Взглянем на себя со стороны

31 мая 2018

Накануне Международного дня защиты детей мне вдруг захотелось поговорить о детстве или скорее — бросить взгляд со стороны на воспитательный аспект.

Так, если жизнь уподобить поезду, то наши дети, а вместе с ними и мы — пассажиры от станции «Детство» до станции «Зрелость». Поезд останавливается, и мы, и наши повзрослевшие дети выходим, уступая место другим. За это время между названными станциями мы накапливаем душевный нравственный багаж. Легко ли нам его было приобретать и можно ли поделиться накопленным с кем-то?
Я со своей дочерью прибыла в конечный пункт назначения. Дочь стала взрослой. Но именно сейчас я все чаще возвращаюсь к ее детству. Спрашиваю себя: все ли я сделала тогда и так ли все делала? Прихожу к выводу: вряд ли.
Оглянуться не успела — рядом взрослый человек. Теперь спрашиваю себя, чего мне не хватало? Терпения! С высоты нынешних лет понимаю, что с терпением человек не рождается, его в себе воспитывают, как воспитывают доброту, неравнодушие.
Помню, как часто она уперто требовала: «Я сама». Я четко помню, как многое нужно было успеть: кашу сварить, в садик отвести, бежать на работу и второпях не замечала, как эта фраза — я сама — вылетала из моих уст. А ребенок просто повторял за мной.
К сожалению, упрямство детей нас так заводит, что мы словно глохнем, вместо того, чтобы подумать, как выйти из ситуации без побежденных и победителей. Вспоминаю такой случай, когда дочери было три года, я забрала ее из сада, а она просится на ручки: «Мама, возьми меня». В руках у меня две сумки. Я ответила, что не могу. Она — плакать. Тут я спокойно ей говорю: «Хорошо, я возьму тебя, но мне придется оставить сумку с продуктами на улице. Поставила сумку на дороге, ее беру на руки и делаю несколько шагов. И тут она выдает: «Я сама». А ведь я знаю, что если бы грубо настояла, реву было бы на всю улицу.
Пока они беспомощны и пока не сформированы их души, взгляды на жизнь, ими надо больше заниматься, ведь истинная ценность на планете — это, без сомненья, наши дети. Первым моим родительским учебником была книга Б.Спока «Наш ребенок». Она мне многое дала, но, к сожалению, не подсказала, как научиться родительской этике. Именно с этого шло мое нетерпение, которое я списывала на то, что «устала».
А кого не выводило из себя обучение детей в первом классе? Когда заставляю переписать буквы, переписывает. Опять не так. А потом начинается: «Не буду». И пошло-поехало. Случись такая ситуация сегодня, я бы не взорвалась. Но это теперь…
Я, конечно, старалась быть хорошей матерью. И к счастью, рано поняла, что ребенка недостаточно накормить и следить за его здоровьем. Мы вместе перечитали столько детских книг, учили стихи. Иногда даже так играли: строчку говорит она, строчку — я. До десяти лет обязательно читала ей рассказы на сон грядущий, а потом мы любили разговаривать о прочитанном. Приходя из школы, она мне рассказывала и про одноклассников, и про учителей. Я не запрещала по принципу — лучше все знать. Но учила при этом доброжелательности к людям и критическому отношению к себе, чтобы не имела слишком высокого мнения о себе (не имею в виду чувство собственного достоинства).
Закончилась ли моя воспитательная миссия с прибытием на станцию «Зрелость»? Так вот нет. Да, мой ребенок вырос, но я по-прежнему чувствую свою ответственность за него. Хочу, чтобы дочь уважали другие, но это уважение само по себе не возникает, его необходимо заслужить. И если я сегодня не вожу ее за руку, то я ее по жизни веду сердцем. А компасом служит мое отношение к людям, к работе, к духовным и иным богатствам, искренность, ведь наши дети говорят нашими словами, перенимают наши привычки. А значит, нам, родителям, необходимо неустанно совершенствоваться, чтобы оставаться интересным своим же детям. Помните, как в стихотворении: чтобы связать детям жизнь, мы тайком распускаем клубок своей жизни для них. Ведь, как говорится в стихах у другой поэтессы -Валентины Гидлевской:

Дети, внуки — наше
продолжение…
Нашей жизни — общее
движение…
Радостный листок
календаря.
Самое родное, дорогое..,
А для сердца самое
больное…
Но надежд букет живёт
бодря.
Дети,внуки — наше
продолжение…
Своя жизнь у вас,
свои решения…
Будем жить, друг другу
свет даря.

Инна ДАВЫДОВА,
главный редактор.

ФОТО: яНДЕКС.КАРТИНКИ

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
1 октября 2020, 17:18

В почепском парке появилась Аллея зонтиков

Необычные украшения добавляют еще больше колорита любимому месту отдыха горожан.

27 сентября 2020, 07:57

В Почепской библиотеке открылась благотворительная выставка-ярмарка

В центральной библиотеке начала работу благотворительная выставка-продажа авторских работ участниц клуба «Добродея».

24 сентября 2020, 16:22

В деревне Азарово Почепского района прошло торжественное открытие памятника воинам — жителям, защищавшим Родину от фашистов

Все мы родом из детства… И обо всех нас когда-то старожилы говорили: «Дитя как сундук: что в него положишь, то и достанешь!» И вот уже точно соглашаешься с этим высказыванием, когда слушаешь детские воспоминания уроженца деревни Азарово Почепского района, а ныне Члена Правления холдинга и начальника Департамента 308 ПАО «Газпром» Вячеслава Александровича Михаленко. Ими он поделился на торжественной церемонии открытия восстановленного мемориала памяти воинам – жителям деревни Азарово, отдавшим свои жизни во имя мира и свободы и защищавшим родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (далее…)

24 сентября 2020, 08:53

Отопительный сезон на Брянщине начнется 28 сентября

Такое распоряжение дал губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации