Горжусь, что я десантник!

02 августа 2022

Ежегодно 2 августа в России отмечают День Воздушно-десантных войск. В этом году празднику 92 года. Он берёт своё начало в 1930 году, когда на учениях ВДВ под Воронежем впервые были десантированы 12 солдат. Эксперимент показал, что у парашютно-десантных частей есть огромные возможности по быстрому захвату противника по воздуху. Поэтому ВДВ часто называют и «крылатой пехотой», и «голубыми беретами», но всегда для них остаётся неизменным мужество и надёжность людей, живущих под девизом «Никто, кроме нас!».

Виктор Владимирович Милешин в Вооруженные силы РФ был призван в 2009 году практически сразу после окончания Почепского ПУ-32, где успел получить специальность электромонтёра и водительские права.
Пройдя очень строгий отбор, призывник Милешин попал в Воздушно-десантные войска в роту радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). На два месяца новобранца отправили в учебную войсковую часть в город Плавск Тульской области, где парня ждали марш-броски, строевая подготовка — вся «романтика» армейских будней, направленная на тренировку выносливости и закалку характера.
— О том, что ВДВ — это элитные войска, я тогда ещё не знал, — рассказывает о своей службе Виктор, — только позже понял, что служить в воздушно-десантных войсках– это не только большая удача, но и огромный труд. Ведь, чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков – от стрельбы из автомата до приёмов рукопашного боя и прыжков с парашютом. Честно скажу, особых трудностей в учебке я не испытывал и не боялся их. Когда учился в нашем училище, активно занимался гиревым спортом в кружке у Виктора Олеговича Кулякина и три с половиной года совмещал учёбу с работой в автоколонне — был мойщиком автобусов, за что огромное спасибо Владимиру Дмитриевичу Мазурову. Помню, когда пришёл на собеседование, оказалось, что у нас с ним одна дата рождения. Это совпадение оказалось счастливым — он сразу принял меня на работу. Поэтому в армию я пришёл уже достаточно подготовленным жизнью и психологически, и физически.
Много памятных моментов осталось у Виктора о службе в армии, начиная от уборки казармы, когда, чтобы помыть полы, надо в обязательном порядке сначала всю мебель вынести из комнаты, а потом занести обратно, и заканчивая, конечно же, прыжками с парашютом. Их у него было пять, три – с маленького самолёта АН-2 и два – с огромного ИЛ-76, и каждый раз это незабываемые впечатления.
— Конечно, первый прыжок я никогда не забуду. Готовили нас к нему основательно, мы изучали устройство парашюта, технику приземления, — вспоминает десантник. — Ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в процессе полета. Нужно правильно приземлиться – сгруппироваться. Хоть и было очень страшно, но ощущение полёта ни с чем не сравнить, и я тогда всё- таки смог с телефона сделать фотографию на память.
Но не только прыжки с парашютом отличают десантников, а ценности, которые формируются при выполнении боевой задачи – товарищество и взаимопонимание. После двух месяцев успешной службы в учебной части Виктору Милешину присвоили звание младшего сержанта и оставили здесь же обучать молодое пополнение военному делу. Год службы пролетел быстро. За это время появилось много новых армейских друзей, с которыми и до сих пор Виктор тесно общается и встречается, это Сергей Сухов, Денис Бойко, Олег Кулагин. Сегодня, как воспоминание о незабываемом времени, проведенном в воинском братстве, Виктор бережно и свято хранит главные атрибуты принадлежности к доблестным войскам – голубой берет и тельняшку – и надевает их вместе с земляками-десантниками в День ВДВ.
— Я рад, что мне довелось служить именно в этой части, в этих войсках, — подводит итог своего рассказа В.В.Милешин. — Служба в армии – это настоящая школа мужества, а в Воздушно-десантных войсках особенно. Именно там я понял, что выражение «десантное братство» не просто слова. Чтобы стать настоящим десантником, нужно через многое пройти. А вообще, я горжусь, что я десантник!
После демобилизации из армии Виктор посвятил себя самой мирной профессии – он дорожный строитель, работает в Москве водителем «КамАЗа», совсем недавно приобрёл эвакуатор и занимается ещё и частными услугами.
С огромной благодарностью он вспоминает и говорит обо всех людях, которых подарила ему судьба: маме Ирине Милешиной, дедушке и бабушке Викторе Николаевиче и Ольге Владимировне Бодуновых, которые вырастили и воспитали его, любимой сестре Надежде, о своих замечательных соседях по переулку Садовому Карпеченко и Лущенко,о первой учительнице Е.П.Лашиной, о классном руководителе в училище А.В.Зеленове и мастере В.Е.Фещенко, о надёжных и верных друзьях детства и юности Юрии Кривенкове и Александре Чемоданове и, конечно же, о самых дорогих и близких людях в его жизни, которые вдохновляют и делают Виктора счастливыми сегодня – любимой жене Ирине и сыновьях Ярославе и маленьком Матвейке.
Елена Шереметова.

На снимке: Виктор Милешин с племянником Александром.
Фото из семейного архива В.Милешина.

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 августа 2022, 17:03

В Правительстве Брянской области обсудили итоги работы управления мировой юстиции

15 августа Александр Богомаз провел совещание с заместителями Губернатора Брянской области.

15 августа 2022, 17:00

В Брянской области на цементном заводе успешно решают проблему импортозамещения

Санкции стран Запада поспособствовали развитию в России программы импортозамещения во многих отраслях.

15 августа 2022, 16:49

Благоустройство Центрального парка имени 1000-летия города в Брянске завершается

В Брянске продолжается благоустройство Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска.

15 августа 2022, 14:54

В Брянске под новым Славянским мостом построят объезды для дачников

В Брянске на набережной Десны, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», продолжается строительство нового моста.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить