В Почепском районе прошла церемония перезахоронения найденных останков воинов ВОв

18 сентября 2020

Памятный митинг, посвященный перезахоронению трех воинов, погибших в годы ВОв прошел у могилы неизвестного солдата в саду на территории Сетоловского поселения, который местные жители называют Вязовец.

В мероприятии приняли участие глава Почепского района Сергей Чеботкевич, глава Сетоловского сельского поселения Сергей Никуткин, военный комиссар района Геннадий Левкин, представители боевого братства Почепского района, поисковики жуковского отряда «Русич», поисковики отрядов Почепского района, местные жители и другие.

Останки трех воинов были найдены в этом году поисковиками отряда «Русич» неподалеку от места захоронения. Как рассказывает заместитель командира отряда по Почепскому району Дмитрий Карпеченко бойцы лежали вместе на небольшом пригорке.

-По нашим данным было установлено, что эти воины погибли в 1941 году, когда шли сражения вблизи поселка Громыки. В начале раскопок нам попадались лишь части оружий, предметы быта солдат. После применения глубинного металлоискателя, который подал сигнал, раскопки расширили.

Первого бойца нашел член отряда Евгений Мугель. Всего с глубины 1,5 м подняли останки троих солдат. С ними было оружие. Как предполагают поисковики, они были захоронены в воронке от разрыва снарядов. Сегодня есть возможность найти родственников одного из солдат, чем сейчас и занимаются поисковики.

В своем выступлении Сергей Чеботкевич поблагодарил отряд «Русич» за проделанную большую и очень важную работу. К его словам присоединился и глава поселения Сергей Никуткин, который также зачел стихотворение, написанное по данному случаю местной жительницей Валентиной Двоенко.

                                                                                           Я стою и молчу и вокруг все молчат,

Перед нами пробитая каска,
Поржавела уже, пролежала в земле

Семь десятков военная маска. 

Трогательным стихам вторили исполненные солистами Почепского ДК Людмилой Гречко и Тамарой Байрацкой военные песни «Мой милый» и «Никто не забыт».

В честь солдат, не вернувшихся с полей сражения, была объявлена минута молчания, после чего началась прощальная церемония перезахоронения.

Молитву по усопшим совершил отец Анатолий. В этот день три солдата «услышали» свой троекратный победный залп, который дали военнослужащие артполка Почепского района, ведь они — часть той Великой Победы.

В конце мероприятия все присутствующие возложили к могиле цветы и венки.

 

 

 

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 октября 2020, 17:18

В почепском парке появилась Аллея зонтиков

Необычные украшения добавляют еще больше колорита любимому месту отдыха горожан.

27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации