Работа под стук колес

05 августа 2022
Быть все время в движении, не выходя из кабинета. Так в двух словах можно сказать о работе дежурного по железнодорожной станции. Именно от него зависит точное соблюдение текущего расписания и то, на какой путь встанет приходящий поезд. В преддверии дня железнодорожника мы побывали на станции «Почеп» в обособленном охраняемом здании, куда посторонним вход строго запрещен. Сегодня смена Г.В.Теребинского.
Ответственный пост Геннадия Викторовича совсем не тяготит — наоборот, мотивирует делать свою работу лучше от смены к смене. Да и может ли быть иначе, если трудовая биография этого опытного железнодорожника вот уже почти тридцать лет идет под мерный стук колес поездов. Но размер трудового стажа не влияет на отношение к работе. Начеку нужно быть буквально каждую минуту, ведь это работа, в которой нет права на ошибку. Каждый приходящий поезд ко времени прибытия должен иметь свободный путь, а за смену через станцию проходят десятки поездов, и чтобы ловко и грамотно дирижировать движением, нужна не только специальная подготовка, но и острота ума, способность быстро принимать решения, чувство повышенной ответственности за свои действия. И Геннадий Викторович прекрасно справляется с такой задачей.
То же самое про опытнейшего, хорошо зарекомендовавшего себя работника говорит и его руководство. Начальник станции Почеп Алексей Леонидович Атрощенко с удовлетворением отмечает:
— За время работы у нас Геннадий Викторович проявил себя как надёжный дежурный, четко знающий свое дело. Его солидная теоретическая база подкреплена огромным практическим опытом. Эта ответственная должность ему точно по плечу, в некоторых вопросах даже я спрашиваю у него совета. Не только мы ценим его твёрдый характер, безупречное выполнение задач и человечность, но и вышестоящее руководство. Он неоднократно награждался грамотами и благодарностями разных уровней, буквально вчера Геннадию Викторовичу вручена Благодарность генерального директора – председателя правления ОАО РЖД О.В.Белозёрова за достижение высоких результатов в профессиональной деятельности, внедрение инновационных технологий и обеспечение эффективной работы железнодорожного транспорта.
Железная дорога, признается Геннадий, присутствовала в его жизни с детства, так как родился он на станции Красный Рог.
— С детства привык к проходящим за окном составам. Завораживали их мощь, степенность, постоянное движение. Так что решение связать с железной дорогой свою жизнь возникло само собой и казалось очень естественным. Родители моему выбору не препятствовали, но сразу сказали, что он должен быть осознанным и взвешенным.
После восьми классов молодой человек целенаправленно поступил в Брянское СПТУ №12 и получил специальность «дежурный по станции». С 1993 года по 1997 год продолжил учёбу в Московском колледже железнодорожного транспорта по специальности «техник-электромонтёр».
Поначалу работал дежурным по станции Хмелево, потом – Красный Рог. Но, оценив подготовку, способности и уже полученный опыт молодого специалиста, в 2002 году ему доверили должность начальника станции Паниковка. А с 2009 года он исполняет обязанности дежурного по станции Почеп.
— Не всякий с такой работой может справиться, — признаётся Геннадий Викторович. — Тут нужен какой-то особый, что ли, склад характера. Мы одновременно делаем массу дел. Задействованы различные службы. Держим связь с машинистами, вагонниками, путейцами. Информация идет непрерывным потоком по телефонам, громкой связи… И надо так организовать работу, чтобы все крутилось, двигалось, «ехало». Конечно, работа сложная, но для меня и для моих коллег, не сомневаюсь, интересная. Другой нам и не надо.
Рассказывая о семье, Геннадий говорит, что и с женой Оксаной Алексеевной его крепко связала железная дорога – познакомились они на работе. Оксана тоже железнодорожник, она начальник станции Красный Рог, поэтому в семье железнодорожников разговоры, конечно, в первую очередь о работе: поделиться профессиональными секретами, обменяться новостями.
— Главное, чтобы человек чувствовал себя на своем месте и ему нравилось его дело — про себя точно могу так сказать, — напоследок добавляет наш собеседник.
И каждый раз, уходя с работы и наблюдая, как отправляется очередной состав, он чувствует гордость за то, что в обеспечении этого бесперебойного и важного для экономики страны движения на стальных магистралях есть и его вклад.

Елена Шереметова.

Фото автора.

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
13 августа 2022, 18:08

В Брянске ключи от служебного жилья получили восемь  тренеров

Как сообщает "Брянская учительская газета", сегодня в Брянске состоялось открытие Дворца единоборств. На церемонии открытия ключи от служебного жилья получили восемь  тренеров. Ключи вручили им губернатор Брянской области Александр Богомаз и заместитель председателя Государственной Думы  Сергей Неверов.

13 августа 2022, 17:16

В Ледовом Дворце города Дятьково Брянской области звезды хоккея провели мастер-класс

Как рассказывает газета "Пламя труда"32, среди мероприятий, приуроченных к  открытию Ледового Дворца в городе Дятьково  – мастер-класс с юными хоккеистами. Его проводят звезды российского хоккея.

13 августа 2022, 15:15

На Брянщину приехала  представительная федеральная делегация

Как сообщает издание РИА "Брянск  TODAY", сегодня на Брянщину приехала  представительная федеральная делегация. В ее составе член Правления ПАО «Газпром», начальник Департамента ПАО «Газпром» Вячеслав Михаленко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить