5 идей для активных новогодних каникул

27 декабря 2023

Новый год — это не только неделя отдыха, встреч с друзьями и близкими, но и бесконечные застолья и риск набрать лишний вес и сбить ритм жизни. Чтобы этого не случилось, эксперты рекомендуют добавить в свой досуг активности на свежем воздухе. Рассказываем, как можно провести длинные выходные с пользой для себя и своего организма. Идеи мы взяли у участников четвертого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», а осуществить их можно и самостоятельно.

  1. Ходьба

 Самый простой способ — прогулки. Ходить можно по своему району или поехать в парк, одному или с друзьями. Если хочется дополнительной нагрузки, то скорость и эффективность повседневной ходьбы существенно увеличивается при сильном махе руками. На этом построена система оздоровительной ходьбы «Русский Мах».

«Простая, безопасная, эффективная и полезная ходьба включает в работу до 85% мышц тела. Не надо никаких сложных приспособлений или особых условий. Наши руки действуют как естественные утяжелители-усилители! Сжигает в два раза больше калорий, а эффект достигается «между делом»: дома, на улице, на работе. Ходьба безусловно полезна, проста, доступна в освоении любому человеку, эффективна и безопасна», — рассказывает автор проекта РМ ходьбы Дмитрий Юрченко.

Можно еще больше усложнить процесс и взять в руки палки — так вы станете уже не просто гулять, а заниматься скандинавской ходьбой. Кстати, если вы в Иркутске или Бердске, то смело ищите клубы любителей этого вида спорта «Скороход38» и «Скандинавский шаг», где помогут подобрать инвентарь и расскажут о правильной технике ходьбы. Еще больше повезло жителям Калужской области, где клуб «За здоровьем и мечтой» совмещает скандинавскую ходьбу со спортивным туризмом, организовывая скандитуры. А вы можете провести такую экскурсию по своему району — вряд ли кто-то знает его лучше.

  1. Бег

 Чуть посложнее, потому что придется приложить усилия, но эффект вас порадует. Бегать можно везде, а если хочется компании, то беговые клубы с самыми разными задачами есть в каждом городе и даже районе. И если вы никогда в жизни не бегали, то Новый год — отличный повод начать, тем более, что более опытные бегуны подскажут и помогут. Например, в московский проект «My Run» приходят семьями, а самому юному участнику всего 3 года. А в Иркутской области  #ЛюбителиБегаМолодежного устраиваются еженедельные пробежки для всех.

Еще интереснее придумали авторы инициативы «Бежим всем миром» —  онлайн-забега, в котором может принять участие любой человек, независимо от его местоположения. Причем участники не просто занимаются любимым видом спорта, но и помогают в восстановлении памятника архитектуры Храма Иоанна Предтечи в селе Парское Ивановской области.

«Нашим главным достижением является участие 229 бегунов, из них 181 человек из 59 городов в онлайн-забеге, а также 48 человек в офлайн-забеге в Парском, включая юных спортсменов из Родниковской спортивной школы.  Необходимо отметить, что в онлайн-забеге были участники из Минска, Пхукета, Парижа, что делает наш проект международным. Это огромный успех, который позволяет нам надеяться на достижение поставленной цели — восстановление Храма Иоанна Предтечи», — рассказывает автор проекта Наталья Стасенко.

Бег, как и ходьбу, можно совмещать и с туризмом, подобные пробежки называют «осознанным бегом». Авторы проекта «Бег за впечатлениями 60+» разрабатывают беговые экскурсии по Дзержинску и Нижнему Новгороду, Владимиру, Великому Новгороду, Пскову и Санкт-Петербургу. Правда, есть ограничение: в этот экоклуб берут мужчин старше 60 лет.

Если вы уже опытный спортсмен, то можно попробовать свои силы в «Baikal ice trail» — уникальном проекте, сочетающем в себе бег, активный отдых и экскурсию по уникальному памятнику архитектуры — Кругобайкальской железной дороге. За два насыщенных дня участники успевают зарядиться атмосферой дружбы, спорта и невероятной энергией Байкала. Забег над почти километровой толщей воды не оставит равнодушным никого. Из этой же серии «Onego Ice Ultra» —         забеги по льду Онежского озера в период глухозимья.

Самостоятельно бегать по непроверенному льду мы, конечно, не рекомендуем, но насладиться природой родного края или даже ближайшего лесопарка в комфортном темпе по силам каждому!

  1. Зарядка

 Можно начать год с приобретения очень полезной привычки — утренней зарядки. Для этого даже не нужно выходить из дома. Впрочем, энтузиасты и здесь объединяются, чтобы делать зарядку вместе. Например, повезло жителям Череповца Вологодской области, где с ноября 2021 года существует проект «Еженедельные зарядки»

«Зарядки проходят каждую субботу в 9:30 утра на новом стадионе между школами №5 и №9. Каждый раз зарядку проводит Чемпион России, области или города в разных видах спорта (например: одну из зарядок для жителей проводила Евгения Лаленкова, прославленная конькобежка, участница олимпиады в Пекине-2022). По итогам зарядки каждый посетивший ее получает печать на карточке участника. Если участник посетил 20 зарядок, то он получает красивую, качественную футболку бронзового цвета, если 35 — то серебряную, 50 — золотую. По окончанию зарядки участники общаются с тренером, пьют травяной чай и едят вкусную кашу», — рассказывает автор проекта Павел Кузьминский.

А в Новгородской области, например, каждую субботу в 11 утра на территории ФОК «Хвойная»  проходят подвижные игры и соревнования для всей семьи в рамках проекта «Семейная спортивная суббота». Главное, конечно, не город и не набор упражнений, а просто желание активно провести время!

  1. Спорт с собакой

Если у вас есть собака, то вполне можно совместить приятное с полезным и заняться спортивно-прикладным собаководством. Прийти на занятие может каждый в возрасте от 12 лет с собакой любой породы.  Спортивно-прикладное собаководство предполагает выполнение разных нормативов, некоторые из которых подразумевают демонстрацию навыков как собаки, так и ее хозяина. Длинные выходные — отличный повод уделить больше времени своему питомцу и найти с ним общий язык, а физическая активность и знакомство с другими собаководами дополнит картину.

В Ленинградской области спортивно-прикладным собаководством занимаются авторы проекта «Спорт-К9: Здоровье и Совершенство вместе», а найти подобные занятия у себя в регионе можно на стендах площадок для выгула собак. но таким организаций очень много по всей стране.

  1. Что-то необычное

А можно не идти проторенными дорожками, а заняться чем-то необычным или вообще придумать свою игру. Например, школьный учитель из Тверской области Виталий Мельцов придумал игру «Вестибол», которая включает в себя элементы и правила футбола, гандбола, регби, но при этом совершенно безопасна для детей младшего школьного возраста.

А в Волгограде развивают боччу — спортивную игру на точность, принадлежащую к семье игр с мячом, близкой к боулингу, петанку и боулзу, имеющих общие истоки в античных играх распространенных на территории Римской империи.

«Бочча — игра для людей любого возраста, пола и физических возможностей, что делает ее прекрасным инструментом для работы как с людьми с инвалидностью, так и со здоровыми людьми», — рассказывает автор проекта «Чемпионат по бочча «Доверие”» Наталия Жарова.

Рождественские каникулы отличное время, чтобы покататься на лыжах, пойти на каток, или выйти во двор и поиграть в футбол, хоккей или волейбол на снегу. Дерзайте, ведь все зависит только от вашего воображение!

Прием заявок для участия в четвертом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» продлится до 11 февраля 2024 года.

Победители в каждой из основных номинаций конкурса получат 300 000 рублей на развитие своих проектов. А лучший проект сезона – гран-при размером 1 000 000 рублей.

Поддержка спортивных проектов, направленных на увеличение занимающихся спортом жителей страны — одна из приоритетных задач федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.

 Подробная информация о четвертом сезоне «Ты в игре» публикуется на официальном сайте конкурса тывигре.рф

 

0+

Еще по теме:

24 февраля 2024, 10:24
Воспитываем патриотов
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
25 февраля 2024, 11:07

В Трубчевском районе Брянской области состоялись соревнования по лыжным гонкам

Как рассказывает газета "Земля Трубчевская"32, на лыжной трассе стадиона «Нерусса» Трубчевской спортивной школы 21 февраля 2024 года состоялись соревнования по первенству Трубчевского района по лыжным гонкам, к участию в которых допускались команды школ и учреждений профессионального образования в составе не менее 6 человек, а также трудовые коллективы, прошедшие необходимую подготовку и имеющие допуск врача. Заявки на участие в лыжном первенстве района подали команды Трубчевской СОШ №1, Городецкой, Усохской и Селецкой школ, а также Трубчевского профессионально-педагогического колледжа.

25 февраля 2024, 10:36

В поселке Комаричи Брянской области построена еще одна линия уличного освещения

Как сообщает издание РИА "Брянск TODAY", в поселке Комаричи построена еще одна линия уличного освещения. Ее протяженность составила 550 метров.

24 февраля 2024, 14:04

На Брянщине в посёлке Тросна Жуковского района стартовало первенство Брянской области по лыжным гонкам

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в посёлке Тросна Жуковского района стартовало первенство Брянской области по лыжным гонкам. Об этом рассказали в региональном департаменте физкультуры и спорта.

24 февраля 2024, 11:36

В Брянской кадетской школе имени Героя России В.И. Шкурного состоялось торжественное построение

По сообщению телеканала "Брянская губерния", в Брянской кадетской школе имени Героя России В.И. Шкурного состоялось торжественное построение подшефных следователям кадет. Мероприятие было посвящено Дню защитника Отечества.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить