В четырнадцатый раз стартовал конкурс на соискание премии «Хрустальный компас»
Заявочная кампания продлится до 10 февраля 2026 года. Начался прием заявок на соискание ...
На оперативном совещании при губернаторе Александре Богомазе обсудили вопросы перевода скота на зимне-стойловое содержание в сельскохозяйственных предприятиях Брянской области.
— В настоящее время в сельскохозяйственном производстве области завершена постановка скота на зимне-стойловое содержание, — отметил в своем выступлении директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов. — Животные кормятся по зимнему рациону. На зимнее содержание поставлено 122,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 52 тысячи коров. Для этих целей в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области было подготовлено 642 животноводческих помещения, в том числе 369 коровников, 273 телятника.
Продолжаются плановые ветеринарные обработки скота. Контроль и практическая помощь хозяйствам в течение всего хода зимовки будут осуществляться закрепленными специалистами от департамента сельского хозяйства и подведомственных служб.
На начало зимовки по состоянию на 1 октября поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и КФХ составило 469,6 тыс. голов, что на 25 тыс. голов больше уровня 2016 года, в том числе поголовье коров составило 183,7 тыс. голов (плюс 13 076 голов) к уровню 2016 года. За 9 месяцев текущего года сельхозпредприятиями и КФХ произведено мяса 279,8 тыс. тонн, что на 13,7 тысячи тонн больше, чем в прошлом году, и молока — 183 тыс. тонн, что на 5,7 тыс. тонн больше аналогичного уровня прошлого года.
В области насчитывается 20 племенных хозяйств по разведению крупного рогатого скота молочного направления (11 835 маточного поголовья). На 1 октября надой на корову в сельхозпредприятиях и КФХ области составил 3 484 кг, что на 217 кг выше уровня прошлого года. Губернатор обратил внимание докладчика на вопросы увеличения количественных и качественных показателей надоев, в том числе и благодаря высокопродуктивному скоту за счет современных технологий.
— Необходим ремонт стада, и здесь может нам помочь технология, которая в ближайшее время будет запущена в новой лаборатории АПХ «Мираторг» в Трубчевском районе. Можно, конечно же, закупить из-за рубежа коров, а можно ведь и наших коров использовать, а семенной материал взять в базе «Мираторга». Об этих возможностях, об этих современных технологиях должны знать и в муниципальных образованиях, — подчеркнул глава региона.
Кроме того, Александр Богомаз сказал о необходимости повсеместного перевода скота на зимнее содержание:
— Пора уже полностью переходить на зимнее содержание скота, чтобы летнего вообще не было, к примеру, как в хозяйствах «Красный Октябрь», у Жутенкова, Свистунова… До каких пор будут мучить скотников под солнцепеком или в непогоду? Задача перейти на зимнее содержание скота, то есть на круглогодичное содержание животных в помещениях, как это уже делают многие наши хозяйства. Губернатор обратил внимание участников совещания на современные технологии, которые в Брянской области уже используются:
— В рамках недавно состоявшегося экономического форума выступал эксперт, который говорил, что скоро в сельском хозяйстве будут работать дроны, автоматизированная техника, а у нас уже в этом году на наших брянских полях 6 — 7 тракторов так работали. И такие сложные работы, как посадка картофеля и обработка, уже делала техника без участия человека. Кто мог поверить три-четыре года назад в это? Я бы и сам не поверил, но сегодня такое уже есть. Мы сегодня идем к новому технологическому укладу, новому технологическому производству.
PS. В Почепском районе поголовье КРС в количестве 8500 голов уже поставлено на зимне-стойловое содержание, животноводческие помещения подготовлены и продезинфицированы.Все хозяйства в районе в пределах 25 к.ед. на одну условную голову обеспечены кормами.
Подготовила Инна Давыдова.
Заявочная кампания продлится до 10 февраля 2026 года. Начался прием заявок на соискание ...
На МУП «Брянское троллейбусное управление» г. Брянска продолжается этап диагностики и ...
С 15 сентября стартовала неделя безопасности пациентов и популяризация центров здоровья. Важную ...
В 2025 году исполнилось три года с момента открытия «Фабрики производственных процессов ...
Продолжается набор в добровольческое подразделение «БАРС-Брянск». Присоединиться к батальону ...
Жителей Брянщины приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону ...