Уважение заслуженно трудом

19 июня 2022

Николай Михайлович Потапенко трудится на животноводческой ферме ООО «Свободный труд». По профессии он скотник, хотя, часто бывает, совмещает несколько смежных специальностей. Такова жизнь. В Пашково проживает немало людей, а равного ему по работе с молодняком крупного рогатого скота, да и со взрослым поголовьем, на МТФ не находится. Вот поэтому ему отдают должное и конторе хозяйства, и на животноводческой ферме. Его показатели по уходу за телятами, например, – лучшие в районе. По труду и честь: в прошлом году его фотография была занесена на Доску Почета, установленную в центре Почепа.
Застать его рабочем месте трудно, так как на работу приходит рано, чтобы раздать корма, убрать в помещении.

Смысл многих хороших и уважительных слов о нем сводился к одному: он мастер в своем деле. Безукоризненно выполняет все, что он него требуется. Но странность, когда руководители животноводческой отрасли рассказывали о чем-то, что происходит на ферме, совсем упускали из виду молодняк КРС. А упускали потому, что «там, с ними все в порядке», «с телятами работает Николай Михайлович Потапенко», а у него несомненный авторитет.
На днях мы встретились с Николаем Михайловичем, но не в телятнике, а на лугу, примерно в двух километрах от МТФ. Там он вместе со своим напарником Евгением Николаевичем Гордиенко пас не телят, а коров. Место, где находится пастбище, назвали в конторе хозяйства: недалеко от деревень Селища, Дряговки, Красной.
Время – к полдню, палит солнце, поэтому стадо коров застаем у места водопоя. Элегическая картина: одни коровы щиплют траву, другие прилегли отдохнуть, третьи подходят к воде. А вот и пастухи за деревьями и кустарниками, когда-то выкорчеванными мелиораторами. По всему, тут прежде проводились культуртехнические работы. Тоже правильно. Площадь луга большая, она сравнительно ровная, но местами переувлажненная. Сейчас тут растут естественные травы, а после мелиоративных и других работ можно было бы засеять их культурными растениями.
Николай Михайлович рассказал о своей нынешней работе:
– Я работаю телятником, а также пасу коров. График позволяет мне делать и то, и другое. Рано утром раздаю корма в ангаре, где содержатся телята, убираю там, а потом, когда заканчивается утренняя дойка коров, с девяти часов, выгоняю стадо на луга. Пасу весь день, потом пригоняю коров на ферму – на вечернюю дойку. Так совмещаю две профессии: телятника и скотника-пастуха. Прежде я еще был дежурным на ферме, но это тяжело – совмещать три работы, поэтому от одной отказался.
Серьезность, рассудительность – все это бросается в глаза при общении с Николаем Михайловичем. Он не говорит зря, каждое слово у него выверенное и ответственное. Я попросил его немного рассказать о себе. Родился он в одной из деревень соседнего, Мглинского района. Родители у него – и отец, и мать – работали на животноводческой ферме: были скотниками, телятниками. Окончил школу и поехал работать в Москву, но там не понравилось, и вернулся в родные места. Устроился на ферму ООО «Свободный труд» – это было несколько лет назад – и с тех пор трудится здесь.
– Я люблю ухаживать за животными – коровами, телятами. Это у меня с детства. Как помню, я всегда помогал папе и маме управляться с делами по дому и на ферме. Поэтому и выбор профессий у меня не случайный. Мне нравится работать телятником и скотником-пастухом. Могу даже сказать, что я люблю эти профессии. Еще знаю, что у меня получается работать по этим специальностям: телята прибавляют в весе, выглядят упитанными, все они здоровые, коровы дают много молока.
Как признался Николай Михайлович, он получает моральное удовлетворение от работы. Доволен  и своим материальным положением: ежемесячно получает заработную плату, размер которой зависит от финансового состояния хозяйства, в данном случае животноводческого подразделения: чем оно лучше, тем и зарплата выше.
Еще я заметил такие отличительные качества Николая Михайловича: он творчески, вдумчиво относится к своей работе. Он поделился со мной своими мыслями, как облегчить работу скотника, в данном случае свою, использую малые механизмы. Если бы был мотоблок с тележкой, сказал он, то возил бы на них комбикорма. Иначе говоря, был бы в меньшей зависимости от других работников фермы, в данном случае механизаторов, которые развозят грузы. Ведь он трудится по особому графику, на двух должностях, и ждать некогда – ему дорога каждая минута.

Николай ЕГОРОВ.

На снимках: скотники-пастухи Е.Н. Гордиенко и Н.М. Потапенко.

Фото автора.

Еще по теме:

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
3 июня 2022, 11:24

Почепчанин Кирилл Шишков поделился впечатлениями от поездки в Мариуполь

Сотни российских волонтеров не остались безучастны к чужой беде и отправились на Донбасс, чтобы помочь, чем это возможно. В их числе и почепчанин Кирилл Шишков. Он отправился в освобожденный Мариуполь как волонтер федеральной общественной организации «Волонтерская рота» с гуманитарной миссией. Страха у молодого человека не было.

27 мая 2022, 12:53

В Почепе вручили Ордена Мужества двум военнослужащим, погибшим при выполнении спецоперации на Украине

Вчера, 26 мая, в Почепском военном комиссариате состоялась церемония вру­чения орденов Мужества (посмертно)­ вдове военнослужащего отдельного батальона материального обеспечения сержанта Алексея Викторовича Ковалева Ольге Валерьевне Ковалевой и вдове старшего прапорщика Александра Геннадьевича Землянко Светлане Алексеевне Землянко.

2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить