Первая космическая: как росстат перепись на орбите проводил

11 апреля 2020

  

 

Международная космическая станция (МКС) стала первым пилотируемым объектом за пределами Земли, на котором была проведена перепись населения. В День космонавтики рассказываем, как проходили Всероссийские переписи населения, парящего в невесомости.

 

11 октября 2002 года на вопросы Всероссийской переписи населения ответили находящиеся на борту МКС космонавты Валерий Корзун, Сергей Трещев и Федор Юрчихин. Переписные листы были доставлены на грузовом космическом корабле и космонавты смогли заранее подготовиться к опросу. С Земли, из Центра управления полетами (ЦУП) опрос космонавтов провели представители Росстата. Сеансы первой космической переписи транслировались по телеканалам и привлекли внимание многих людей в России и за рубежом. Космонавты по очереди ответили, в каком году родились, состоят ли в браке, какое имеют образование и имеют ли какую-либо ученую степень, сколько у них источников дохода, работают ли по найму и владеют ли русским языком. Бланки переписных листов, на которых космонавты поставили свои подписи, теперь хранятся в Росстате.

В другой раз Всероссийская перепись населения достигла орбиты в 2010 году. На вопросы переписных листов ответили российские члены экипажа МКС – Александр Калери, Олег Скрипочка, а также Федор Юрчихин, который стал единственным в истории космонавтом, дважды прошедшим Всероссийскую перепись на орбите. «В 2002 году был организован сеанс видеосвязи МКС и Земли, и я в шутку попросил ответственного за перепись не думать, что космонавтов в России всего трое – нас гораздо больше, просто остальные пока на Земле. Я горд тем, что дважды участвовал во Всероссийских переписях населения на орбите. После второго раза – в 2010 году –   я был награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», — рассказал Медиаофису Всероссийской переписи населения Герой России, летчик-космонавт, президент центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ Федор Юрчихин.

Перепись российских космонавтов на орбите уже стала доброй традицией, и будущая перепись не обойдется без нее. Предстоящая перепись населения станет первой цифровой переписью. Благодаря внедрению информационных технологий электронные переписные листы на портале «Госуслуги» можно заполнить самостоятельно, чем могут воспользоваться российские члены Международной космической станции. «Интернет – это неотъемлемая часть современной жизни, и космонавты также активно им пользуются. Поэтому экипаж МКС сможет принять участие в онлайн-переписи населения», — рассказал Медиаофису Всероссийской переписи населения Федор Юрчихин.

 

Интервью Федора Юрчихина о прохождении переписи на МКС можно прочитать на сайте Всероссийской переписи населения 2020  https://www.strana2020.ru/novosti/perepis-po-kosmicheski/

 

Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. 2 апреля Росстат выступил с инициативой перенести его на 2021 год. Благодаря переносу срока проведения будущей переписи будет обеспечена дополнительная безопасность россиян, считают в Росстате.

 

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

 

Медиаофис ВПН-2020

Еще по теме:

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
30 мая 2023, 17:02

Александр Богомаз осмотрел инфраструктурные объекты Брянска

Рабочую поездку по инфраструктурным объектам Брянска 30 мая совершил  губернатор  Александр Богомаз вместе с председателем облдумы Валентином Субботом. Участие в мероприятии также приняли заместители главы региона, представители профильных ведомств и муниципального образования.

30 мая 2023, 15:55

Брянские учителя и их выпускники стали участниками программы «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Выпускники брянской гимназии №5 Ростислав Коряков, Диана Агейченкова и Дмитрий Локтиков уже три года являются участниками телеигры «Что? Где? Когда?» на Первом канале. Знатоки играют в одной команде.

30 мая 2023, 15:38

На фасаде Селецкой средней школы, что в Брянской области, увековечили память погибших в СВО земляков

В трубчевском Сельце увековечили память выпускников Селецкой средней школы , которые погибли при прохождении СВО - ефрейтора Александра Жучкова и рядового Сергея Дитяткина.

30 мая 2023, 15:29

В Брянске начала свою работу фотовыставка «По Тенишевским местам России»(0+)

Фотовыставка, посвященная 165-летию со дня рождения благотворительницы, открылась в Брянской областной библиотеке им. Ф.И.Тютчева. Мероприятие организовано под эгидой фонда братьев Могилевых. На выставке можно увидеть фотографии мест, которые связаны с жизнью и деятельностью княгини, в их числе и наше Хотылево. Отметим, что на берегу Десны был расположен усадебный дом Тенишевых, он сохранился на снимках тех лет. Источник и фото: Брянская Губерния  0+

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить