Благодаря принятым прокуратурой мерам мемориальный комплекс жертв узников фашистского концлагеря с массовыми захоронениями мирных граждан и военнопленных в г. Брянске внесли в реестр объектов культурного наследия федерального значения

14 февраля 2022

Прокуратура Володарского района г. Брянска провела проверку исполнения федерального законодательства, регулирующего вопросы увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Выяснилось, что в г. Брянске на территории АО «85 ремонтный завод» расположены памятные знаки, увековечивающие погибших в годы Великой Отечественной войны.

Установлено, что с 1941 по 1943 гг. на территории нынешнего предприятия немецко-фашистскими захватчиками был организован транзитный пересыльный лагерь «Дулаг-142», который использовался с целью аккумулирования и депортации военнопленных и гражданского населения в Германию железнодорожным транспортом. В нем погибли 40 тыс. человек. По инициативе прокуратуры ведутся поисковые работы останков погибших.

В связи с возможной продажей земельных участков обанкротившегося предприятия надзорное ведомство, которое участвовало в рассмотрении арбитражным судом дела о признании завода банкротом, смогло настоять на исключении земли из конкурсной массы, подлежащей продаже в счет погашения долгов. Конкурсному управляющему АО «85-й ремонтный завод» внесено предостережение о недопустимости нарушения закона, согласно которому ему следовало принимать меры при наличии угроз уничтожения мемориального захоронения жертв лагеря «Дулаг-142» и не допустить уничтожения или повреждения объекта. Однако управляющий не предпринял мер. Прокуратура направила в адрес конкурсного управляющего ходатайство об исключении из конкурсной массы земельных участков, на которых расположены захоронения узников. В его удовлетворении отказали, и в конце 2020 г. имущество продали на торгах и передали в частную собственность.

Прокуратура обратилась в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего. Заявление удовлетворили в полном объеме.

Впоследствии мерами прокурорского реагирования удалось добиться признания территории памятника «Жертвам фашизма» объектом культурного наследия регионального значения.

С целью включения всего мемориального захоронения в единый государственный реестр объектов культурного наследия прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением к администрации г. Брянска.

В ходе рассмотрения дела администрация признала требования и направила в уполномоченные органы заявление о включении мемориального захоронения жертв узников концлагеря «Дулаг-142» в реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Благодаря вмешательству прокуратуры «Мемориальный комплекс жертв-узников концлагеря «Дулаг-142» с массовыми захоронениями (1941-1943 гг.). Город Брянск» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Ему придан федеральный статус. Этим же приказом утверждены границы его территории.

Источник: Генеральная прокуратура РФ

Еще по теме:

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 августа 2022, 08:08

В Почепе готовят к сдаче в эксплуатацию новый детский сад

На северной окраине Почепа буквально на глазах жителей выросло двухэтажное здание – это будущий детсад. Оно большое и красивое, каждому, кто видит его, оно придает хорошее настроение. Его внешняя отделка рассчитана в первую очередь на малышей, которые будут воспитываться здесь: им нравится то, что красиво и привлекательно. Радует здание и родителей, которые будут приводить сюда малолетних сыновей и дочерей.

13 августа 2022, 18:08

В Брянске ключи от служебного жилья получили восемь  тренеров

Как сообщает "Брянская учительская газета", сегодня в Брянске состоялось открытие Дворца единоборств. На церемонии открытия ключи от служебного жилья получили восемь  тренеров. Ключи вручили им губернатор Брянской области Александр Богомаз и заместитель председателя Государственной Думы  Сергей Неверов.

13 августа 2022, 17:16

В Ледовом Дворце города Дятьково Брянской области звезды хоккея провели мастер-класс

Как рассказывает газета "Пламя труда"32, среди мероприятий, приуроченных к  открытию Ледового Дворца в городе Дятьково  – мастер-класс с юными хоккеистами. Его проводят звезды российского хоккея.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить