Мнимая «перемога» Зеленского: Украина почти стала кандидатом в ЕС, но никаких бонусов от этого не получит…

18 июня 2022

Выиграв у несуществующего противника «сражение» за бесполезный статус, Киев обрёк страну на выполнение бесконечных жёстких требований европейской бюрократии и долговую кабалу.

Как и предполагалось, 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. Учитывая, что накануне Киев посетили президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер Италии Марио Драги, в компанию к которым затесался еще и президент Румынии Клаус Йоханнис, заверившие Зеленского в «искренней и глубокой поддержке» стремления Незалежной в Объединенную Европу, открывающийся 23 июня саммит Евросовета, где будет решаться вопрос об удовлетворении ее кандидатской заявки, превращается в пустую формальность. Таким образом, брюссельская бюрократия и власти ведущих стран Евросоюза решили подыграть Зе-президенту, который уже на следующей неделе получит возможность громогласно объявить о грандиозной «перемоге», вдохновив громадян на «новые подвиги в борьбе с путинской агрессией». Однако, на самом деле, статус кандидата, к обретению которого так стремились киевские власти, не только ни на шаг не приблизит Украину к получению преференций от членства в Евросоюзе, ради чего и затевались «революция гидности» и война на Донбассе, но и станет для руинированной страны грандиозной ловушкой, лишающей ее свободы маневра и остатков суверенитета…

 

В отсутствие не только заметных, но и вообще хоть каких-то военных или экономических успехов власти Незалежной представили сюжет с одобрением своей заявки на получение не дающего никаких бонусов и ничего не гарантирующего статуса кандидата в Евросоюз некой грандиозной дипломатической битвой. Мол, коварные москали всеми силами пытались этому помешать, но «воины света» команда Зе-президента сорвала их планы и вопреки интригам «кремлевских агентов» в Европе одержала долгожданную «перемогу».

 

Для нагнетания саспенса накануне визита в Киев «могучей тройки» Макрон – Шольц – Драги (румын прискакал за ними не ради встречи с Зеленским, а чтобы «громовержцы» вдруг не забыли о кандидатском статусе для Молдавии) западными и украинскими СМИ разгонялись «зрадные» слухи о том, что гости якобы намерены предъявить ультиматум: либо Украина возобновляет переговоры с Россией, либо не получает одобрения своей заявки на саммите Евросовета. Это позволяло выставить Володимира Александровича в максимально выгодном свете, как истинного патриота, отвергающего любые уступки, которые идут во вред «рiдной нэньке» и ее «хероическому народу».

 

Созданию драматичного фона поспособствовал украинский посол в Берлине Мельник, который выдвинул Шольцу свой «ультиматум», заявив, что его поездка в Киев имеет смысл только в том случае, если обиженная ливерная колбаса канцлер «недвусмысленно, без всяких «но» и «если» пообещает, что Украина получит статус кандидата в ЕС и немецкое вооружение. Шольц, кстати, все требуемое озвучил, лишний раз заставив немцев задуматься, кто на самом деле управляет их страной.

 

Конечно, канцлер ФРГ выступил в поддержку кандидатского статуса Незалежной и посулил ей РСЗО с комплексами ПВО вовсе не потому, что испугался угроз Мельника. Тем более, что более конкретно по этим же вопросам с пожеланиями Украине «победы над агрессором» в Киеве выступил Макрон, которому никто предварительных ультиматумов не ставил. Такую же безоговорочную поддержку выразил и Драги, а вместе с ним Йоханнис, мнение которого, правда, никого не интересовало.

 

Никаких требований о переговорах с Россией, вопреки якобы «достоверным инсайдам», гости не выдвигали, четко проартикулировав, что никто не вправе решать за Украину, когда ей мириться с «агрессором», и делать ли это вообще.

 

Сам визит представлял собой спектакль, реплики участников которого были заранее расписаны, и весь его смысл состоял в том, чтобы продемонстрировать «несгибаемую солидарность с воюющей Украиной». Таким же шоу с заранее предопределенным результатом будет и саммит Евросовета 23-24 июня, на котором Незалежную торжественно объявят кандидатом на вступление в ЕС.

 

Как бы идя навстречу «многовековым чаяниям украинцев», спящих и видящих себя в Евросоюзе, европейские политики ничего не теряют. Наоборот, предоставляя Украине кандидатский статус авансом в особых условиях (как сказал Макрон, «Мы делаем это, потому что идет война»), лидеры стран ЕС зарабатывают долговременную индульгенцию от упреков со стороны Киева и своего взвинченного заукраинской пропагандой электората в «недостаточной поддержке ее борьбы за свободу» и «прогибах перед Путиным».

 

Теперь критикам и обличителям придется заткнуться, ведь главное их требование выполнено – Украина официально считается кандидатом в члены ЕС. Ну, а то, что больше ничего не происходит, это не к нам. Пока идет война, дальше по пути евроинтеграции двигаться нельзя, мы и так пошли на беспрецедентные уступки, присвоив высокий кандидатский статус в обход других претендентов стране, не отвечающей даже минимальным критериям на его получение.

 

Одновременно у ЕС появляется рычаг давления на Киев, поскольку переход к следующему этапу – предметному обсуждению условий и требований к потенциальному новому члену – четко обусловлен прекращением боевых действий. Когда их заканчивать, Зеленский и его команда пусть сами решают. Как помиритесь с русскими, так и приходите, будем продолжать диалог.

 

А он будет трудным. Еврокомиссия заранее выкатила внушительный список предварительных требований для Украины, которые страна вряд ли будет в состоянии выполнить и через десять лет после окончания боевых действий. Среди них: реформа судебной и правоохранительной систем, принятие прозрачных системных мер по искоренению коррупции, избавление от влияния на политические процессы крупного бизнеса, защита прав нацменьшинств, обеспечение свободной работы СМИ. И это только начало, дальше будет больше – гей-парады, однополые браки, многогендерность и прочая обязательная либеральная толерастия.

 

Чтобы удовлетворить все «хотелки» Евросоюза, Украине придется полностью перепрошить всю государственную систему, отказавшись от остатков суверенитета и при этом надолго увязнув в долговой кабале, поскольку все, чего хочет Брюссель требует немалых расходов. Деньги на реформы придется брать в долг у Брюсселя, МВФ и Вашингтона, а ведь Киеву еще предстоит расплачиваться за многомиллиардную «помощь в борьбе с агрессией». Что важно, с огромным внешним долгом в ЕС не берут.

 

Так что, предоставив Украине статус кандидата, Евросоюз на самом деле ничего ей не дал, зато взять может много. Стоило ли ради этого добровольно превращать страну в заложника бесконечных невыполнимых требований Брюсселя, лишаясь собственной национальной идентичности?

 

Единственное, что получит Зеленский – это кратковременный пропагандистский эффект от мнимой «перемоги», да и его уже подпортил Владимир Путин, заявив на ПМЭФ, что Россия вообще-то никогда не возражала против вступления Украины в ЕС.

 

И так у Киева всегда. Только он одержит эпическую победу над орками-москалями, как вдруг выяснится, что злобные и хитрые вражины на битву не явились…

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 августа 2022, 18:20

На Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны

Как сообщает РИА "Стрела", на Брянщине почтили память военных журналистов, погибших во время войны. Мероприятие состоялось у памятника, установленного на месте, где  базировалась редакция ежедневной фронтовой газеты «На разгром врага». Дата была выбрана не случайно.  18 августа 1941 года вышел первый номер этой газеты. Поляна  памятна и трагическими событиями. В октябре 1943 года, уже после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков,  сюда приехали редактор и сотрудники, чтобы забрать закопанные ящики со шрифтами. Раздался взрыв. На мине подорвались  главный редактор газеты Александр Воловец и литсотрудница Зоя Хмелевская. Потому это место и мемориал в виде пера и страниц блокнота –  еще и дань безвременно ушедшим коллегам. В памятном мероприятии участвовали директор департамента внутренней политики Виталий Свинцов, председатель регионального отделения Союза журналистов России Людмила Бобунова, руководитель брянского управления Роскомнадзора Дмитрий Кузин, директор областной типографии Александр Ершов, сын заместителя редактора газеты «На разгром врага» Сергей Лапин  и другие.

17 августа 2022, 18:05

В Почепском районе накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция

Как сообщает издание РИА "Брянск Today", в Брянской области накануне Дня российского флага состоялась патриотическая акция. Вчера брянские общественники и активисты расписывали «кусочек» пазла. Он станет частью большого российского триколора.

17 августа 2022, 17:25

На набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста

Как сообщает издание РИА "Брянск  TODAY", со ссылкой на телеканал «Брянская Губерния», на набережной в Советском районе города Брянска продолжается строительство автомобильного  моста. В настоящее время мостостроители бетонируют подпорную стенку под сооружением.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить