С любовью к русской музыке. В Речицком ДК состоялся концерт

16 июня 2021

5 июня в Речицком ДК состоялся концерт, на котором выступили Игорь Иванович Торопин, его воспитанники из Почепского механико-аграрного техникума, участники хора Речицкого ДК и другие. Игорь Тропин подвёл итог своей 30-летней работы в культуре.

Окончив Почепскую ДШИ, а затем Брянский колледж культуры, Игорь вернулся в родной город и стал работать музыкальным руководителем в почепских учреждениях культуры и образования. И везде, где бы ни работал Игорь Иванович, он старался передать свою любовь к русским народным инструментам и русской песне.

Программа юбилейного концерта была очень обширной. Игорь хотел поделиться со слушателями всеми своими любимыми песнями, которых у него набралось за 55 лет жизни немало. Аккомпанировал он сам себе на баяне, гитаре, гармошке, балалайке. Это были песни его любимых авторов: С.Пожлакова, Г.Абрамова, В.Сёмина, И.Барыкина. Звучали всем знакомые песни «Человек из дома вышел», «Хороши весной в саду цветочки», «Вологда», «Гармонь-тальянка» и многие-многие другие.

Выступили на концерте и участники Речицкого хора: Нина Горбатенко, Татьяна Солмонова, Тамара Дикая, Инесса Каплицкая, Анна Шелуха, Мария Шепотатьева. Хор славится своими голосистыми певицами, своими традициями, достижениями и заслугами. Много лет им руководил В.П.Зубов. Теперь эстафету принял молодой руководитель Александр Селенский, а Игорь Торопин – аккомпаниатор этого прославленного хора.

Очень ценным, ярким и запоминающимся было выступление ансамбля «Русский сувенир» в составе Антона Лысенко, Валерия Прихожих, Павла Комарова и Игоря Торопина. Будущие механизаторы, молодые ребята-студенты, взяв в руки балалайки, домру и баян, виртуозно исполнили «Народные наигрыши», «Цыганочку» и другие русские мелодии для души.

К сожалению, сейчас со сцен редко можно услышать звучание русских народных инструментов, а Игорю удалось привлечь в ансамбль ребят, которые с большим удовольствием и для себя, и для зрителей играли на исконно народных инструментах. А кто, как не русские парни и девчата должны петь русские песни и играть на народных инструментах?! Мы же живём в России!

К сожалению, в передаче «Голос на Первом» звучит сплошная иностранщина: рэп, хип-хоп, рок и прочее. Наши устои, наши традиции и культуру подрывают изнутри. Современная музыка деградирует, а вместе с ней – и нация. Учёные предупреждают, что звучание рэпа опасно для нервной системы.
Мы все виноваты, что не поём за столом русские песни, чтобы дети слышали их с детства, не пропагандируем русскую музыку. Игорь же вносит посильную лепту в возвращение молодёжи к истокам русской культуры, за что ему огромное «спасибо».

Любит И.Торопин и гитару, поэтому он организовал ещё один ансамбль «Вираж» с этими же ребятами. В исполнении ансамбля прозвучали мелодии «Карнавал», «Остановка», «О чём плачут гитары» и другие. А Антон Лысенко не только играл на гитаре, но и пел в дуэте с Игорем Ивановичем. На клавишных ребятам подыгрывала ученица Почепской ДШИ Лиза Бурова, а на ударных зажигал Игорь Меньшиков, знаменитый ударник из группы «Лондон». Порадовала зрителей и бывшая выпускница ПМАТ Виолетта Шемякова, исполнив несколько лирических песен. Особенно зажигательным было выступление Александра Селенского. Зал тепло встречал артистов, зрители подпевали им и даже пускались в пляс!

Тёплые слова в адрес юбиляра были сказаны Н.А.Хромковой и В.Ф.Тютюнковым. Хочется поблагодарить Игоря Торопина за верность профессии, за любовь к русской музыке и за то, что всё это он передаёт молодому поколению.

Л.Б.САЗОНОВА,
преподаватель
Почепской ДШИ.

 

Еще по теме:

2 августа 2021, 16:13
РТРС отмечает 20-летие
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации