Почта России упростит процедуру вступления в Национальный регистр доноров костного мозга

16 июля 2021

Совместный проект Национального РДКМ, Почты России и Русфонда откроет новый этап в развитии донорства костного мозга в России. Раньше, чтобы войти в регистр доноров, необходимо было сдать кровь на типирование (исследование для определения генотипа). Теперь достаточно взять мазок с внутренней стороны щеки и отправить его в регистр по почте заказным письмом.

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ), Почта России и Русфонд подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны запускают проект, благодаря которому каждый здоровый житель России в возрасте от 18 до
45 лет сможет стать потенциальным донором костного мозга, отправив по почте заказным письмом образец своего буккального эпителия (мазка с внутренней стороны щеки). Пересылка образца будет бесплатна для добровольца – ее оплатит Почта России. А типирование
и включение данных потенциального донора в регистр профинансирует Русфонд.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией
по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок
с внутренней стороны щеки можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца, данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ.

В ходе тестирования проекта 107 добровольцев из разных регионов – от Карелии до Чукотки – уже получили наборы с палочками для взятия биоматериала. А с 14 июля вступить в регистр доноров костного мозга, направив по почте образец своего буккального эпителия, сможет любой желающий.

«Сегодня сдать кровь для вступления в регистр можно в медицинских офисах партнеров проекта, однако они есть не во всех населенных пунктах страны. Благодаря применению палочек для взятия буккального эпителия и участию Почты России мы расширим аудиторию регистра и сможем прийти в каждый дом. По сути речь идет о персонализации рекрутинга, успешно практикуемой ведущими регистрами мира. До конца года мы рассчитываем привлечь по почте 5 000 добровольцев», – прокомментировала Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального РДКМ.

«Для нас большая честь принять участие в таком важном для общества проекте и внести свой вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями крови. Благодаря обширной сети Почты России жители даже самых отдаленных регионов получат возможность вступить в регистр доноров костного мозга и, возможно, спасти чью-то жизнь», – прокомментировал генеральный директор Почты России Максим Акимов.

Русфонд участвует в развитии донорства костного мозга в РФ с 2010 г. В 2017 г. Русфонд открыл Национальный РДКМ. Это некоммерческий регистр, он назван именем Васи Перевощикова – мальчика из Удмуртии, которому так и не нашли донора.

Сейчас в Национальном РДКМ 49 243 потенциальных донора, во всех российских донорских базах – около 160 000, а необходимый минимум для нашей страны определен Правительством в 500 000 доноров. Пандемия коронавируса еще больше обострила нехватку добровольцев и усложнила их рекрутинг: донорские акции были отменены, а потребность в трансплантациях осталась. Так возникла идея организовать онлайн-рекрутинг и сделать его доступным для всех.

Еще по теме:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
1 октября 2023, 14:25

На Брянщине в селе Глоднево Брасовского района провели благоустройство братской могилы

Как рассказывает издание РИА "Брянск TODAY", в селе Глоднево Брасовского района Брянской области провели благоустройство братской могилы. Обновление стало возможным благодаря программе инициативного бюджетирования. В 2023 году проект активистов Глодневского сельского поселения по благоустройству братской могилы в центре села одержал победу в областном конкурсе проектов в рамках реализации программы инициативного бюджетирования. Была проведена большая организационная работы по сбору и подготовке необходимой документации, заключены договоры на выполнение работ.

1 октября 2023, 13:41

В Брянской области будут выделены значительные бюджетные средства на ремонт и реконструкцию уличного освещения в Брянске

Как сообщает РИА "Стрела", глава Брянской городской администрации Александр Макаров отметил, что в областном центре проводится системная работа по обновлению городского освещения. Однако остаются проблемные участки, на которых вопрос освещения стоит наиболее остро, отметили на сайте горсовета.

1 октября 2023, 12:20

На Брянщине в поселке Суземка готовится к сдаче в эксплуатацию новая канализационная станция

По информации издания РИА "Брянск  TODAY", в поселке Суземка Брянской области готовится к сдаче в эксплуатацию новая канализационная станция. Все строительные работы завершены.

1 октября 2023, 12:15

В черте  города Брянска числятся 1165 объектов улично-дорожной сети

По сообщению РИА "Стрела", в черте  города Брянска числятся 1165 объектов улично-дорожной сети. Речь идет об улицах, переулках, проездах, общей протяженностью 861 км, отметили в рамках заседания комитета областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике, рассказали на сайте регионального парламента.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить