Владимир Стефанович рассказывает, что на его выбор повлияли старшие друзья, знакомые, которые тоже имели отношение к труду шахтеров. Короче, поехал в Красный Луч, что в Луганской области, выучился на подземного электрослесаря и стал работать по профессии. Как новичок, опускался в шахту глубиной в 200 метров, а потом, когда набрался опыта, – до километра и больше.
Состоял на воинском учете в райвоенкомате – был призывником. Заранее знал свою воинскую команду. По знакомству с одним прапорщиком и по его совету его записали в моряки. В 1977 году призвали на службу. Попал в учебный центр, расположенный в одном из городов на черноморском побережье.
О том времени у Владимира Стефановича сохранились фотографии, которые он бережно собрал в альбом. Вот морской берег, вот корабли, которые стоят на рейде, вот он вместе с друзьями во время увольнения, а здесь — на празднике Нептуна… Из него готовили командира отделения электриков. Учился старательно, с большим интересом и окончил учебку с отличными оценками. Как отличника боевой и политической подготовки, его хотели оставить в учебном центре, чтобы он тоже обучал следующее молодое пополнение, но он отказался, так как манила романтика службы уже не на море, а в океане.
Прибыл с командой во Владивосток. Там для прибывших моряков организовали экскурсию по городу, повезли в порт, и они впервые увидели океан.
– А чем они отличаются друг от друга, море и океан? – спрашиваю у Владимира Стефановича.
– Я точно не знаю, но в океане, в какую сторону ни посмотри, увидишь только воду, – объяснил просто. – Когда уходишь в плавание, то возникает такое ощущение, что нет берега. А мы уходили надолго – на месяц-полтора. В наших территориальных водах проверяли иностранные суда: куда они идут, что везут, есть ли документы на провоз грузов или ловлю рыбы и так далее. Так как к Владивостоку близко расположены Япония, Корея, то по ходу службы изучали японский язык. И как-то общались с местными рыбаками.
– Наверное, рыбы у вас было много и питались только красной и черной икрой, — шучу я.
– Хочу отметить, что у моряков всегда было хорошее питание. Ели мы все, что положено во время службы. Но, конечно, бывало, что просили у рыбаков чем-то поделиться. Однажды они высыпали нам полторы тонны рыбы. Но нам, на пятьдесят человек, столько не нужно. Мы взяли икру, немного рыбы, а остальное выбросили за борт.
Еще запомнились Владимиру Стефановичу тайфуны, штормы, ливневые дожди. Там, в океане, высокие волны – это привычное явление. А во время тайфуна бывает очень страшно.
Он показал фотографии, на которых запечатлено огромное стадо тюленей и не менее впечатляющая стая птиц. Рассказывает, что видели на одном из небольших скалистых островов. Их там тысячи и тысячи. При этом птицы не гнездятся – тут просто нет места для гнезд и яйца откладывают прямо на скалах. Однажды собрали несколько ящиков яиц, а потом их пожарили в камбузе, ничего, съедобные. А мясо тюленей не пробовали, поэтому
он даже не знает, добывает ли кто-то их на мясо или нет. Близко к животным тоже не подходили – смотрели на них издалека, поднявшись на скалы.
Спрашиваю у Владимира Стефановича, как поддерживали связь с родными, ведь тогда, в конце 1970-х годов, когда он служил на флоте, не было мобильников. Отвечает, что писали письма. Он переписывался с родителями, друзьями, одноклассниками. Письма и другую корреспонденцию доставляли им в место расположения корабля или на базу, куда возвращались моряки после хождения в океан.
Опять же к окончанию срока службы командир части предложил Владимиру Стефановича остаться, даже предлагал должность мичмана – он отказался. Говорит:
– Соскучился по земле, захотелось на берег. Вернулся на Донбасс и еще около сорока лет трудился на шахтах. Вначале в Красном Луче, потом, когда начались экономические преобразования, с бригадой выезжали в Донецкую область, работали и в Ростове-на-Дону. Вышел на пенсию – а шахтерам ее назначают рано, но продолжал трудиться. И оставался бы дальше на Донбассе, если бы не события 2014 года. Над городом стали летать самолеты и вертолеты ВСУ, обстреливать жилые кварталы. Семье стало небезопасно оставаться в Красном Луче, и Владимир Стефанович перевез ее в Бытню, в родительский дом, где жила мама. С тех пор он живет в родной деревне. О морской службе, о работе на шахте, о друзьях и знакомых по Донбассу вспоминает постоянно. Да и события, которые происходят там, напоминают ему годы работы и службы.
А еще, как заметили в конторе местного сельхозпредприятия, Владимир Стефанович живо интересуется историей страны и мира, он может рассказывать о ней часами. Словом, ко всему подходит осознанно и со знанием дела.

Николай ЕГОРОВ.
На снимках: Владимир Стефанович Терюков в годы службы на флоте и в настоящее время.
Фото автора и из семейного альбома.