В Речицкой школе прошла презентация историко-документальной выставки  «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

23 ноября 2019

Выставка подготовлена НПЦ «Холокост»  при поддержке Института «Справедливый мир» и Российского еврейского конгресса на основе уникальных документов и фотографий и раскрывает масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории Советского Союза.

В экспозиции представлены малоизвестные факты и документы об уничтожении и спасении евреев на территории Российской Федерации. На ряде стендов содержится информация о жителях Брянской области.

Уроженка деревни КняжСуражского района Мария Теребилова (Ступак) в 1941- 1942 гг. вместе со своими родителями полтора года под страхом смерти укрывала еврея Шхину Долгинова. Эта женщина  — один из последних живущих в России Праведников народов мира.

Лауреат Нобелевской премии, русский писатель И.А. Бунин вместе с женой В.Н. Муромцевой-Буниной в августе–сентябре 1942г. скрывал на своей вилле на юге Франции пианиста Александра Либермана (родился  и окончил  гимназию в г. Стародубе Брянской области) и его супругу Стефани. Впоследствии А.Б. Либерман жил в США, стал известным музыкальным педагогом.

На сегодняшний день выставка уже была показана на русском, английском, испанском, чешском, иврите в Государственной Думе РФ, Совете Федерации РФ, Культурном Центре МИД РФ, Пресс-центре ООН, Информационном центре ООН в Москве, Штаб-квартире ООН (Нью-Йорк), Российском представительстве ООН (Нью-Йорк); парламентах Аргентины, Израиля, Уругвая, Чехии; Совете Европы и штаб-квартире ЮНЕСКО (Франция); Российском культурном центре в Тель-Авиве; в Музее толерантности и прав человека в Нью-Джерси (США), Международном Центре геноцидов (Терезин, Чехия); городах Российской Федерации: Волгоград, Вологда, Воронеж, Калуга, Королёв, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Таганрог, Тверь, Энгельс,  Ярославль и др.

Особенностью выставки является тот факт, что она детально освещает роль Красной армии и советских военных медиков в освобождении и спасении евреев – узников гетто и лагерей смерти.

Материалы для стендов, посвященных истории спасения узников самого страшного нацистского лагеря смерти Аушвица, были собраны в результате поисковой деятельности педагогов и школьников из регионов Российской Федерации, сотрудников Центра «Холокост» и отражают на основе писем, дневников и воспоминаний судьбы освободителей и спасенных ими узников.

Выставка включает 4 основных раздела: История Холокоста, Сопротивление в гетто и нацистских концлагерях, Спасение (Праведники народов мира, подвиг военных медиков), Освобождение (бойцы и командиры Красной армии).

Учащиеся 10 класса Марченко Евгений,  Старикова Анастасия, Куриленко Дарья, Нифталиевы Теймур и Эльмира, Гапоненко Виталий, Рыбин Никита, Теутул Елизавета, Цибренок Андрей провели экскурсию по материалам выставки. Её участниками стали ученики 7-10 классов.

Дополнением содержания передвижных стендов стал рассказ о том, что в Почепе тоже был свой Бабий Яр – место, где жертвами нацистского расстрела в марте 1942 года стали около 2000 евреев города, соседей, знакомых, родных и близких наших бабушек и дедушек.

В 60-е годы на месте казни, ставшем братской могилой,  по инициативе директора консервного завода М.Г. Аврутина поставили памятный знак.

В августе 2018 г Российским еврейским конгрессом в сотрудничестве с НПЦ «Холокост» (Москва), фондом «Эвен-Эзер» (Москва), мемориалом «Яд Вашем» (Иерусалим, Израиль), МАОУ «Речицкая СОШ», ООО «Югас», БОЕОБЦ «Хэсэд-Тиква» (г.Брянск), при содействии администрации Почепского района была проведена реконструкция памятника. Установлены гранитные мемориальные плиты с именами 1164 жертв расстрела весны 1942 года, которые удалось найти в результате многолетней поисковой работы учащихся Речицкой средней школы.

26 сентября 2018г. состоялось торжественное открытие обновлённого памятника. Это событие способствовало поиску новых имён и письменных свидетельств об уничтожении евреев в Почепе.

Прошёл год с момента установки мемориальных плит. При содействии историков, учителей, просто неравнодушных людей о нашем памятнике стало известно в Израиле, США, Великобритании, России. На статьи в сети Интернет и печатных СМИ в США и Израиле откликнулись родственники жертв почепского Холокоста, которые сообщили нам новые имена. Их 10. Казалось бы, так мало. Но спустя 77 лет они зазвучали снова. На данный момент среди документов, кроме актов ЧГК, есть  4 письма жителей города Почепа родственникам расстрелянных евреев в другие города, в которых содержится информация о событиях, произошедших в марте 1942 года (письма датированы 1942-1943гг). Среди них уникальные находки – письма на идиш в Бенони и Делмас (Южная Африка), письма из Ричмонда и Уайтинга (США) в Москву и обратно, из Почепа,  где авторы сообщают о гибели в Почепе родственников Волович Анны, Софии, Израиля и Ривы.

Ребята, проводившие экскурсию по выставке, на протяжении ряда лет ухаживают за братской могилой и памятником в Почепе.

Хочется верить, что эта прививка от насилия и злобы по отношению к людям другой национальности и веры будет  действенной для наших школьников. И подобное пусть никогда не повторится ни с одним народом.

Директор Речицкой средней общеобразовательной школы

Петровская О.М.

Еще по теме:

30 ноября 2020, 16:30
Вниманию выпускников!
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
29 ноября 2020, 12:03

Большая «СЕМЬ-Я» проживает в селе Витовка Почепского района

Красивая формула «Семь-Я» в семье Тереховых из села Витовка складывается очень просто: многодетная мама Елена Александровна и ее шестеро детей - Максим, Никита, школьники Саша, Вова и самые маленькие - Оленька и Миша. (далее…)

29 ноября 2020, 11:40

Мама — главное слово в каждой судьбе

Для каждого ребенка и взрослого самая лучшая мама – это его мама. Много прекрасных и нежных слов и высказываний существует о материнстве и матерях, но самые дорогие, пусть самые простые, но всегда такие долгожданные слова и признания для мам – это слова, услышанные от своих детей.

27 ноября 2020, 21:40

Посол Японии оценил инициативы губернатора Брянской области

Он сравнил статистические данные развития региона.

26 ноября 2020, 15:56

Солист из Почепа стал лауреатом Международного конкурса

С 17 октября по 15 ноября в Москве проходил Международный многожанровый конкурс "Осенние звезды". Участники демонстрировали свои таланты в разных жанрах - вокал, хореография, семейное творчество, цирковое искусство и др.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации