Ещё раз о цифровом вещании

06 июня 2021

3 июня 2019 года наша Брянская область отключила аналоговые телевизионные передатчики и полностью перешла на цифровой формат вещания. Сегодня в нашей статье мы хотим немного коснуться проблемных вопросов, которые продолжают к нам поступать.

Уважаемые жители Брянской области, в очередной раз сообщаем вам, что контроль за работой приемо-передающего цифрового оборудования на территории Брянской области осуществляется круглосуточно инженерами отдела оперативного управления сетью телецентра. У нас в цехе г. Брянск установлены специальные программы дистанционного контроля за работой всего цифрового оборудования, размещенного на наших объектах на всей территории Брянской области. При обнаружении неисправности в кратчайшие сроки, в любое время суток, на объект, где есть какая-то проблема, либо предупреждение о возможности появления проблем с работой оборудования, направляются специалисты аварийно-профилактической группы ОРТПЦ для устранения (обычно это предаварийной ситуации, мы стараемся не допускать аварийных остановок).
Наша главная задача – обеспечить бесперебойную качественную работу телерадиовещательного оборудования, чтобы жители нашей области не испытывали проблем с приемом цифровых каналов. Поэтому, хотя мы и не должны этого делать, мы всё равно выезжаем к гражданам, которые жалуются на плохой прием цифрового телевидения. И как показывает практика, прием цифрового сигнала есть практически на всей территории Брянской области, за исключением населенных пунктов, находящихся вне зоны покрытия цифровым телевидением. А вот установка и настройка приемного телевизионного оборудования у граждан оставляет желать лучшего.

Что касается приема цифрового сигнала в городе, в условиях многоэтажных застроек, когда жители нижних этажей, при отсутствии прямой видимости на цифровой объект РТРС (АМС) пытаются на комнатную антенну принять цифровой телевизионный сигнал. В таких случаях для уверенного, качественного приема цифрового телевидения необходимо разместить антенну ДМВ диапазона на крыше данного дома, направив ее на ближайшую телевизионную станцию. Или же в таких случаях пользоваться системами коллективного приема телевидения СКПТ (если они имеются на данном доме).
Разные бывают случаи, когда граждане жалуются на плохой прием цифрового телевидения, поэтому ещё раз напоминаю вам о том, что необходимо разбираться на месте. Посмотреть, куда у вас направлена антенна, она должна быть направлена на близлежащий цифровой объект (список объектов по Брянской области можно посмотреть на сайте РТРС – Брянский ОРТПЦ, на интерактивной карте эфирного телерадиовещания на сайте https://карта.ртрс.рф). Если же у вас уличная антенна, проверить, может её немного повернуло ветром и соответственно картинка будет подзависать, рассыпаться, какой у вас кабель, правильность всех соединений, контактов и т.д.

Ещё раз напоминаем, для приема сигнала цифрового телевидения необходимо:
1. Антенна дециметрового диапазона (ДМВ). В зависимости от местности (низина, лес, холмы) и удаленности от цифрового телевизионного ретранслятора, подбирается индивидуально (в одном случае для уверенного приема достаточно простой комнатной ДМВ антенны, а в другом будет необходимо приобретение наружной направленной ДМВ антенны и установка её на трубостойке).
2. Кабель марки RG6U, соединяющий антенну с телевизором (должен поддерживать стандарт DVB-T2, посмотреть можно в паспорте к телевизору) либо с цифровой приставкой стандарта DVB-T2 (в случае подключения через приставку необходимо соединить её с телевизором. Как соединить — указанно в инструкции к приставке).

Наши дорогие земляки, мы предпринимали и будем дальше предпринимать все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы всего телерадиовещательного оборудования. Мы готовы вам по мере возможности помогать в устранении проблем с приемом цифрового телевидения, как в виде консультации по телефону, так и с выездом на место. Звоните нам по телефонам: 8(4832)30-15-00 — приемная Брянского ОРТПЦ — с 8.00 до 17.00 по рабочим дням, а также на круглосуточную горячую линию РТРС по телефону 8-800-220-2002.

Руководство филиала
РТРС «Брянский ОРТПЦ».

Еще по теме:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
16 августа 2021, 10:01

Тренер, наставник, друг

Любовь к спорту у Владимира Александровича Гирина (на фото справа) появилась с самого детства. В школьные годы он днями напролет проводил все свободное время на футбольном поле и мечтал о карьере футболиста. В школе имени Некрасова учителя физической культуры заметили талант и тягу Владимира к игровым видам спорта. Так он начал посещать школьную секцию по баскетболу, а футболом занимался в спортивной школе.

30 июня 2021, 14:35

24 июня 2021, 12:27

Брянский Роспотребнадзор ввел новые ограничения

На Брянщине продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. Оперштаб отмети рост заболевших среди молодежи и в возрастной группе 16-46 лет.

19 июня 2021, 08:57

Почепским поисковым отрядом «Дружина» были найдены останки 35 мирных жителей, зверски убитых во времена ВОв

Напомним, в 2020 году в рамках Года памяти и славы стартовал всероссийский проект "Без срока давности". Целью проекта является установить факты страшного военного времени зверств фашистских оккупантов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации