О новом телефонном мошенничестве рассказали жителям Брянщины

23 сентября 2020

Телефонные мошенники продолжают обманывать жителей Брянской области, делая «стандартные» схемы развода со звонками якобы из службы безопасности банка более изощренными. В разговоре с жертвами аферисты теперь упоминают некий «безопасный» или «резервный» счет, на который нужно срочно перевести деньги.

По словам самих же мошенников, это необходимо сделать, чтобы предотвратить только что обнаруженную попытку со стороны злоумышленников хищения денег с карты. Затем, когда жертва поверила им, они рассказывают, как это сделать через мобильный банк или банкомат. В результате клиенты банков теряют все свои сбережения на карте. Подобный сценарий обмана мошенники стали использовать и по отношению к вкладам граждан.

Кроме того, липовые сотрудники «службы безопасности» во время звонка с сообщением о попытке кражи денег с карты или депозита дополнительно направляют своим жертвам скан письма с номером «безопасного счета», на который следует перевести деньги для сохранности. Чтобы клиент не заподозрил обмана, письма оформляют на бланке банка с логотипом, печатью и подписью замначальника отдела продаж и обслуживания. В некоторых случаях подобные письма приходят на электронную почту без предварительного звонка, как разновидность рассылки.

«Ежедневно мы слышим истории о телефонных обманах жителей региона. К сожалению, банки не компенсируют деньги, которые человек добровольно перевел мошенникам. Чтобы не лишиться своих сбережений, всегда нужно соблюдать основные правила безопасности: никому не сообщать личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код (три цифры с обратной стороны карты), коды подтверждения операций из СМС, ПИН-коды. Не выполняйте никаких инструкций незнакомцев: не переводите деньги на указанные ими счета, не переходите по ссылкам из сообщений «от банка», не устанавливайте по их требованию мобильные приложения», — предостерег брянцев управляющий Отделением Брянск ГУ Банка России по ЦФО Виктор Мартьянов.

Если мошенникам удалось ввести вас в заблуждение и похитить средства, нужно незамедлительно позвонить в банк по номеру, указанному на оборотной стороне вашей карты, сообщить о незаконной операции, также нужно обратиться в полицию с заявлением о хищении.

Источник: «Брянская губерния»

ФОТО: mstrok.ru.

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 октября 2020, 17:18

В почепском парке появилась Аллея зонтиков

Необычные украшения добавляют еще больше колорита любимому месту отдыха горожан.

27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации