За истекший период 2022 года на территории Почепского района произошло 11 пожаров

1 февраля 2022, 5:16 | Общество 18

Уважаемые жители города Почепа и Почепского района! С начала Нового 2022 года обстановка с пожарами на территории Почепского района заметно осложнилась. За истекший период 2022 года на территории Почепского района произошло 11 пожаров, что на 6 ...

Уважаемые жители города Почепа и Почепского района! С начала Нового 2022 года обстановка с пожарами на территории Почепского района заметно осложнилась.

За истекший период 2022 года на территории Почепского района произошло 11 пожаров, что на 6 случаев больше чем за аналогичный период 2021 года. Основными причинами пожаров явились аварийные режимы работы электросетей и электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, а также неправильное устройство и неисправность отопительных печей.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Почепскому району напоминает Вам основные правила, которых нужно придерживаться, чтобы обезопасить свое жилище от пожара.

Если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники — это признак сла­бых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар — заменить розетку. Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов. В последнее время участились случаи загорания зарядных устройств телефонов, планшетов и т.д., поэтому ни в коем случае не оставляйте без присмотра поставленные на зарядку гаджеты, после использования, зарядное устройство необходимо отключить от сети.

Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Нельзя прокладывать удлинители под коврами, через дверные пороги, даже на время зарядки телефона класть удлинитель на кровать или диван. Удлинителями с передавлен­ной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования уд­линителя, его следует отключать от розетки.

Если при включении того или иного электроприбора, освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что электросеть перегружена. Это совсем необя­зательно связано со слишком тонкой проводкой или перегрузкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или сла­бо затянутых контактах. А это — предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика. Частое срабатывание предохранителей может говорить о пере­грузках сети.

Осветительные лампы накаливания нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой-либо контакт ламп с горючими материалами недопустим. Лучше использовать энергосберегающие или светодиодные лампы. Очень опасно, например, сушить полотенца и белье на абажурах, пользоваться лампами без абажуров.

При покупке обогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного выключения (когда обогреватель перегревается или падает — он должен отключить­ся автоматически). При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями.

При каждом включении обогревателя убедитесь, что шнур, штепсельный разъем – в нормальном состоянии.

Во время работы обогревателя шнур не должен лежать сверху него.

Если провод или штепсель нагревается во время работы, немедленно отключите нагреватель и отсоедините от розетки.

Регулярно очищайте обогреватель от пыли, пыль может загореться. Никогда не оставляйте ребенка в комнате, где включен обогреватель.

Используйте автономные дымовые пожарные извещатели, установка которых не требует специальных знаний и серьезных денежных затрат. Установив их в каждой комнате дома, или хотя бы в наиболее пожароопасном месте дома, например в кухне, или возле отопительного оборудования, вы обезопасите себя и свое жилище. При малейшем появлении дыма в помещении, извещатель своим сигналом сразу оповестит вас об этом, разбудит, если вы спите.

 

 

Дознаватель отдела надзорной

деятельности и профилактической работы

по Почепскому району В.П. Протченко


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить