В рамках проекта «Без срока давности» сотрудники Брянского краеведческого музея изучили документы Государственного архива РФ

23 июня 2022

Брянская область – один из регионов-участников Всероссийского проекта «Без срока давности»,  направленного на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. Совместными усилиями архивов, музеев, библиотек и других учреждений культуры, поисковыми организациями, региональными представительствами РВИО и РИО ведется масштабная исследовательская и просветительская работа. Так, одним из важнейших достижений стало широкое освещение материалов о концлагере Дулаг-142, располагавшегося в поселке Урицкий (ныне Володарский район Брянска).

Особое внимание в рамках реализации проекта «Без срока давности» уделяется выявлению и изучению архивных документов, посвященных преступлениям нацистов против мирного населения Брянщины в 1941-1943 годах. Эта работа ведется на постоянной основе. Её результаты транслируются в рамках тематических научных конференций, используются в просветительской и выставочной работе.

Продолжая работу по выявлению страшных преступлений нацистов против мирного населения Брянщины в годы Великой Отечественной войны, рабочая группа сотрудников Брянского краеведческого музея совершила поездку в Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). С 20 по 22 июня 2022 г. сотрудники музея продолжили работу по изучению актов комиссий по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, опросных листов на возвратившихся из немецкого рабства и других документов.

Одной из задач работы в архиве был поиск новых сведений о расстреле мирных жителей в деревне Хацунь – несмотря на масштаб трагедии, эти события весьма скудно освещены в документах российских архивов. В фондах ГА РФ были выявлены списки убитых мирных жителей Верхопольского сельсовета, в числе которых – фамилии жителей Хацуни.

Выявлены новые сведения о расправах над жителями других населенных пунктов Брянщины: пос. Парасочки Климовского района, д. Упрусы Жирятинского района, пос. Стеклянная Радица Брянского района и некоторых других. Эти документы станут свидетельствами в рамках проведения в Брянской области судебного процесса по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей Брянской области нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Конечно, эти документы требуют тщательного изучения, сопоставления с уже имеющимися сведениями. Эта работа будет проведена в ближайшее время.

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 августа 2022, 17:03

В Правительстве Брянской области обсудили итоги работы управления мировой юстиции

15 августа Александр Богомаз провел совещание с заместителями Губернатора Брянской области.

15 августа 2022, 17:00

В Брянской области на цементном заводе успешно решают проблему импортозамещения

Санкции стран Запада поспособствовали развитию в России программы импортозамещения во многих отраслях.

15 августа 2022, 16:49

Благоустройство Центрального парка имени 1000-летия города в Брянске завершается

В Брянске продолжается благоустройство Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска.

15 августа 2022, 14:54

В Брянске под новым Славянским мостом построят объезды для дачников

В Брянске на набережной Десны, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», продолжается строительство нового моста.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить