В Почепском районе прошла церемония перезахоронения найденных останков воинов ВОв

18 сентября 2020

Памятный митинг, посвященный перезахоронению трех воинов, погибших в годы ВОв прошел у могилы неизвестного солдата в саду на территории Сетоловского поселения, который местные жители называют Вязовец.

В мероприятии приняли участие глава Почепского района Сергей Чеботкевич, глава Сетоловского сельского поселения Сергей Никуткин, военный комиссар района Геннадий Левкин, представители боевого братства Почепского района, поисковики жуковского отряда «Русич», поисковики отрядов Почепского района, местные жители и другие.

Останки трех воинов были найдены в этом году поисковиками отряда «Русич» неподалеку от места захоронения. Как рассказывает заместитель командира отряда по Почепскому району Дмитрий Карпеченко бойцы лежали вместе на небольшом пригорке.

-По нашим данным было установлено, что эти воины погибли в 1941 году, когда шли сражения вблизи поселка Громыки. В начале раскопок нам попадались лишь части оружий, предметы быта солдат. После применения глубинного металлоискателя, который подал сигнал, раскопки расширили.

Первого бойца нашел член отряда Евгений Мугель. Всего с глубины 1,5 м подняли останки троих солдат. С ними было оружие. Как предполагают поисковики, они были захоронены в воронке от разрыва снарядов. Сегодня есть возможность найти родственников одного из солдат, чем сейчас и занимаются поисковики.

В своем выступлении Сергей Чеботкевич поблагодарил отряд «Русич» за проделанную большую и очень важную работу. К его словам присоединился и глава поселения Сергей Никуткин, который также зачел стихотворение, написанное по данному случаю местной жительницей Валентиной Двоенко.

                                                                                           Я стою и молчу и вокруг все молчат,

Перед нами пробитая каска,
Поржавела уже, пролежала в земле

Семь десятков военная маска. 

Трогательным стихам вторили исполненные солистами Почепского ДК Людмилой Гречко и Тамарой Байрацкой военные песни «Мой милый» и «Никто не забыт».

В честь солдат, не вернувшихся с полей сражения, была объявлена минута молчания, после чего началась прощальная церемония перезахоронения.

Молитву по усопшим совершил отец Анатолий. В этот день три солдата «услышали» свой троекратный победный залп, который дали военнослужащие артполка Почепского района, ведь они — часть той Великой Победы.

В конце мероприятия все присутствующие возложили к могиле цветы и венки.

 

 

 

Еще по теме:

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
30 сентября 2022, 20:25

Губернатор Брянской области Александр Богомаз присутствовал при подписании договоров в Георгиевском зале Кремля

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", 30 сентября состоялось подписание договоров о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской и Запорожской областей. Церемония подписания договоров прошла в Георгиевском зале Кремля, где в 2014 году подписывали аналогичный документ с Крымом.

30 сентября 2022, 17:21

В Георгиевском зале Кремля прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов

Как сообщает издание РИА "Брянск TODAY", после выступления президента России Владимира Путина в Георгиевском зале прошла торжественная церемония подписания документов о вхождении в состав РФ четырех новых субъектов. Это историческое событие, которое начинает новую страницу истории страны.

30 сентября 2022, 17:00

В Брянске на Кургане Бессмертия состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!»

Как сообщает РИА "Стрела", 30 сентября на Кургане Бессмертия в Советском районе Брянска состоялся митинг-концерт «Вместе навсегда!». Мероприятие прошло в поддержку свободного волеизъявления граждан ЛДНР, жителей Запорожской и Херсонской областей войти в состав Российской Федерации. На нем  собралось  около 20 тысяч человек.

30 сентября 2022, 16:11

На Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске, появились в 2022 году

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", на Брянщине  сразу 4 модельные библиотеки, в том числе две в Брянске на базе детских библиотек № 2 и № 5, появились в 2022 году в ходе реализации регионального проекта «Культурная среда», поддержанного губернатором А.В. Богомазом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить