официальный сайт газеты Почепского района Брянской области

Живую связь времен не прерывая…

26 апреля 2018

Людская память вечно помнит милых
Отцов, мужей, любимых, сыновей,
Забыть она солдат войны не в силах,
Что жизнь отдали Родине своей.
Ведь только сердце помнит боль утраты
И чувствует, какая ей цена,
С полей сражений не пришли солдаты,
Их не убила в памяти война…

Как проникновенно и благодарно звучат слова из стихотворения Анатолия Болутенко.
Природа наделила нас великим даром — памятью. Но при этом очень важно, чтобы наша память была благодарной. Вслушайтесь в это удивительное слово «благодарность»! Оно состоит из двух очень важных для человека слов: «благо» и «дарить». Это значит, что мы с благодарностью что-то бережём и храним, чтобы передать дальше, теперь уже своим потомкам, как нечто ценное и важное для них.

Я веду речь о самом страшном событии XX века, событии, которое перевернуло судьбы миллионов людей и заставило содрогнуться от ужаса весь мир — Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Она явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлетом человеческого духа, патриотизма. Это была война за независимость, за человеческое достоинство.
Всё дальше и дальше уходят в глубину истории её события. Но не уходит из людских сердец память о её бесчисленных жертвах, искалеченных судьбах, о великой и горькой, со слезами на глазах, Победе. Она будет жить ещё много-много лет, даже когда уже не будет в живых её свидетелей. И наглядное тому подтверждение — по всем городам России 9 мая в общем порыве дружно шагающий «Бессмертный полк», в рядах которого и люди, безразлично относящиеся к политике, и представители различных конкурирующих политических центров, — все в этот день в одной колонне — сыновья, внуки, племянники фронтовиков. Их всех объединяет общая память о своих предках, почтить которую они и выходят 9 Мая в составе «Бессмертного полка». В руках у всех фотографии. С них смотрят улыбающиеся мужчины и женщины — герои войны, победители. И они все живы, пока мы их помним.
Движение «Бессмертный полк», охватившее сотни городов в России и за её пределами, зародилось в Томске в 2012 году благодаря журналистам Игорю Дмитриеву, Сергею Лапенкову и Сергею Колотовкину. Ясно понимая, что главных участников праздника Победы — ветеранов Великой Отечественной — из года в год становится всё меньше, они решили: пусть те фронтовики, которые не могут прийти на парад, присутствуют на нём хотя бы в виде портретов, которые понесут их благодарные потомки.
Из года в год в колонны «Бессмертного полка» вливается все больше и больше народа. Встаем. Понемногу мы все встаем. А гордость за дела предков своих — это стартовая ступенька. Оставив домашние и дачные дела, посвятить праздничный день тому, чтобы просто час пройти в колонне, показывая, что помним и гордимся не на словах — это уже маленькая победа.
Память истории, сочетающаяся с чувством гордости за свою историю, — основа достоинства нации, ее способности защищать национальные интересы, ценности и идеалы.
Я часто думаю о том, как же нужно любить свою Родину, своё Отечество, чтобы, не задумываясь, отдать за них свою жизнь, пожертвовать самыми близкими людьми, самым дорогим, что есть у тебя — детьми, родителями. Я восхищаюсь людьми той эпохи — есть в них какая-то неиссякаемая струна надежды и веры в людей, в светлое и чистое будущее. Долгие четыре года шли они с надеждой на победу, и она не подвела. Они заслужили право быть бессмертными и прославленными на века.
Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего.
Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах наших соотечественников. Ищут своих сынов матери, жены — мужей, выросшие дети — отцов. Ищут своих дедов внуки и даже теперь уже правнуки. За многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили свои головы дорогие им люди. Память о людях героических и славных будет жить всегда, и с годами их пример для потомков становится особенно востребованным.
Чтобы никогда не прерывалась живая связь времён, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы вновь понесём их портреты победным строем. Пусть все видят и все помнят! Ведь мы — их дети, и мы — наследники Великой Победы!

Инна ДАВЫДОВА,
главный редактор газеты “Почепское слово”.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 14:51

Почепские службы ведут борьбу с сосульками

Нынешняя зима показала все стороны своего сурового "нрава". Щедро одаривает она нас снегопадами, украшает деревья и кустарники инеем и совсем не украшает опасными сосульками.

11 января 2019, 19:39

Жители Почепского района также преуспели в лепке необычных снежных фигур

Ранее мы писали о необычных снеговиках, слепленных в Унечском районе, о большом снежном танке "Т-34" в Жирятинском районе. Не отстали в этом зимнем ремесле и жители Почепского района.

11 января 2019, 12:05

На Брянщине поддержат более 30 новых инвестиционных проектов

Поддержка заключается в предоставление компаниям, реализующих в нашем регионе новые проекты, налоговых льгот. В этот список входят "Брянская мясная компания", СПК "Надежда", ООО «Радогощ», АО «Брянскавтодор» и многие другие. Все эти предприятия инвестируют в развитии своих отраслей производства на сумму около 10 млрд рублей. Об этом сообщает со ссылкой на данные Департамента экономического развития "Брянский рабочий". Фото: "Брянский рабочий"  

11 января 2019, 08:31

Прокурором Клинцов назначен Денис Бадьин

До нового назначения старший советник юстиции Денис Бадьин работал в прокуратуре Почепского района Брянской области. 10 января на сайте ведомства размещен приказ Юрия Чайки о назначении Дениса Бадьина прокурором в другой город Брянщины - Клинцы.