Славится своей игрой гармонист из села Валуец Почепского района

14 ноября 2020

Раньше ни один праздник, ни одна свадьба на селе не обходились без гармошки. А гармонист всегда был первым парнем на деревне. С кучерявым чубом он залихватски исполнял веселые напевы на всю округу, собирая толпы молодых девушек-хохотушек.
Сейчас редко уже услышишь переливы гармони на улицах, не найти и хороших гармонистов. Но селу Валуец в этом плане повезло – живет у них истинный любитель игры на этом русском инструменте Иван Иванович Цыбренок, который и сегодня каждый день берет в руки свою музыкальную подругу.
Иван Иванович родился здесь, в Валуйце, в 1941 году. Очень рано потерял мать, воспитывался дедом и отцом. В силу возраста не помнит он военного лихолетья, не было и страха смерти и потерь у него в годы войны. Но отчетливо запомнил он, будучи мальцом, как всегда ему нравились переливы гармони да как Победу праздновали, танцуя и приплясывая под русские песни гармониста.
С тех пор и он решил освоить инструмент. Помогал ему учиться местный житель Николай Привалов. Маленькими пальчиками Иван нажимал на клавиши, подбирая мелодии на слух. И так «репетировал» каждый день. К армии уже свободно растягивал меха гармошки, да и многие песни знал наизусть. Затем прослужил Иван Иванович 3,5 года в Венгрии, после чего осенью 1963 года вернулся на Родину. Бравый солдат сразу же взял в руки гармонь и отправился гулять по деревне.
В то время заприметилась ему девушка Надежда из соседнего поселка Раздел, которая навещала в Валуйце свою тетю. Иван Иванович перед ней в тот вечер и играл, и пел, и пританцовывал. Но скромная Надя не сразу ответила ему взаимностью. Уговаривали ее подруги не отказывать парню проводить до дома, чтобы веселый гармонист везде сопровождал их компанию. Так и добился он расположения девушки, играя темными вечерами у милой под окошком.
И уже 8 января 1964 года Надежда Павловна и Иван Иванович сыграли широкую свадьбу. Этот день они до сих пор вспоминают в мельчайших деталях. Молодожены ехали на свадебной упряжке из 8 лошадей. «Кортеж» был украшен яркими лентами и звонкими бубенчиками. Вся округа знала о свадьбе Цыбренка, и гуляли соседними деревнями целую неделю.
Так весело началась семейная жизнь молодых. Надежда Павловна переехала в дом мужа, в котором они проживают и по сей день. Стала в нем полноправной хозяйкой. Умела она и прибрать в доме, и навести уют, и вкусно приготовить. Воспитывали в любви пятерых детей. Практически все в их семье делалось под звуки гармони. Иван Иванович каждый день играл супруге любимые напевы. И по сей день не изменяет зову своей души.
«Цыганочку сыграй, цыганочку», — просит Надежда Павловна мужа в день нашего визита. И он тут же задорно, несмотря на свой почтенный возраст, перебирает клавиши.
Надежда Павловна с милой улыбкой слушает. А сама меж тем по-прежнему хлопочет по хозяйству. Работы в частном доме всегда хватает. В тот день Надежда Павловна квасила капусту на зиму. Поглядывала за молодым выводком цыплят.
Их домик очень уютный и по сельским меркам современный. Хозяева обрабатывают приусадебный участок 30 соток, держат поросят, кур.
Их часто навещают внуки и правнуки, которых у Надежды Павловны и Ивана Ивановича уже трое. Молодому поколению они передают семейные традиции. Этим летом Иван Иванович вместе с Надеждой Павловной встречали внука Романа и его жену Анастасию у ЗАГСа, конечно же, с гармонью. Под мелодичные напевы и крики «Горько» родилась еще одна молодая семья на радость бабушке и дедушке.
До сих пор увлеченные друг другом супруги Цыбренок живут вместе уже 56 лет, радуясь новому дню, воспринимая все трудности и заботы с терпением и пониманием. И каждый день они добавляют новые неповторимые аккорды в свою длинную и красивую мелодию семейной жизни.

Еще по теме:

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 декабря 2020, 13:04

Культработники Почепского района почтили память неизвестных солдат

День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

1 декабря 2020, 13:03

В Почепе открыли мемориальную доску воину-афганцу Евгению Геннадьевичу Харевину

Жил-был на Земле один парень, который, как и все, учился, знал о достоинстве и чести, был трудолюбивым человеком, отличным и верным другом, единственной опорой для матери, и, может быть, у него была школьная любовь… Но жизнь этого парня трагически, жестоко и несправедливо оборвалась. Так уж сложилось, что российский солдат испокон веков защищает не только свою Родину, но и помогает братским народам – выполняет интернациональный долг. Как это сделал обычный парень Женя Харевин.

29 ноября 2020, 12:03

Большая «СЕМЬ-Я» проживает в селе Витовка Почепского района

Красивая формула «Семь-Я» в семье Тереховых из села Витовка складывается очень просто: многодетная мама Елена Александровна и ее шестеро детей - Максим, Никита, школьники Саша, Вова и самые маленькие - Оленька и Миша. (далее…)

29 ноября 2020, 11:40

Мама — главное слово в каждой судьбе

Для каждого ребенка и взрослого самая лучшая мама – это его мама. Много прекрасных и нежных слов и высказываний существует о материнстве и матерях, но самые дорогие, пусть самые простые, но всегда такие долгожданные слова и признания для мам – это слова, услышанные от своих детей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации