В Брянской области при участии Народного фронта реконструирован старинный обряд

18 января 2022

При поддержке и активном участии экспертов тематической площадки «Культура» Народного фронта в Брянской области в селах Яловка и Увелье Красногорского района реконструированы зимние календарные обряды щедрования, вождения козы и посевания. Праздничные действа провели педагоги и воспитанники детской фольклорной школы «Калинушка» Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина, а также ученики местных общеобразовательных школ.

Накануне старого Нового года, вечером 13 января, молодые парни и девушки разбились на несколько групп. Ребята водили по дворам козу, которая символизировала плодородие и благополучие. В каждом доме ее ждали, готовили угощение. Девушки ходили отдельными группами от дома к дому со «щедровыми» песнями, в которых прославляли домочадцев и желали им всяческих благ. И так продолжалось до поздней ночи.

А ранним утром 14 января в каждом доме ждали «засевальщиков». Молодые парни заходили в дом и сыпали зерно со словами «Сеем, сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем». Зерно ни в коем случае не выбрасывали, а скармливали курам.

Проект «Щедрый вечер, господа, отворяйте ворота!», поддержанный президентским Фондом культурных инициатив, направлен на восстановление целостности обряда. К его реализации, напомним, присоединились брянские эксперты Народного фронта. Первая этнографическая экспедиция в Красногорский район состоялась в конце ноября минувшего года.

Ученики Яловской и Увельской общеобразовательных школ охотно приняли предложение участников экспедиции присоединиться к проекту. Больше месяца они под наставничеством педагогов вели настоящую исследовательскую работу – расспрашивали бабушек и прабабушек о старинном обряде. А потом сами же включились в его проведение.

Почетными гостями мероприятия стали представители департамента образования и науки и департамента внутренней политики Брянской области, президентского Фонда культурных инициатив, а также руководители Красногорского района и Яловского сельского поселения. На торжественной части экспедиции всех детей, которые принимали участие в реконструкции обряда, и их педагогов отметили почетными грамотами. Особую благодарность объявили главе сельского поселения за содействие в организации экспедиции.

«Мы приобрели уникальный опыт сохранения культурных традиций нашего народа. Отрадно, что есть президентский Фонд культурных инициатив, который оказывает мощную поддержку таким проектам. А главное – в его конкурсах могут участвовать муниципальные учреждения культуры, что открывает большие возможности для раскрытия богатейшего и уникального культурного потенциала Брянской области», – отметил член регионального штаба Народного фронта, директор Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина Елена Шинкаренко.

Вместе с участниками проекта в Красногорский район отправилась и региональная команда «Молодежки ОНФ». Молодые люди помогли приехавшим артистам обустроиться и навестили одинокого пожилого жителя села Увелье. Они расчистили снег возле его дома, накололи ему дров и наносили воды.

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
27 мая 2022, 12:53

В Почепе вручили Ордена Мужества двум военнослужащим, погибшим при выполнении спецоперации на Украине

Вчера, 26 мая, в Почепском военном комиссариате состоялась церемония вру­чения орденов Мужества (посмертно)­ вдове военнослужащего отдельного батальона материального обеспечения сержанта Алексея Викторовича Ковалева Ольге Валерьевне Ковалевой и вдове старшего прапорщика Александра Геннадьевича Землянко Светлане Алексеевне Землянко.

19 мая 2022, 10:48

недвижимость

2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить