8 июня – День социального работника

08 июня 2018

“Так и живу заботой о других”

В 20 километрах от Почепа в селе Котляково живет и трудится социальный работник Татьяна Михайловна Кулешова. Когда ждать помощи больше не от кого, старики обращаются именно к ней. Ведь она и поможет, и выслушает, и словом добрым утешит…
В день нашего приезда Татьяна пришла помогать 94-летней Валентине Васильевне Даниленко – ветерану педагогического труда. Пока Татьяна Михайловна выполняла свою работу, мы успели пообщаться с хозяйкой дома.
Валентина Васильевна 50 лет отдала служению великой профессии педагога, проработав всю жизнь в местной школе учителем русского языка и литературы и воспитав не одно поколение котляковцев.
“Сейчас уже и здоровье сильно подводит, и зрение не то, а без литературы жить не могу, часто вспоминаю стихи своего любимого поэта А.С.Пушкина, – признается Валентина Васильевна и очень трогательно читает нам наизусть отрывок из “Евгения Онегина”. Свою большую любовь к книгам и литературе передала она и внуку Алексею, который закончил филологический факультет и преподает в БГУ.
Ветеран труда живет сейчас с дочкой-пенсионеркой в доме без удобств и говорит, что справиться со всеми бытовыми проблемами без соцработника им было бы невозможно, отзывается о Татьяне как о честной, внимательной ко всем просьбам, исполнительной помощнице и друге семьи.
А всего на попечении Татьяны Кулешовой 6 человек. Все они люди пожилые, от 70 и старше. Работу свою она любит, несмотря на все ее сложности и непростые условия.
“С детства я привыкла помогать людям и выполнять всю работу хорошо. Для других стараюсь сделать даже лучше, чем для себя. Очень приятно, когда человек ценит твой труд и благодарит за помощь, – рассказывает Татьяна. – Только вот одна беда у нас в селе – недавно из-за разбитых дорог отменили маршрутное такси, и сейчас жители практически оторваны от мира, не добраться ни до больницы, ни до аптеки… “.
Родилась и выросла Татьяна Кулешова здесь же, в Котляково. “Тогда это было большое, многолюдное и шумное село. Работали школа, клуб, процветало хозяйство, а сейчас умирает деревня, остались одни пенсионеры, – с сожалением говорит Таня. – Социальная помощь занимает немало времени. На домашнюю работу его остается совсем немного, а у меня большое хозяйство, огород. Но приходится организовывать себя так, чтобы успевать все. Так и живу заботой о других. Привыкла к такой насыщенной и активной жизни, уже и не могу по-другому. Рано встаю и поздно прихожу домой. Бывают и непростые моменты в жизни. Иногда не хватает физических и душевных сил… С усталостью борюсь просто: хожу по грибы, по ягоды, ведь живу на самом краю деревни, сразу за моим домом начинается лес. В этот момент отключаюсь от всех нехороших и грустных мыслей и наслаждаюсь свежим воздухом, чудесной природой, тишиной – хандру как рукой снимает. Но наступает новый день – и снова дела, заботы. И я спешу все успеть. Ведь каждый день меня ждут люди, которым нужна моя помощь. Даже во время отпуска я стараюсь приходить к ним, потому что им без меня трудно.”

Нести добро, дарить надежду

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2018/06/dsc 0744

В этом видит предназначение своей профессии социальный работник Семецкого сельского поселения Галина Дмитриевна Силаева.
В социальной службе Галина оказалась 17 лет назад по воле случая, но сегодня уверена: именно в этой работе – ее призвание. “Долгие годы я работала совершенно в другой сфере – на Почепском электромеханическом заводе. После ликвидации предприятия пришлось искать работу, – рассказывает наша героиня. – В то время была свободна вакансия социального работника. Я знала, что это непростой труд, в первую очередь физически, но все же согласилась – с пожилыми всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной и адресована конкретным людям, как-то радовала”.
Трудовые будни социального работника насыщенные. У Галины пять одиноких пенсионеров, проживающих в поселках Березки и Семцы. Круг обязанностей или как сегодня принято говорить, социальных услуг – достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Вот и в этот день мы застали Галину Дмитриевну у Марии Андреевны Сороченко (на снимке). Тепло и с благодарностью пожилая женщина отзывается о своей помощнице: “Не знаю, что бы я делала без нашей Галочки-выручалочки! Галина – очень скромный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Всегда аккуратно выполняет все мои поручения, на просьбы о помощи откликается в любое время, порой и в выходные”.
Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника – закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение бабушек и дедушек в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – все это не входит в перечень “социальных услуг”, но подчас оказывается самым важным для подопечных Галины. Важно также отметить, что Галина Дмитриевна – заботливая, любящая мать пятерых замечательных детей и троих внуков. В 2008 году она была награждена Почетным знаком Брянской области “Материнская слава”.

Всегда придет на помощь и поддержит

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2018/06/dsc 0754

Профессия социального работника на селе остается одной из самых нужных и востребованных. Особенно остро эту необходимость ощущают одинокие представители старшего поколения, нуждающиеся в постоянной помощи и уходе.
С 2003 года обслуживает население Баклани соцработник Зоя Николаевна Домашняя, сейчас на ее попечении девять человек. Все они довольны работой своей помощницы. Социальная работа – это бесконечная череда забот и хлопот: нужно в магазин сходить, зайти в аптеку за лекарствами, оплатить на почте коммунальные услуги. Зоя Николаевна не только приносит продукты, но и делает всю необходимую по дому работу: убирает, ухаживает за огородами, готовит еду.
В нашу беседу включается Зинаида Ивановна Беленская. Она рассказывает, что З.Н.Домашняя помогает ей уже на протяжении многих лет. Всегда позвонит, узнает о самочувствии, померяет давление. В трудную минуту – придет, поддержит. Часто приходит на помощь и по личной инициативе, во внерабочее время. “Вообще очень хорошо, что придумали такую услугу, с тех пор, как я перенесла две операции на ногах, на улицу почти не выхожу, поэтому без помощницы не обойтись. Домашними делами заниматься стало тяжело, из увлечений только цветы и остались, – Зинаида Ивановна показывает нам свои выстроившиеся на подоконнике необычно красивые бегонии. – А Зоя Николаевна у нас большая умница, молодец. Очень добрая, уважительная, относится к нам хорошо, помогает во всем”.
Надо сказать, что Зоя Николаевна – человек веселый, неунывающий, сильный. Вырастила троих замечательных детей, которые теперь ее надежда и опора. Всегда со всеми жизненными трудностями справляется достойно. В Баклани очень уважают ее и считают труд соцработника очень важным и нужным.
В потоке бесконечных дел женщина находит время и на свои маленькие увлечения – цветы и домоводство. И работа, и увлечения у этой милой женщины – душевные, “уютные”, как и ее фамилия. Говоря о своей профессии, Зоя Николаевна признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности не возникало никогда. Социальная работа – это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
19 июня 2025, 14:28

В Брянске прошел слет трудовых династий региона

В Брянске прошел слет трудовых династий региона, сообщает РИА "Стрела" .

19 июня 2025, 14:26

Гордость Брянщины: областная Дума поддерживает связь со СВОИми Героями

Гордость Брянщины: областная Дума поддерживает связь со СВОИми Героями.

19 июня 2025, 08:59

Капремонт на проспекте Московском в Брянске планируют завершить к 20 августа

Капремонт на проспекте Московском в Брянске планируют завершить к 20 августа, сообщает сетевое издание "Брянская губерния" .

19 июня 2025, 08:55

На кортах теннисного центра Брянска проходит первенство области

В Брянске на кортах теннисного центра города проходит первенство области, сообщает сетевое издание "Брянская губерния" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить