Хороший повар — немного чародей…

23 октября 2021

На днях, вернее, 20 октября в России отмечался Международный день повара. И пройти мимо, не отметив достоинства профессионалов, нельзя. Как нельзя пройти мимо ароматов готовящихся блюд. Так, у самых ворот детского садика «Родничок», хотя до кухни оттуда еще довольно приличное расстояние, ароматный запах просто пленил. И не случайно: в этом учреждении работает повар с более чем 30- летним стажем Алла Викторовна Полякова. Три с половиной года Алла Викторовна кормит деток этого детского сада, а до этого 30 лет отработала в «Аленушке». И по-прежнему продолжает изо дня в день становиться к плите, чтобы накормить наших детей вкусной и здоровой пищей.

— Готовить — это мое, — говорит старший повар А.В. Полякова, — когда-то я, зная, что эта профессия мне всегда пригодится в жизни, закончила в Брянске техникум на повара, а в Почепском механико-аграрном техникуме затем оттачивала мастерство на курсах повышения квалификации по специальности «повар-кондитер». Но самым главным учителем является жизненный опыт.

Повар — очень ответственная работа, ведь он должен многое знать и многое уметь, а также обладать определёнными качествами. Хороший повар должен иметь фантазию, так как ему нужно не только приготовить, но и красиво подать блюдо. И это немаловажно.

А помогает Алле Викторовне младший повар Марина Александровна Цимбалист, которая пришла в детский садик не так давно, до этого после окончания ПМАТ, получив специальность повара-кондитера, пять лет отработала в СОШ №1, теперь присматривается и прислушивается к опытному специалисту и набирается опыта здесь.
Ежедневно в детском саду необходимо накормить 112 деток. Питание включает в себя 10-дневное меню, в котором не повторяется ни одно блюдо и учитываются все потребности растущего организма.
В семь утра повара уже на своем рабочем месте – готовят завтрак для ребят. А дальше – второй завтрак, приготовление обеда, потом — полдник. И так целый день у плиты, в постоянных хлопотах и трудах. Главное, свою работу они любят и вкладывают душу в каждое блюдо. Может быть поэтому они и получаются у них действительно вкусными.
— Дети очень любят свекольник, оладьи, голубцы, сырники, — говорит Алла Викторовна.
Они с огромнейшим удовольствием кушают блюда, с любовью и теплотой приготовленные этими замечательными мастерами, и обязательно будут всю жизнь помнить вкусные запеканки, котлеты, супы и компоты, которых вкуснее нигде не было и не будет, чем в детском саду.
Да и дома повар продолжает им оставаться. Как рассказывает Алла Викторовна, сама она очень любит готовить по рецептам старой кухни. И, безусловно, она гостеприимная хозяйка, ее дом всегда открыт для гостей, что неудивительно, ведь никого не оставит голодным.

Каждый праздник жена, мама двоих детей и бабушка внучика Артемки дарит родным не просто вкусные блюда, а настоящее праздничное настроение. Ее творенье — просто сказка, объеденье. В нем мысли, творчества полет. И тот, кто пробовал, поймет.

Инна ДАВЫДОВА.
Фото автора.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 декабря 2022, 15:38

Брянскую область отметили в числе лучших по эффективности в сфере обращения с отходами

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко во время награждения победителей конкурса «Зелёная премия» отметила Брянскую область в числе лидеров роста по эффективности в сфере обращения с отходами.

9 декабря 2022, 15:27

Под Брянском на Партизанской поляне прошла церемония открытия бюста разведчику Павлу Судоплатову

В мероприятии принимали участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Николай Овсиенко, Герой России, председатель комитета облдумы Александр Постоялко, Герой России, полковник полиции Андрей Фроленков, родные погибших при выполнении воинского долга военнослужащих и многие другие.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить