Общественная палата Брянской области провела девятое пленарное заседание

03 августа 2022

Сегодня, 3 августа, в Брянске состоялось девятое пленарное заседание региональной Общественной палаты пятого созыва на тему: «Роль общественных советов в обеспечении диалога гражданского общества и власти». В работе заседания принимают участие: губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель областной Думы Валентин Суббот, федеральный инспектор по региону Андрей Дьячук, глава брянской Общественной палаты Валерий Родоманов, директор регионального департамента внутренней политики Виталий Свинцов, Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина, Уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов, член Общественной палаты Российской Федерации Лидия Ермакова, директор Брянского филиала РАНХиГС Сергей Шачнев и другие. Мероприятие прошло в Хрустальном зале регионального правительства.

К присутствующим обратился губернатор Брянской области Александр Богомаз:

— Сегодня мы собрались здесь для обсуждения темы, которая очень важная для обеспечения диалога гражданского общества и власти. Задачи, которые стоят перед нашим регионом и всей страной в целом просто невозможно решать без консолидации абсолютно всех общественных сил. Вспомним недавние события, которые были связаны с распространением новой коронавирусной инфекции, эта пандемия буквально подтолкнула нас на то, чтобы мы могли не только проанализировать, но и переосмыслить ключевые принципы социального общения. Органы власти научились выстраивать свою работу опираясь на мнение людей, на конструктивные предложения и идеи. Задача сегодня – это содействие со стороны органов власти к укреплению гражданской активности. Вместе с тем, каждый из нас вовлечен в события, происходящие сегодня в связи с проведение спецоперации – это увековечивание памяти погибших на Донбассе солдат и офицеров, оказание помощи пострадавшим от обстрелов ВСУ наших приграничных территорий. Напомню, в каждом муниципальном образовании нашего региона проходит сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса, многие организации и предприятия отправляют своих сотрудников в нашу подшефную Брянку. Едут добровольно, чтобы оказать помощь тем людям, которые нуждаются в этом. Они видят, как им, тем кто оказался в беде тяжело, и едут, чтобы люди начали жить спокойно и в мирной обстановке.  В этом городе мы наметили первоочередные задачи, которые нам необходимо выполнить в этом году до начала нового учебного года и до начала отопительного сезон, и я твердо уверен, что эти работы мы выполним, у меня нет никаких сомнений в этом! Потому что я вижу, насколько велик патриотический настрой общественно-политических сил, нашего бизнеса, граждан региона. Для организации этой работы органам власти сегодня очень нужна поддержка общественных советов.

— На территории Брянской области разработан и реализуется план по обеспечению устойчивых развитий региона. Губернатор Брянской области Александр Богомаз, совместно с региональным правительством, а также депутатами областного заксобрания в ежедневном режиме отслеживают ситуацию экономики, постоянно разрабатывают новые инструменты по оказанию поддержки нашему бизнесу. Сейчас очень важно активно включиться в работу по сбору гуманитарной помощи для жителей ЛДНР, проведение различных патриотических мероприятий. Кроме того, необходимо обеспечивать постоянный диалог с жителями нашего региона, не оставлять без внимания проекты и инициативы, — подчеркнул председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот.Стоит отметить, что общественные советы играют важную роль. Именно они осуществляют контрольную функцию, а также дают общественную оценку деятельности органов государственной власти.

Напомним, общественный совет гражданского общества – это форма управления, когда народ сам организуется для того, чтобы иметь возможность выступать в роли так называемого советника, консультанта и эксперта власти.

На территории нашего региона благодаря общественным советам выбираются различные площадки для возведения спортивных объектов, а также благоустройству территорий. Благодаря работе и огромному труду, который проделал губернатор региона Александр Богомаз и его команда огромное количество территорий не только в городе, но в регионе обновлены. Работа в данном направлении будет продолжена.

Парковые зоны, дворовые территории, спортивные сооружения становятся не только современными, но и комфортными. Все это делается исключительно для людей и ради людей.

Только в прошлом году в регионе было введено в эксплуатацию 72 спортивных объекта. В целом же за последние 7 лет – 72 объекта. Первый заместитель Министра спорта отметил, что таких масштабов нет больше нигде в Российской Федерации.

Уже 13 августа откроется Дворец единоборств. Этот масштабный объект спорта, получил высочайшую оценку федеральных властей.

Кроме того, Брянщине в лидерах по сельхозпроизводству. По данным Росстата, Брянская область занимает 1 место в ЦФО и 8 место в России по росту промышленного производства. Ведущая роль в промышленном производстве области принадлежит обрабатывающим производствам. На их долю приходится около 90% объема отгруженной продукции.

В рамках заседания о работе общественных советов региона рассказал директор департамента внутренней политики Виталий Свинцов:

— Практически во всех муниципальных районах Брянской области видна положительная деятельность общественных советов. Данные советы принимают активное участие, а также сами являются организаторами различных патриотических акций и мероприятий.

Виталий Свинцов вручил благодарственное письмо президента Российской Федерации Владимира Путина заместителю председателя Общественной палаты нашего региона Максиму Попову. Его наградили за организацию деятельности подготовки наблюдателей и в целом за работу штаба.

В рамках повестки заседания был определен план мероприятий по согласованию интересов общества, органов власти в решении вопросов экономического и социального развития региона.

Например, предложено выносить на рассмотрение общественных советов проекты документов, включая региональные программы, а также формировать новые составы общественных советов с участием представителей палаты Брянской области, других независимых экспертов.

Кроме того, общественным объединениям и другим негосударственным некоммерческие организациям, которые представляют или защищают общественные интересы, а также выполняют экспертную работу в сфере общественных отношений предложено выдвигать кандидатуры в состав общественных советов, формируемых органами публичной власти.

 

Источник, фото: РИА «Стрела»

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
11 августа 2022, 12:47

Парни и девушки Брянской области могут побороться за миллион

Стартовал второй сезон грантового конкурса Росмолодежи. Получение гранта на развитие собственной инициативы - сложный, но очень интересный путь. И брянцев есть шанс.

11 августа 2022, 12:20

Брянский кооперативный техникум попал в топ-10 актуальных профессий

Брянский кооперативный техникум вошёл в «Атлас доступных профессий», составленный Министерства просвещения РФ. Учебное заведение оказалось в числе образовательных учреждений, которые готовят востребованных специалистов для регионального рынка труда.

11 августа 2022, 12:03

В Брянске новый красный троллейбус вышел на рейс

В Брянске, на маршрут №14 «10-й микрорайон – Центральный рынок», вышел новый красный троллейбус.

11 августа 2022, 11:23

В Брянской области в самом разгаре кампания по уборке зерновых

В этом году Брянские аграрии собирают рекордные урожаи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить