Осторожно — новые виды психоактивных веществ

13 декабря 2021

За последние 5 лет Брянская область столкнулась с настоящей эпидемией употребления синтетических наркотиков.

Начиналась она достаточно безобидно: просто вдруг по городу стали появляться отпечатанные под трафарет на асфальте и стенах домов объявления «спайсы, соли, миксы» и номер мобильного телефона. Многие это видели. Даже были объявления «соли для ванн» — для неискушенного обывателя это было новым рекламным трюком. Потребители наркотиков все поняли без объяснений. Параллельно шла СМС-рассылка наркопотребителям, где уже четко объяснялось, что к чему.

В отделение для лечения наркоманий стали поступать звонки от родственников пациентов с вопросом: что это за наркотик, от которого практически здоровый человек превращается в психически больного и попадает с глубоким расстройством личности в психиатрическую больницу?

Осенью 2014 года в отделение бригадой скорой помощи был доставлен первый больной в «психозе», вызванном «солями».

Доля пролеченных больных, страдающих зависимостью от новых синтетических наркотиков, в отделении наркомании за последние годы возросла с 15 % до 50 %. Ежегодно стационарное лечение проходят до 300 больных.

В 2020 году потребители синтетических наркотиков составили 70 % от количества пролеченных больных. Эти цифры говорят о нарастании эпидемии. Если учесть, что к нам обращаются в последнюю очередь, боясь огласки и постановки на учет, то эту цифру можно смело умножить на 30. В месяц поступает около 20 звонков и проводится 10-15 консультаций, связанных с потреблением «солей».

Эта проблема затронула все возрастные группы. К нам обращаются как школьники и учащиеся профессиональных училищ, так и студенты, а также работающие люди 35-45 лет.

Все дело в доступности наркотика. Начальная доза стоит 100-300 рублей, покупается легко, через интернет, даже без встречи с продавцом.

Свою роль играет легкость потребления этого наркотика: «курение», вдыхание через нос не так страшны, как укол, а также продвижение этого наркотика как уголовно ненаказуемого, что является обманом наркодилеров.

Новые виды наркотических веществ получили название «дизайнерские наркотики» — искусственные заменители натурального действующего наркотического вещества, которые полностью или частично воспроизводят его свойства, близки ему по строению и обладают его эффектами. Они создаются путем изменения химической структуры либо созданием новых препаратов.

Таким образом, на некоторое время удается обойти действующее законодательство, поскольку вновь синтезированные вещества не включены в список запрещенных препаратов и их прекурсоров.

Особенностью синтетических каннабиноидов является то, что при длительном употреблении они чаще природных аналогов вызывают шизофреноподобные психозы, эмоционально-волевые и соматические нарушения (часто — инфаркты миокарда и острую почечную недостаточность).

Катиноны («соли») являются производными феналкиламина. Эффект проявляется повышением настроения, двигательной активности и ускорением мышления. Кроме того, они вызывают тахикардию, гипертермию, сердцебиение и могут провоцировать жизнеугрожающие состояния из-за нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Мы перечислили только наиболее часто встречающиеся у нас психоактивные вещества, в настоящее время в Европе насчитывают более 700 видов «дизайнерских» ПАВ.

Наибольшее распространение в Брянской области получили так называемые «соли». В интернет-магазинах они продаются под видом «солей для ванн», «минеральных добавок» и т. д. с обязательной пометкой «не для употребления человеком». Это тоже своего рода юридическая уловка во избежание уголовной ответственности. Потребители ищут в синтетических катинонах психостимулирующие эффекты, сходные с действием кокаина, метилендиоксиметамфетамина (МДМА) и других амфетамин-подобных наркотических веществ.

Клиника наркотического опьянения синтетическими катинонами: ажитация, острые паранойяльные нарушения, транзиторные эпизоды слуховых галлюцинаций, являются наиболее частыми психическими и неврологическими нарушениями, в период острой интоксикации синтетическими катинонами, согласно самоотчетам потребителей.

Синтетические катиноны способны вызывать слуховые и тактильные галлюцинации с дезорганизацией поведения. Многие пациенты госпитализируются в остром психотическом состоянии спустя несколько дней после последнего употребления, а психотические нарушения сохраняются в течение нескольких дней, а то и месяцев на фоне проводимой антипсихотической терапии. Сочетанное употребление синтетических катинонов и других ПАВ, может приводить к летальным исходам, а также к развитию полинаркомании. Самоубийства у потребителей синтетических катинонов, ранее не обращавшихся за психиатрической помощью, являются второй ведущей причиной смертности среди потребителей данного наркотика.

Синтетические катиноны являются одним из звеньев в длинном ряду дизайнерских наркотиков-психостимуляторов. Состояние острой интоксикации, вызванное употреблением синтетических катинонов, вызывает серьезные соматические, неврологические и психические нарушения, порой приводящие к летальному исходу. Употребление наркотика приводит к нарушению социальных связей и адаптационных механизмов человека. Очень быстро прогрессирует интеллектуально- мнестическое снижение уровня личности. Все это согласуется с высоким количеством безработных среди наркоманов (до 80 %). У большинства больных наблюдается антисоциальное поведение, чаще всего совершаются правонарушения в профессиональной и экономической среде. Само употребление наркотика вводит больного в криминальную среду жизни, что еще больше затрудняет его последующую реабилитацию и выздоровление.

В.Ф. Харитоненков,

главный врач ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер»

Еще по теме:

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
3 июня 2022, 11:24

Почепчанин Кирилл Шишков поделился впечатлениями от поездки в Мариуполь

Сотни российских волонтеров не остались безучастны к чужой беде и отправились на Донбасс, чтобы помочь, чем это возможно. В их числе и почепчанин Кирилл Шишков. Он отправился в освобожденный Мариуполь как волонтер федеральной общественной организации «Волонтерская рота» с гуманитарной миссией. Страха у молодого человека не было.

27 мая 2022, 12:53

В Почепе вручили Ордена Мужества двум военнослужащим, погибшим при выполнении спецоперации на Украине

Вчера, 26 мая, в Почепском военном комиссариате состоялась церемония вру­чения орденов Мужества (посмертно)­ вдове военнослужащего отдельного батальона материального обеспечения сержанта Алексея Викторовича Ковалева Ольге Валерьевне Ковалевой и вдове старшего прапорщика Александра Геннадьевича Землянко Светлане Алексеевне Землянко.

2 марта 2022, 10:21

10 января 2022, 16:05

В Почепе состоялся Рождественский турнир по дзюдо

На новогодних каникулах воспитанникам почепской ДЮСШ, занимающимся в секции дзюдо у тренера Игоря Ивановича Новикова, скучать не пришлось.  В школе №1 Почепа прошел Рождественский турнир по дзюдо.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить