Кукла — на счастье

07 ноября 2017

Кукла — это радость, кукла — это сказка,
Кукла — это детство, что вернётся вдруг,
С куклой очень дружат и любовь и ласка,
Кукла — это значит доброта вокруг…

Этими словами начался мастер-класс, посвященный народной кукле, для родителей, дети которых занимаются в кружке «Скульптура»ЦТ “Успех”. Подготовила его и провела педагог дополнительного образования Оксана Юрьевна Потоцкая. На творческий урок пришли неравнодушные родители, которых привлекает в творчестве все новое, кто решил попробовать себя в увлекательном занятии — сделать куклу своими руками.
Само создание куклы несет в себе целительное воздействие — помогает отдохнуть душой, почувствовать радость от рождающейся в руках красоты. Наши прабабушки умели мастерить кукол, приносивших удачу в дом, утешавших малышей, изгонявших болезни.

Делая традиционные куклы, мы погружаемся в таинственный мир наших предков, в женские тайны — тайны материнства. Оказывается, в этом незатейливом занятии можно открыть такие секреты, о которых и не подозреваешь, дошедшие до нас из глубины веков.

Сначала Оксана Юрьевна рассказала об истории народной куклы, наглядно познакомила со многими их видами на примере своей выставки. Благодарные слушатели узнали об особенностях предстоящей работы и материалах, которые понадобятся для нее. После теории плавно перешли к практике, участники мастер-класса сами изготовили куклу «На счастье», или как по другому ее называют «Долюшкой».

По мнению Оксаны Юрьевны, нет на Земле ни одного человека, который не мечтает быть счастливым. Человек всю жизнь ищет свое счастье, в большинстве своем — методом проб и ошибок. Как тут не поискать себе помощника, советчика и просто друга. Древние верили, что каждый при рождении получает свою Долю — определенную часть общего блага: здоровье, годы жизни, череду событий, которые должны произойти в его жизни, благосостояние. Куколка «На счастье» помогает женщине найти свое предназначение и тем самым достичь счастья.

Атмосфера на мероприятии была дружеская, а занятие — действительно интересным! На протяжении часа продолжался творческий процесс, но результат стоил того. Куколки получились действительно красивыми. Закончила творческий урок для взрослых Оксана Юрьевна такими словами: «В любом человеке, независимо от возраста, живет ребенок, который верит в чудеса. И не только верит, но и создает их своими руками. Возьмите куколку. Вот теперь счастье в ваших руках, и его создатели вы сами. Послушайте, что она вам говорит:

Я — кукла. Берите и в дом свой несите.
И пусть на столе, на стене,на диване —
Я вам улыбнусь, когда захотите,
Теплее и радостней жизнь ваша станет.

Куколка готова! Пусть она приносит вам счастье!»

Елена Шереметова.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/img 2440

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/11/img 2467

Еще по теме:

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
28 сентября 2022, 09:30

Начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России Елена Коробкова провела рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества Брянской области

УФСИН России по Брянской области с рабочим визитом посетила начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России генерал-майор внутренней службы Елена Коробкова.

28 сентября 2022, 09:24

В Брянской области на машиностроительных заводах создали более 300 рабочих мест

Более 300 рабочих мест были созданы с начала года на машиностроительных  заводах в Брянской области.

27 сентября 2022, 18:08

На Брянщине побывала всероссийская фольклорная экспедиция

Как рассказывает телеканал "Брянская губерния", в четырех районах Брянщины побывала всероссийская фольклорная экспедиция. Ее приезд в регион не случаен. Брянщина в 2022  году, который объявлен Годом культурного наследия, была включена в большой всероссийский цикл фольклорных экспедиций. Их цель – выявление объектов нематериального культурного наследия народов России. Этот проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры РФ в рамках нацпроекта «Культура». На территории Брянской области с 19 по 23 сентября состоялись фольклорно-этнографические экспедиции. Исследователи из Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова и Брянского областного методического центра «Народное творчество» интересовались самобытными фольклорными и обрядовыми традициями.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить