Учительская династия Будиных

02 октября 2017

Художница осень раскрашивает природу, как ей вздумается. На березы плеснет больше желтой краски, дубы же красит аккуратно, выводя каждый листок. Сорвет все листья с яблонь, оставив без “зеленого одеяла” спелые плоды. И в округе пахнет антоновкой, кострами и чуть-чуть зимой.

Художница судьба также вносит свои краски в жизнь, где-то сгущая события или случайно сводя двух людей. А может, не случайно. Александр Тимофеевич Будин из села Супрягино верит в судьбу, уверяя, что все в его в жизни происходило по ее воле.

Родился он в деревне Близницы Почепского района в последний день февраля. Беззаботное детство было омрачено войной, но будучи маленьким, Александр запомнил только некоторые моменты оккупации, рассказы о зверстве фашистов, но самих немцев он не видел. Однако познакомился с ними позже, когда служил артиллеристом в Германии. Там, на далекой чужбине встретил А.Т.Будин земляка – подполковника из Клетни. Он и помог ему устроится в действующую сержантскую школу, окончив которую, Александр Тимофеевич стал командиром хозяйственного отделения в части.

После армии, зная его прекрасные организаторские способности, ответственность, добросовестность, парня звали работать в органы милиции, но его привлекала другая сфера – педагогическая. И Александр решил поступать в Новозыбковский пединститут. Тут опять помог все тот же счастливый случай. На выпускных экзаменах в школе писали сочинение по произведению М.Шолохова “Поднятая целина”. Перед поступлением абитуриент Будин решил сделать шпаргалки, но написал всего лишь одну – из выпускного сочинения. И можно только представить, каково же было удивление и одновременно радость, когда билет попался именно по теме “Поднятой целины”, впустивший Александра Тимофеевича в ряды педагогов.

Проработав год учителем физкультуры в Будлянской школе, А.Т.Будин перевелся в Супрягинскую школу. В течение 8 лет он преподавал ученикам труд. Учил мастерить, работать с деревом и другими материалами. Каждый его урок был необычайно интересным и, самое главное, познавательным.

В 1978 году Александра Тимофеевича назначили директором школы. В то время он был единственным беспартийным директором. По этому поводу А.Т.Будина трижды вызывали на комиссию к руководству, но твердый характер, умение отстаивать свою точку зрения не сломили его внутренние убеждения. А они были просты – ко всему относиться по совести, с полной отдачей и, конечно, любить свое дело.
Такие же убеждения и у его супруги Марии Федоровны, проработавшей учителем более 40 лет.

Молодые люди познакомились на танцах. Александр сразу понял, что перед ним самостоятельная девушка, какие были в его вкусе. Через два года – в 1963 году они соединили свои судьбы. О свадьбах тогда и не мечтали. Расписались просто: освободившись после третьего урока, Александр Тимофеевич пришел в сельсовет, ко времени подоспела и Мария Федоровна. Сразу после росписи она уехала учиться на педагогические курсы в Злынку, а затем поступила в Новозыбковский пединститут.

Разлука не помешала пронести чувства через всю жизнь. Супруги Будины вместе уже 54 года, и по-прежнему во главу семейного счастья ставятся понимание, уважение, умение прощать, ценить друг друга. Мария Федоровна – мудрая жена и хозяйка. Воспитало ее трудное время. Родившаяся 22 августа 1941 года, она никогда не видела своего отца. Его забрала война. Мать осталась с двумя младенцами на руках – полуторогодовалым братом и новорожденной Машей. Немцы сжигали села. Люди спасались, как могли. Мать спрятала в окоп малышей, будто посадила в манеж для игр, а рядом привязала спасительницу корову, и собралась идти за оставшимися вещами в свой дом, но ее не пустили соседи, опасаясь, что дети останутся сиротами. Так бы и получилось. В это время их деревня пылала вместе со всем нажитым добром. Уцелел лишь дом крестной Марии Федоровны, там они и приютились в страшное время. А позже выменяли корову на небольшой домик, который казался самым красивым и уютным после земляных окопов и убежищ. Мария во всем помогала маме, которая научила ее всем секретам хозяйствования. Но особый трепет М.Ф.Будина испытывает к растениям – любит выращивать их, наблюдать за ними, любоваться, как цветут и благоухают, собирать осенью плоды своего труда. Это и определило выбор ее профессии. Во время работы учителем биологии в Супрягинской школе она создала учебно-опытный участок, на котором ученики под руководством Марии Федоровны выращивали овощные, ягодные культуры, облагораживали территорию школы цветочными клумбами, занимались озеленением классов. Школьники всегда принимали участие в конкурсе “Станция юннатов”, привозили на выставку выращенную продукцию. И как итог – занимали первые места. Школа сама себя обеспечивала на зиму овощами для питания в столовой.

За успехи в работе Мария Федоровна неоднократно награждалась Почетными грамотами отдела образования района и области, в честь 100-летия В.И.Ленина получила медаль “За доблестный труд”, имеет звание “Отличник народного просвещения”, а в 1985 году Президиумом ВС РФ ей присвоено звание “Заслуженный учитель РСФСР”.

Такую же любовь и трепет мама Мария Федоровна вложила в самые главные семена своей жизни – детей Сергея и Светлану, которые пошли по стопам родителей и создали свои учительские семьи.

Про эту удивительную, крепкую семью Александр Иванович Михаленко из с. Сетолово в своей книге “Дороги жизни” написал отдельную главу “Учительская династия Будиных”. И действительно, пообщавшись с такими преданными любимому делу людьми, понимаешь, что главу написать про них мало, здесь целой книги не хватит, чтобы рассказать о том, как они любили, как дружили, как учили, детей растили, а сейчас уже и правнуков, как по-прежнему их дом утопает в цветах, во дворе жужжат пчелы из “медового хозяйства”, прилюбившие растущую рядом грушу, усыпанную краснобокими плодами.

И каждый прожитый день семьи Будиных – это еще один урок для всех, как нужно любить и ценить друг друга.

Марина Александрова.Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
10 июля 2025, 12:48

В Брянске проходит открытие военно-патриотической игры «Семейная Зарница»

В Брянске проходит открытие военно-патриотической игры «Семейная Зарница» , сообщает РИА "Стрела" .

10 июля 2025, 12:46

В Брасовском районе семье вручили сертификат на областной материнский капитал

В Брасовском районе семье вручили сертификат на областной материнский капитал, сообщает РИА "Стрела" .

10 июля 2025, 12:43

В Климовской ЦРБ продолжается модернизация гинекологического отделения

В Климовской ЦРБ продолжается модернизация гинекологического отделения, сообщает сетевое издание "Брянская губерния" .

10 июля 2025, 12:41

В Брянске назвали имя лучшей швеи области

В Брянске назвали имя лучшей швеи области, сообщает сетевое издание "Брянская губерния" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить