Урожай поспевает – гостей созывает

17 июля 2022

В  минувшую пятницу, 15 июля, в поселке Кокино на базе Брянского государственного сельскохозяйственного университета состоялся праздник День брянского поля. На огромной площадке была развернута выставка достижений областного агропромышленного комплекса. Свою продукцию представили сотни сельхозпредприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей.

Три района – Выгоничский, Брянский и Почепский – организовали подворья. Другие районы открыли павильоны и торговые лавки. Кроме того, работало фермерское подворье.

Почепчане организовали целое представление, в котором присутствовали и старина, и современность. Пройдя за «врата» подворья, люди попадали в деревенскую обстановку. Вот крестьянин крутит ручную мельницу, а крестьянка трогает небольшую маслобойку. За ними, прислонившись к копне сена, отдыхают притомившиеся в работе юноша и девушка. Играет гармонь, который придает всем присутствующим праздничное настроение. В «артистах» многие узнают участников фольклорных коллективов Доманичского клуба и Шуморовского дома культуры. Это Юрий Титарев, Людмила Поклонская, Татьяна Жукова, Галина Рыжако и другие.

Рядом с уголком крестьянского быта – кузня. Она тоже связана с древностью  ведь мастера огненных дел были со времен железного века. Но это, как рассказывал кузнец Василий Валерьевич Гадючка, часть современного предприятия, которое возглавляет Д.Г. Девятов. Там работники занимаются художественной ковкой, делают палисадники, мебель, заборы, козырьки над входами в подъезды многоквартирных домов и многое другое. В Почепе почти на каждой улице можно увидеть образцы их работы.

Дальше в подворье, если идти против часовой стрелки, — стол с продукцией крестьянского (фермерского) хозяйства Петра Юрьевича Стекачева из поселка Ленинский. Как только он развернул свою «выставку», так тут же стали подходить сюда домохозяйки, коллеги фермера и другие участники Дня поля. По их вопросам, которые они задавали Петру Юрьевичу, можно было узнать, что их интересуют ягоды, их сорта и рассада. Например, Нина Ивановна Агешина, которая работает комендантом учебного корпуса БГСХУ, спрашивала про смородину. «Я люблю выращивать ягоды, – говорила она, – и знаю, что у почепского фермера можно многому научиться». На выставке была представлена информация о сортах «Поклон Казакову», «Подарок Кашину» и других.

Рядом – уголок, расставленный саженцами винограда, смородины, ежевики и плодовых деревьев. Его оформил Евгений Владимирович Спирин из поселка Речица. На мой вопрос, какие сорта плодово-ягодных культур выращивают в хозяйстве, он ответил: «О, их очень много, одних яблок 27 сортов. Если не перечислять, а сказать кратко, то они брянской, орловской и белорусской селекций. Садоводы-любители могут ознакомиться с ними, если прибудут в наше хозяйство. Указатель установлен на автодороге Почеп – Погар, примерно в ста метрах от поста ГИБДД.

В середине подворья — телега, груженная овощами и фруктами. И повозка, и дары садов и огородов – это тоже богатство почепской земли: произведены и выращены местными предприятиями и хозяйствами. С левой стороны от входа на подворье выстроились палатки с продукцией местных товаропроизводителей. Вот твердые сыры, изготовленные на предприятии ООО «Молград», в Почепе оно расположено на улице Больничной. Коммерческий директор Дмитрий Анатольевич Голомаздин сказал, что вся продукция – натуральная. Чтобы участники Дня поля убедились в этом, для дегустации нарезаны  маленькие кубики сыра. А жители Почепа могут познакомиться с продукцией в крытом павильоне местного рынка.

Глава К(Ф)Х Светлана Картавая из села Милечь не первый раз участвует в празднике День брянского поля. У нее своя молочно-товарная ферма и небольшой цех, где производит молочные продукты: творог, сметану и многое другое. Все виды продуктов она выложила на стол – для показа и реализации.

Богатой была витрина и Почепского хлебозавода.

И снова – старина. Народный мастер Брянской области Наталья Васильевна Михалькина представила традиционные народные костюмы нашего региона, а также вышивку. У нее в программе были и мастер-классы по изготовлению народных игрушек. А Оксана Юрьевна Потоцкая, ведущий мастер, уже проводила с детьми учебные занятия по изготовлению игрушек из глины.

Николай Георгиевич Башаро, завхоз районного отдела культуры, хлопотал у самовара. Подкладывал дровишки и раздувал огонь. Он сказал, что варит чай, чтобы угостить гостей.

Ближе к полдню Почепское подворье осмотрели губернатор Александр Богомаз и другие руководители области, депутаты, гости из Беларуси и российских регионов. Попав в обстановку старины и деревенской жизни (в пору страды), Александр Васильевич, взяв молоток, показал, как деды и отцы обивали косу. Во время осмотра павильонов с продукцией почепских предприятий, организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств он интересовался их делами. У Светланы Картавой спросил, какое поголовье коров в К(Ф)Х. Когда она ответила, он похвалил ее: «Молодцы!» Так же он высоко оценил труд переработчиков молока, производителей хлебобулочных изделий и других. Почепское подворье произвело на всех хорошее впечатление.

 

Николай ЕГОРОВ.

 

На снимках: на Почепском подворье.

 

Фото автора.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 декабря 2022, 15:38

Брянскую область отметили в числе лучших по эффективности в сфере обращения с отходами

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко во время награждения победителей конкурса «Зелёная премия» отметила Брянскую область в числе лидеров роста по эффективности в сфере обращения с отходами.

9 декабря 2022, 15:27

Под Брянском на Партизанской поляне прошла церемония открытия бюста разведчику Павлу Судоплатову

В мероприятии принимали участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Николай Овсиенко, Герой России, председатель комитета облдумы Александр Постоялко, Герой России, полковник полиции Андрей Фроленков, родные погибших при выполнении воинского долга военнослужащих и многие другие.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить