К людям – с открытой душой. День российской почты — 11 июля

У каждого почтового отделения на селе – своя специфика. Есть она и в Баклани. Расположено отделение в двухэтажном здании на первом этаже, а на втором – администрация поселения. Такое соседство с местной властью накладывает отпечаток на всю работу – повышает ее ответственность. А в прочем, она и не может быть другой.
– Обслуживаем жителей всего Бакланского сельского поселения, – рассказывает начальник отделения Александра Анатольевна Глушанина. – А они проживают, помимо центрального села, еще в десятках небольших сел, поселков и деревень. Расстояние до некоторых – и семь, и девять километров. Наши почтальоны добираются туда на автомобилях, на велосипедах, а бывает, и пешком.
Александра Анатольевна в нынешней должности трудится три года. До этого жила на Сахалине, где и получила профессию учителя. Там познакомилась со своим будущим мужем. Скоро молодые поженились и переехали в Баклань. Здесь она трудилась на разных должностях в двух организациях, пока ей не предложили работу начальника почтового отделения. За новую работу принялась с энтузиазмом, и за короткое время смогла вывести его в число лучших в Почепском районе. Об этом говорят и показатели: почти по всем — 100-процентное выполнение плана.
Что приходится делать почтовому отделению в целом и каждому почтальону в отдельности? Раздавать почту – письма, открытки, бандероли, посылки – так было всегде. А новое то, что появилось в последние годы, – реализовывать населению товары первой необходимости. Их наименований десятки, если не сказать, сотни. Те товары, что селяне раньше покупали в продуктовых или промтоварных магазинах, правда, не слишком тяжелые и объемные, теперь можно купить у почтальонов или в почтовом отделении. Шоколад, печенье, подсолнечное масло, мыло и многое-многое другое.
Валентина Александровна Терешенок – специалист администрации сельского поселения, а по совместительству почтальон. Ее участок – почти все село Баклань. Как работница она достойна всяческих похвал. «Исполнительная, дисциплинированная, безотказная в работе, ответственная, если попросишь ее, она может обслуживать людей и на других участках» – это слова из характеристики, которую дала ей Александра Анатольевна Глушанина.
Так же ответственно к работе относятся и другие почтальоны, которых вместе с Валентиной Александровной в отделении семь: Светлана Васильевна Искандирова, Валентина Владимировна Селюта, Нина Ивановна Мартыненко, Наталия Викторовна Тарасцова, Татьяна Михайловна Кулешова, Людмила Михайловна Ильенко. Это настоящие труженицы почтовой связи.
Мы привычно декламируем стихи о почтальоне: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?» Задумаемся: что в толстой сумке? Я уже называл. Валентина Александровна Терешенок сказала, что в дни, когда люди получают пенсии, она берет с собой до 50 килограммов груза. Естественно, все загружает на велосипед, а другим почтальонам, тем, кто обслуживает пенсионеров и других жителей в отдаленных деревнях, помогают мужья, сыновья, братья – приезжают на автомобилях.
И еще одна специфика работы почтальонов: автомашина с почтой из Почепа приходит в обеденное время или сразу после обеда. До этого времени они разносят населению товары.
В помещении отделения постоянно трудятся Александра Анатольевна Глушанина и оператор Ольга Васильевна Склянная. Они тут и работники почтовой связи, и продавцы. Принимают почтовые отправления, выдают посылки, реализуют товары первой необходимости и т.д. И сюда без конца приходят люди. Им необходимы как товары, так и почтовая связь, а нередко — и просто общение.
Николай ЕГОРОВ.
На снимке: Наталья Тарасцова, Людмила Ильенко, Ольга Склянная.
Фото автора.