официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Артиллерия — бог войны

30 октября 2017

На прошлой неделе в рамках итоговой проверки летнего периода обучения гвардейский самоходно-артиллерийский полк, находящийся в нашем городе, посетил командующий общевойсковой армией генерал-майор Александр ПЕРЯЗЕВ.

Это обстоятельство не могло нас оставить в стороне и мы, конечно же, с ним пообщались. Александр Васильевич оказался очень открытым и интересным собеседником. Разговор начался с такой политически значимой темы, как белорусско-российские военные учения «Запад-2017», которые проходили с 14 до 20 сентября на территории двух стран. А именно, об участии в них непосредственно артиллерийского соединения Западного военного округа, его целях и задачах, уровне подготовки, который показали наши артиллеристы во главе с командиром — полковником Дмитрием Александровичем Бельцевым.

ЗАПАД-2017

— Что касается прошедших учений — первая и самая главная задача: проверить готовность полка к выполнению внезапно поставленных задач. Задача артиллерийского полка, ни для кого не секрет ,- это огневая поддержка и огневое обеспечение мотострелковых и танковых подразделений. О том, что полк будет участвовать в учениях «Запад-2017» знали только в Генеральном штабе, даже я этого не знал.

Наши артиллеристы находились на учениях в Воронежской области, когда был отдан приказ о прибытии полка на «Запад-2017». В трехдневный срок (вместе с погрузкой и выгрузкой тяжелой артиллерии) самоходно-артиллерийский полк прибыл на полигон (г.Дорогобуш) для выполнения поставленных задач. Полигон был для него абсолютно новым. Болотистая местность, скажем, условия не самые лучшие. Но в целом обстановка была динамичной, — рассказал Александр Васильевич.
Полк работал в единой системе противодесантной и противодиверсионной обороны армии. Не были допущены на пункт управления позиций полка диверсионно-разведывательные группы, был выполнен определенный ряд мероприятий по маскировке, работали самолеты-разведчики. Полностью позиции полка не были вскрыты, артиллеристы постоянно перемещались. Очень достойно работали все в составе разведывательно-ударных комплексов, т.е. при помощи беспилотных летательных аппаратов, которые передавали координаты на средство огневого поражения. В течение двух-трех минут орудия приводились в готовность к открытию боевого огня и после подтверждения командира, шло поражение цели противника.

В целом подготовку самоходно — артиллерийского полка на учениях «Запад-2017» генерал-майор А.В.Перязев оценил на «отлично». Уже отданы распоряжения о присвоении солдатам внеочередного воинского звания «ефрейтор» — это считается лучший солдат, так как в столь масштабных и ответственных учениях были задействованы не только офицерский состав, но и значительная часть солдат- срочников и служащих по контракту. Также подготовлены предложения по поощрению офицерского состава. Командир части Д.А.Бельцев по результатам учений выдвигается на вышестоящую должность, он уедет служить в другое место.

Командующий Западного военного округа также отметил хорошую подготовку полка в летнем периоде обучения.

АРМИЯ — ВЧЕРА, АРМИЯ — СЕГОДНЯ

Полным ходом сейчас работает осенняя призывная кампания. У командующего свои взгляды на армию — сегодня и армию — вчера.
— Остался прежним в армии офицерский костяк, на котором держится вся наша армия. Любовь к Родине — не просто на словах, а настоящая, самоотверженная, которой учат в высших военных училищах. Все в армии начинается с дисциплины — офицер должен прийти вовремя и уйти после выполнения всех поставленных задач.

Сейчас армия стала более мобильной, мы стали быстро реагировать на все цели и задачи, появились современные средства связи, средства разведки. От прежней армии хотелось бы взять готовность к самопожертвованию, любовь к Родине, когда мы воспитывались на настоящих патриотических фильмах. Раньше школьники были лучше физически подготовлены к службе в армии. Не хочется никого обижать, но это так. Сегодня не редкость, когда новобранец понятия не имеет о том, что такое «Бородино», «Куликово поле», не знает в чем разница между Второй Мировой войной и Великой Отечественной. Это досадно, ведь как можно любить свою страну, не зная ее истории?
Сейчас очень сильным подспорьем является «Юнармия». Я вижу заинтересованность молодых ребятишек. Нужно отдать должное девушкам, они стали более шустрыми и «боевитыми», у них нет страха в глазах. В танк «БМП» залезут быстрее некоторых мальчишек, — с улыбкой рассказывает генерал — майор.
Нужно понимать, что армия не просто отдельная структура, существующая сама по себе. Армия научит дисциплине, держать автомат и выполнять боевые задачи, а основные азы понимания и осознания любви к нашей стране приходят из семьи, из уроков патриотического воспитания, уроков истории…

Александр Васильевич также поделился планами на будущий год для данного полка. Так, запланированы полковые, дивизионные учения. Наши артиллеристы будут принимать участие в различных конкурсах по подготовке офицеров, подготовке расчетов. В планах — выйти в лидеры, чтобы почепский артиллерийский экипаж стал чемпионом Армии России в артиллерии. Для этого необходимо курирование со стороны администрации, тесное сотрудничество. Вот тогда мы будем понимать, где находятся наши дети, мужья. А министерство обороны дает хорошие социальные гарантии.

Только смерть оправдывает невыполнение задачи

Как у участника боевых действий, у Александра Перязева особенное понимание чувства долга перед Отечеством, такое, как и у всех настоящих офицеров.

— Чувство долга прививается постепенно, каждый из нас может понять это по-разному. Я заканчивал разведывательное училище, поэтому для меня чувство долга, как написано в наставлениях по разведке: » Только смерть оправдывает невыполнение поставленной задачи». И это не высокие слова — это правда нашей службы. Есть приказ — мы обязаны его выполнить.

После нашей беседы командующий общевойсковой армией отправился осмотреть, в каком состоянии находится автопарк, посетил тактическое поле, где происходила отработка нормативов по надеванию противогаза и надеванию общевойскового защитного комплекта в виде комбинезона. Доволен остался Александр Васильевич и учебным корпусом. В завершении своего визита генерал-майор А.Перязев отправился на стрельбище, где из пистолета «Макарова» произвел несколько точных выстрелов, показав тем самым достойный пример офицерам и солдатам.

Конечно, в ходе проверки были сделаны замечания, но, по словам командующего, они незначительные, по сравнению с тем, какая работа проводится в полку.

Перед отъездом генерал-майор поздравил всех артиллеристов с наступающим профессиональным праздником — Днем ракетных войск и артиллерии и пожелал, в первую очередь, здоровья своим офицерам и их близким, также выполнения намеченных целей: и семейных, и профессиональных. Конечно же, терпения офицерам, и тем, кто их ждет дома.

— «Артиллерия — бог войны» , — так сказал еще И.В.Сталин, определяя значение артиллерии в войне и подчеркивая могущество артиллерийского огня. Поэтому мы желаем нашему самоходно-артиллерийскому полку оставаться на таком же высоком уровне и достойно выполнять поставленные задачи!- пожелал А.В.Перязев.

Наталья ВАРСЕЕВА. Фото автора.

/var/www/html/pochepgazeta.ru/site/../uploads/2017/10/img 9762

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 января 2019, 14:56

На повестке дня — уборка снега в Почепском районе

Извечный вопрос: "Как снег на голову или все же почепские службы готовы к снегопадам?"

18 января 2019, 14:51

Почепские службы ведут борьбу с сосульками

Нынешняя зима показала все стороны своего сурового "нрава". Щедро одаривает она нас снегопадами, украшает деревья и кустарники инеем и совсем не украшает опасными сосульками.

11 января 2019, 19:39

Жители Почепского района также преуспели в лепке необычных снежных фигур

Ранее мы писали о необычных снеговиках, слепленных в Унечском районе, о большом снежном танке "Т-34" в Жирятинском районе. Не отстали в этом зимнем ремесле и жители Почепского района.

11 января 2019, 12:05

На Брянщине поддержат более 30 новых инвестиционных проектов

Поддержка заключается в предоставление компаниям, реализующих в нашем регионе новые проекты, налоговых льгот. В этот список входят "Брянская мясная компания", СПК "Надежда", ООО «Радогощ», АО «Брянскавтодор» и многие другие. Все эти предприятия инвестируют в развитии своих отраслей производства на сумму около 10 млрд рублей. Об этом сообщает со ссылкой на данные Департамента экономического развития "Брянский рабочий". Фото: "Брянский рабочий"