его обязанности. Вначале выполнял разные наряды, которые давали: культивировал почву, сено и солому возил с поля на животноводческую ферму. «Работа мне нравится, – рассказывает, – все устраивает».
Я не мог не спросить у него, почему он из множества профессий выбрал именно механизатора. Ответил откровенно: «Захотел связать свою судьбу с сельским хозяйством». Странно: живет в городе, а работает в деревне, знает о том, чем занимаются сельские труженики. Откуда у него это? Признается: «Сам я родом из деревни Курманово. Там жил до шести лет, а потом родители переселились в Почеп. В городе я окончил школу, техникум, а потом уже, после службы в армии, стал работать трактористом».

Андрей после призыва попал в учебный центр, расположенный в одной из северных областей. Там его учили на водителя многоостного шасси (тягача) и автомобиля МАЗ-543. Через пять месяцев перевели в Подмосковье. Так что служба не прошла даром – он приобрел еще одну специальность. Теперь мог управлять и трактором, и тягачом, и автомобилем. Он оказался востребованным как в городе, так и на селе – везде нужны умелые руки.
Я поинтересовался у него, как он оказался в деревне. «История долгая, – ответил. – Когда вернулся со службы, тетя и дядя, которые живут в селе Глазово, пригласили меня работать. Но решающим было мнение друга Евгения Самусенко, который работал в «Свободном труде»: он предложил трудоустроиться здесь. Он сказал, что освободилось место на тракторе – приходи. «Я пришел, поговорил с директором сельхозпредприятия – он с радостью меня взял. И вот уже работаю здесь больше восьми месяцев».
Хозяйство многоотраслевое – в нем развивают как растениеводство, так и животноводство. В этих условиях трактористам приходится трудиться на самых разных участках. Из этого следует, что им надо знать ту работу, которую поручают, и выполнять ее на совесть.
Состояние поля Андрей оценивает как «нормальное». Хотя скошенная трава полежала под дождем и немного припала к земле, но она не утратила свои питательные качества. Участок в 25 гектаров, на котором работают тракторы, по его словам, «не сильно болотистое», поэтому можно ездить спокойно. К тому же, с утра установилась солнечная погода, то есть создались, по его словам, «нормальные» условия для работы. И Андрей вместе с другими механизаторами, не теряя времени, использовали их для заготовки кормов.Николай Иванов.

На снимке: Андрей Алымов.
Фото автора.

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 августа 2022, 17:03

В Правительстве Брянской области обсудили итоги работы управления мировой юстиции

15 августа Александр Богомаз провел совещание с заместителями Губернатора Брянской области.

15 августа 2022, 17:00

В Брянской области на цементном заводе успешно решают проблему импортозамещения

Санкции стран Запада поспособствовали развитию в России программы импортозамещения во многих отраслях.

15 августа 2022, 16:49

Благоустройство Центрального парка имени 1000-летия города в Брянске завершается

В Брянске продолжается благоустройство Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска.

15 августа 2022, 14:54

В Брянске под новым Славянским мостом построят объезды для дачников

В Брянске на набережной Десны, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», продолжается строительство нового моста.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить