В Речицкой школе открылся научно-технологический салон  «Кулибин 21 века»

21 апреля 2021

Научно – технологический салон  «Кулибин 21 века», был посвящен 276-й годовщине со дня рождения выдающегося русского механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина. В 18 веке он сконструировал винтовой лифт, самобеглую коляску, водоход, семафор, фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, проект одноарочного моста через Неву. Многие изобретения И.П. Кулибина используются сегодня в медицине, машиностроении, строительстве и других отраслях.

На целый час фойе первого этажа школы стало инженерной лабораторией, где демонстрировались различные механизмы, сделанные руками учеников под руководством учителей.

Учащиеся 3-го класса показали летающие ракеты, шарикомобиль, фонтан, ручного тукана, балерину-балансир, канатоходца, который передвигается по тонкой проволочной дороге, не падая, Топотунчика, катапульту, стреляющую конфетами, и многое другое.

Каждая поделка не просто детское развлечение, которое едет, летит, шевелится. Это настоящая научная игрушка, которая работает за счёт законов механики или гидравлики, демонстрирует реактивное движение или приводится в действие резиномотором. Такую игрушку можно изготовить дома своими руками из подручных материалов.

Ученик 8-го класса Лучкин Владислав, призер областного конкурса технического творчества «Под алыми парусами», продемонстрировал работу гидравлического манипулятора и гидравлического лабиринта. Эти модели приводятся в действие поршнем, создающим давление в трубке, заполненной водой. Они позволяют лучше понять и усвоить закон Паскаля, изучаемый в курсе физики. Данные работающие механизмы изготовлены из гофрированного картона, шприцов, трубок от медицинских капельниц, зубочисток и палочек от мороженого.

Гирдо Алексей показал, как с помощью компьютерной программы можно управлять роботом-львом, собранным им из робототехнического конструктора Lego Wedo.

Птеродактиль, машущий крыльями и открывающий клюв, изготовлен из тонкой фанеры и проволоки. Соединённые вместе детали приводятся в действие рычагом с фрикционным механизмом.

Ученицы-рукодельницы Дмитриченко Анна, Шилкина Марина и Путренкова Екатерина рассказали о своих увлечениях: алмазной вышивке, вышивании крестиком, вязании крючком, изготовлении детских игрушек.

Особый восторг у ребят вызвал квадрокоптер, который запустили на улице.
После демонстрации моделей и рассказов о них участники салона смогли сами попробовать привести в действие выставочные экспонаты. Ребята запускали ракеты, отправляли в путь шарикомобиль, пробовали перемещать груз с помощью манипулятора, довести до финиша шарик в лабиринте, проверить, как преодолевает препятствия робот-вездеход.

Первые шаги в науку сделаны. Впереди длинный путь. Хочется верить, что среди сегодняшних участников мероприятия был и наш будущий «Кулибин 21 века», который создаст что-то уникальное и войдёт в историю. Коллектив Речицкой школы прилагает максимум усилий для того, чтобы развивать ребят в разных направлениях.

 

Петровская О.М.

директор Речицкой средней общеобразовательной школы

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 января 2023, 10:34

В медучреждения Брянской области по нацпроекту «Здравоохранение» поступает новое оборудование

В Брянской области, в рамках национального проекта«Здравоохранение», медицинские учреждения получают новые аппараты.

28 января 2023, 10:24

В «Брянсккниге» прошел акустический вечер брянских музыкантов

27 января, в магазине «Брянсккнига» прошел пятничный музыкальный акустический вечер. Он собрал на арт-площадке молодёжь, жителей города, студентов.

28 января 2023, 10:18

Брянский сенатор Галина Солодун вручила Почетную грамоту Совфеда гендиректору БМЗ

Сенатор Галина Солодун вручила награду генеральному директору Брянского машиностроительного завода Вадиму Яковлеву.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить