8 июня — День социального работника
«Так и живу заботой о других»
В 20 километрах от Почепа в селе Котляково живет и трудится социальный работник Татьяна Михайловна Кулешова. Когда ждать помощи больше не от кого, старики обращаются именно к ней. Ведь она и поможет, и выслушает, и словом добрым утешит…
В день нашего приезда Татьяна пришла помогать 94-летней Валентине Васильевне Даниленко — ветерану педагогического труда. Пока Татьяна Михайловна выполняла свою работу, мы успели пообщаться с хозяйкой дома.
Валентина Васильевна 50 лет отдала служению великой профессии педагога, проработав всю жизнь в местной школе учителем русского языка и литературы и воспитав не одно поколение котляковцев.
«Сейчас уже и здоровье сильно подводит, и зрение не то, а без литературы жить не могу, часто вспоминаю стихи своего любимого поэта А.С.Пушкина, — признается Валентина Васильевна и очень трогательно читает нам наизусть отрывок из «Евгения Онегина». Свою большую любовь к книгам и литературе передала она и внуку Алексею, который закончил филологический факультет и преподает в БГУ.
Ветеран труда живет сейчас с дочкой-пенсионеркой в доме без удобств и говорит, что справиться со всеми бытовыми проблемами без соцработника им было бы невозможно, отзывается о Татьяне как о честной, внимательной ко всем просьбам, исполнительной помощнице и друге семьи.
А всего на попечении Татьяны Кулешовой 6 человек. Все они люди пожилые, от 70 и старше. Работу свою она любит, несмотря на все ее сложности и непростые условия.
«С детства я привыкла помогать людям и выполнять всю работу хорошо. Для других стараюсь сделать даже лучше, чем для себя. Очень приятно, когда человек ценит твой труд и благодарит за помощь, — рассказывает Татьяна. — Только вот одна беда у нас в селе — недавно из-за разбитых дорог отменили маршрутное такси, и сейчас жители практически оторваны от мира, не добраться ни до больницы, ни до аптеки… «.
Родилась и выросла Татьяна Кулешова здесь же, в Котляково. «Тогда это было большое, многолюдное и шумное село. Работали школа, клуб, процветало хозяйство, а сейчас умирает деревня, остались одни пенсионеры, — с сожалением говорит Таня. — Социальная помощь занимает немало времени. На домашнюю работу его остается совсем немного, а у меня большое хозяйство, огород. Но приходится организовывать себя так, чтобы успевать все. Так и живу заботой о других. Привыкла к такой насыщенной и активной жизни, уже и не могу по-другому. Рано встаю и поздно прихожу домой. Бывают и непростые моменты в жизни. Иногда не хватает физических и душевных сил… С усталостью борюсь просто: хожу по грибы, по ягоды, ведь живу на самом краю деревни, сразу за моим домом начинается лес. В этот момент отключаюсь от всех нехороших и грустных мыслей и наслаждаюсь свежим воздухом, чудесной природой, тишиной — хандру как рукой снимает. Но наступает новый день — и снова дела, заботы. И я спешу все успеть. Ведь каждый день меня ждут люди, которым нужна моя помощь. Даже во время отпуска я стараюсь приходить к ним, потому что им без меня трудно.»
Нести добро, дарить надежду
В этом видит предназначение своей профессии социальный работник Семецкого сельского поселения Галина Дмитриевна Силаева.
В социальной службе Галина оказалась 17 лет назад по воле случая, но сегодня уверена: именно в этой работе — ее призвание. «Долгие годы я работала совершенно в другой сфере — на Почепском электромеханическом заводе. После ликвидации предприятия пришлось искать работу, — рассказывает наша героиня. — В то время была свободна вакансия социального работника. Я знала, что это непростой труд, в первую очередь физически, но все же согласилась — с пожилыми всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной и адресована конкретным людям, как-то радовала».
Трудовые будни социального работника насыщенные. У Галины пять одиноких пенсионеров, проживающих в поселках Березки и Семцы. Круг обязанностей или как сегодня принято говорить, социальных услуг — достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Вот и в этот день мы застали Галину Дмитриевну у Марии Андреевны Сороченко (на снимке). Тепло и с благодарностью пожилая женщина отзывается о своей помощнице: «Не знаю, что бы я делала без нашей Галочки-выручалочки! Галина — очень скромный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Всегда аккуратно выполняет все мои поручения, на просьбы о помощи откликается в любое время, порой и в выходные».
Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение бабушек и дедушек в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных Галины. Важно также отметить, что Галина Дмитриевна — заботливая, любящая мать пятерых замечательных детей и троих внуков. В 2008 году она была награждена Почетным знаком Брянской области «Материнская слава».
Всегда придет на помощь и поддержит
Профессия социального работника на селе остается одной из самых нужных и востребованных. Особенно остро эту необходимость ощущают одинокие представители старшего поколения, нуждающиеся в постоянной помощи и уходе.
С 2003 года обслуживает население Баклани соцработник Зоя Николаевна Домашняя, сейчас на ее попечении девять человек. Все они довольны работой своей помощницы. Социальная работа — это бесконечная череда забот и хлопот: нужно в магазин сходить, зайти в аптеку за лекарствами, оплатить на почте коммунальные услуги. Зоя Николаевна не только приносит продукты, но и делает всю необходимую по дому работу: убирает, ухаживает за огородами, готовит еду.
В нашу беседу включается Зинаида Ивановна Беленская. Она рассказывает, что З.Н.Домашняя помогает ей уже на протяжении многих лет. Всегда позвонит, узнает о самочувствии, померяет давление. В трудную минуту — придет, поддержит. Часто приходит на помощь и по личной инициативе, во внерабочее время. «Вообще очень хорошо, что придумали такую услугу, с тех пор, как я перенесла две операции на ногах, на улицу почти не выхожу, поэтому без помощницы не обойтись. Домашними делами заниматься стало тяжело, из увлечений только цветы и остались, — Зинаида Ивановна показывает нам свои выстроившиеся на подоконнике необычно красивые бегонии. — А Зоя Николаевна у нас большая умница, молодец. Очень добрая, уважительная, относится к нам хорошо, помогает во всем».
Надо сказать, что Зоя Николаевна — человек веселый, неунывающий, сильный. Вырастила троих замечательных детей, которые теперь ее надежда и опора. Всегда со всеми жизненными трудностями справляется достойно. В Баклани очень уважают ее и считают труд соцработника очень важным и нужным.
В потоке бесконечных дел женщина находит время и на свои маленькие увлечения — цветы и домоводство. И работа, и увлечения у этой милой женщины — душевные, «уютные», как и ее фамилия. Говоря о своей профессии, Зоя Николаевна признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности не возникало никогда. Социальная работа — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.