Памяти Валерия Михайловича Голенкова

Присмотреться… Принять… Полюбить… Потерять…
Парадоксально, что иногда достаточно несколько коротких слов, чтобы описать человеческую жизнь. Но парадокс заключается в том, что каждое слово хранит в себе глубокий смысл, за каждым словом скрывается временной отрезок, который, вдруг обрываясь на полпути, не исчезает бесследно, а уходит в Вечность…
Вот уже сорок дней с нами нет человека, который, появившись в нашем коллективе три года назад, вдруг ушёл навсегда. Это случилось в один из погожих октябрьских дней, когда все мы спешили на работу после выходного дня. Казалось, наступивший день не предвещал ничего плохого, но в одно мгновение оборвалась жизнь прекрасного человека, настоящего педагога Валерия Михайловича Голенкова. Сказать, что в это трудно поверить, — ничего не сказать. Но, к сожалению, это произошло.
Каким помним его мы, коллеги, учащиеся и родители Житнянской школы? Жизнерадостным, полным сил и энергии, заботливым и внимательным человеком, строящим грандиозные планы и всегда умеющим найти нужное слово, поддержать, когда опускаются руки.
После прихода в Житнянскую школу осенью 2015 года Валерий Михайлович сразу «влился» в коллектив. Уверенный в себе, надёжный, целеустремлённый, он показал себя отличным педагогом, тренером, безгранично влюблённым в спорт, человеком, на которого всегда можно было положиться. Задор, оптимизм Валерия Михайловича вселяли в ребят надежду и веру, а уроки физической культуры стали любимыми уроками школьников.
Валерий Михайлович делал всё возможное, чтобы внушить ребятам, что спорт — это очень важное звено в жизни. Он обладал удивительным даром увлечь за собой. Спортивные соревнования, военно-спортивная игра «Зарница», лыжные гонки — всё это увлекало ребят. А страсть Валерия Михайловича к игре в баскетбол заставила ребят полюбить эту игру больше всего на свете. Вместе с Валерием Михайловичем школьники участвовали во всех районных соревнованиях и делали это с огромным удовольствием.
Участие в областных соревнованиях «Кросс нации», «Лыжня России» открывали для сельских ребят новые возможности. Валерий Михайлович «заразил» их спортом, и ребята платили ему своей безграничной любовью. «Наш Михалыч» — так называли его между собой ученики.
Помимо прекрасных организаторских способностей, у Валерия Михайловича были «золотые руки», которыми он отремонтировал спортивный зал, раздевалки. Он никогда не жаловался на трудности, делал всю работу с удивительным азартом.
Он боялся не успеть…
Валерий Михайлович был очень добрым и открытым человеком, умеющим мгновенно «погасить» любую ссору. Он часто цитировал Крылова: «Друзья! к чему весь этот шум?//Я, ваш старинный сват и кум,//Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;//Забудем прошлое, уставим общий лад!..» После таких слов ссора бесследно исчезала.
Кажется, это было так недавно… Но удивительные люди уходят так же быстро, как и приходят. Доброе, наполненное горением и жаждой жизни сердце однажды не выдержало. Невольно вспоминается горьковский Данко, который безгранично любил людей, хотел сделать их счастливыми. Но не успел. Его сердце «разбилось». И опустели наши сердца, как будто в них тоже что-то оборвалось, сломалось…
Мы не можем в это поверить… Мы не можем к этому привыкнуть… Но мы будем стараться, чтобы дело, начатое Валерием Михайловичем Голенковым, продолжало жить. Ведь он так этого хотел.
Отворилась вдруг дверь,
И вошёл человек.
Мы считали — на час,
Оказалось — навек.
Мы считали, что в класс,
Оказалось — в сердца,
Чтобы здесь оставаться
Уже до конца.
Мы всегда будем помнить Валерия Михайловича, показавшего своим примером, что значит «жить и работать по-настоящему».
Светлая память о Валерии Михайловиче Голенкове навсегда будет жить в наших сердцах.
Коллектив Житнянской школы,
учащиеся, родители.