официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Известный публицист рассказал о Свенской ярмарке

05 сентября 2017

Среди гостей «Свенской ярмарки-2017», прошедшей 24 августа на Андреевском лугу возле Свенского монастыря был и известный писатель, главный редактор газеты «Завтра», председатель Изборского клуба Александр Проханов. В своем блоге известный автор разместил статью, посвященную брянской ярмарке, с выдержками из которой мы и хотим познакомить наших читателей.

Так Александр Андреевич открывает свою статью:

— Брянская Свенская ярмарка! Какое чудо, какая отгадка всех наших нынешних русских печальных загадок! Народная энергия, красота, воля, смех, гогот, смекалка — всё это пришло сюда, на огромный зелёный Андреевский луг у древних стен Свенского Успенского монастыря с его золотыми куполами.

На Александра Проханова неизгладимое впечатления произвели успехи брянских аграриев и переработчиков сельхозпродукции — тех, благодаря которым реализуется президентская программа по импортозамещению:
— А какое здесь обилие хлебов, караваев, баранок, пирогов, сыров, мёда, варенья! Тут и творог, масло, сметана! А какие квасы! И кленовый, и на берёзовом соке! Тут и корзины, и валенки! Тут и тракторы, велосипеды, тягачи!

Как известный писатель-патриот, озабоченный поиском особого пути России в современном мире, Александр Прохановне раз в своих произведениях возвращался к идее русской мечты. В чем она состоит? В чем ее отличие от этой химеры-«мечты американской»? В своей статье Александр Андреевич косвенно признает, что нашел ее воплощение именно на Брянщине, и заключается она в сопротивлении всякому врагу благодаря внутренней мужественности, самодостаточности и заступничеству небесных сил:
— Эта мечта здесь, на Брянщине, обретает свою брянскую красоту и силу. Ведь Брянск бился с половецкой степью. Брянск бился с татаро-монгольским игом. Здесь были засеки, спасающие Русь от нашествия. Брянские князья полегли на поле брани. Брянск — это земля обороны, земля великих русских героев и мучеников. На Брянщине родился Пересвет, тот дивный витязь, что был благословлён Сергием Радонежским.

Столичный писатель, как и многие другие гости нашего региона, изначально не мог поверить в те рекордные урожаи, которые брянским аграриям удается собирать благодаря использованию современных агротехнологий, однако увидев результаты грамотной работы, Александр Проханов развеял все сомнения:
— И вот на Брянщине крестьяне-фермеры собирают по 110 центнеров пшеницы с гектара. Не верите? И я не верил. Но пойдите и посмотрите, как комбайны молотят хлеба и сколько намолачивают, и какая дивная пшеничная золотая гора высится посреди брянской ярмарки. Это чудо. Но это и есть брянская мечта.

Александр Проханов уже посвящал брянскому главе региона передовицы газеты «Завтра» — разглядел в нем тот потенциал, что толкает регион вперед, и на Свенской ярмарке Александр Андреевич снова удостоверился, что губернатор живет судьбами своей области, оттого и призвал ему в помощники высшие силы:
— На Брянщине губернатор Александр Васильевич Богомаз. Богомаз — это тот, кто иконы пишет. Так пусть сей Богомаз из Брянщины напишет такую икону, чтобы она просияла, возликовала, чтобы на неё все молились, чтобы прикладывались, чтобы она всех спасала, чтобы люди под ней венчались, а когда отходят в Царствие Небесное, чтобы икона их провожала тихими поклонами.
Завершает свою статью Александр Проханов такими словами : «Славься, Брянщина! Славься, ярмарка!»

По материалам
http://zavtra.ru/blogs/yarmarka_chudes

Еще по теме:

19 сентября 2017, 10:43
5:0 — в пользу юбиляра
18 сентября 2017, 11:46
С новосельем!
Картина дня